社保基金投资港股可多赢

  日前有消息称,社保基金港股投资管理人答辩工作正式展开。这意味着社保基金将启动港股投资。

  较之养老金仅限于境内投资,社保基金可以进行境外投资。根据2016年5月1日起施行的《全国社会保障基金条例》,全国社会保障基金理事会应当审慎、稳健管理运营全国社会保障基金,按照国务院批准的比例在境内外市场投资运营全国社会保障基金。据年报披露,截至2016年,社保基金自成立以来的年均投资收益率为8.37%。2016年末,境外投资资产1360.69亿元,占社保基金资产总额的6.66%。

  随着沪港通与深港通先后启动,以及开放式基金、保险资金等相继通过港股通渠道投资港股,社保基金投资港股是必然趋势。在境内外进行多元化的投资,有助于社保基金优化时机选择与资产类属选择,把握市场趋势和投资时机,规避与分散投资风险,更好实现保值增值。香港股市是成熟市场,投资者结构以机构为主,市场稳定性相对较强,市场运作规范,较A股市场更为推崇价值投资,适合社保基金适度进行投资。

  自去年2月中旬以来,港股持续震荡上行,恒生指数累计涨幅超过50%。其中,恒生指数今年以来上涨超过25%,明显跑赢同期上证指数。港股赚钱效应凸显,对包括内地资金在内的各类资金有一定吸引力。更重要的是,港股在全球主要市场中处于价值洼地,具有低估值、高股息率等优势。不少机构分析认为,尽管港股已有一定涨幅,但中长期投资价值不逊于A股,甚至有望继续阶段性跑赢A股。

  据统计,A+H板块目前共有90多家公司,9月8日收盘仅2只A股较港股折价。自2014年11月以来,恒生AH股溢价指数一直高于100点。该指数3月21日盘中最低113.19点,9月6日盘中最高升至135.05点。换言之,A股较H股整体溢价率由一成多升至三成多。就A+H板块的蓝筹股而言,在港股市场上购买更为便宜。以9月11日收盘为例,交通银行A股和H股分别为6.48元、5.83港元;民生银行A股和H股分别为8.33元、7.78港元;上海医药A股和H股分别为23.39元、19.42港元。

  得益于低估值,投资港股可获得较理想的分红回报。以工商银行为例,2016年度每10股派发股息人民币2.343元,按2016年12月30日股价计算,A股股息收益率约为5.3%,H股股息收益率则约为5.6%。显然,港股较高的股息率被长期资金看重,有助于带来稳健的投资收益。

  港股市场上还有A股不具有的优势投资品种。例如,南下资金7月与8月买入最多的3只港股中,包括汇丰控股与腾讯控股,均不属于A+H板块。腾讯控股是港股市场上大牛股的代表,今年以来累计涨幅逾70%,给南下资金带来了丰厚的回报。

  港股自去年以来持续走强,与内地资金通过港股通积极买入有很大关系。社保基金启动投资港股有望带来多赢,对港股是重大利好,提升市场对内地资金买入的预期。有券商研究人士指出,社保基金是长期稳定资金,且资金规模大,如果能够实现港股投资,对香港股市的繁荣稳定发展有非常重要的作用。

  也有市场人士提醒,社保基金投资港股需当心“呛水”,避免重蹈2007年首批QDII基金长期跌破面值的覆辙。这是境外投资必须吸取的教训。但需要看到,一方面,目前市场不同于10年前,当时QDII遭遇金融危机而生不逢时;另一方面,内地基金公司逐渐积累了海外投资经验,沪港深基金及QDII近两年均取得不错收益。在此基础上,社保基金可遴选出更具港股投资经验的投资管理人。

独家专栏

热门推荐