机构放眼大格局 紧盯智能制造

  人工智能和新能源汽车产业链作为中国工业化实现弯道超车的重要推手,正日益获得各路资本的关注和布局。由于上述两大方向可能勾勒出中国新兴产业大格局的图谱,从而使得新兴产业板块内部的市值权重变化成为一种可能。在此背景下,新兴产业“龙头易位”带来的投资机会已经受到公私募基金的高度关注,并加快了布局的步伐。

  政策强力推进下的新兴产业大格局

  “从大的格局上讲,人工智能和新能源汽车是推动未来中国经济发展的核心驱动力之一。”深圳一家基金公司总经理在谈及经济转型升级时认为,这两大方向指明了未来时代发展的大格局和跨越式发展带来的机会。

  今年8月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》(下称《规划》),提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施。根据《规划》,到2030年,中国人工智能产业竞争力将达到国际领先水平,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。《规划》一方面强调人工智能成为国际竞争的新焦点,另一方面指出人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能发展将带来我国国家竞争力的整体跃升和实现跨越式发展的历史性机遇。

  与此同时,工信部在今年牵头编制的《汽车产业中长期发展规划》中明确了新能源汽车的发展目标,即到2020年我国新能源汽车年产量将达到200万辆,到2025年我国新能源汽车销量占总销量的比例达到20%以上。同时,新能源汽车骨干企业在全球的影响力和市场份额进一步提升,智能网联汽车进入世界先进行列,建立安全可控的汽车零部件体系,争取迈入世界强国行列。

  除了政策释放的强力信号,机构投资者也从其所处的行业感受到了人工智能带来的巨大影响。比如,一些基金公司已经推出基于人工智能的量化基金产品。博时基金的一位高管认为,不正视新兴产业必将取代传统产业的基本事实,就会造成战略的迷失。这位高管判断,人工智能将大有可为。五年前,互联网金融对公募基金行业的冲击历历在目。几年后,人工智能有可能使公募基金行业再次发生巨变,无论是投资行为、营销还是服务。

  中小创权重龙头或发生变化

  据记者了解,基于对大趋势的判断,一些先知先觉的资金已经不再考虑市场短期的波动因素,而采取更为前瞻性的策略去布局人工智能领域的上市公司。

  “我们更愿意用类PE的策略去投资这些具有大格局和大趋势的公司。”深圳一家资产规模近百亿元的私募基金经理表示,“中国制造2025”规划提出了中国制造强国建设三个十年的“三步走”战略。第一步,力争用十年时间,迈入制造业强国行列。随着中国在互联网应用领域突飞猛进的发展,就A股市场来说,将会涌现非常惊人的机会。而这些机会将主要集中在人工智能和新能源汽车领域,未来这两大领域将助推中国制造业实现弯道超车。说到投资标的,这位基金经理表示,以新能源汽车为例,无论哪个终端车厂在新能源汽车领域取得优势,最终的受益者一定是提供新材料、汽车电子以及电动车联网系统的上游公司。

  而在一些基金公司人士看来,人工智能和新能源汽车的崛起,反映到A股市场上,意味着中小创领域将可能迎来“龙头易位”带来的投资机会。值得一提的是,部分基金和私募大佬在近期调仓过程中非常强调龙头公司的变化所带来的市值崛起。

  受访的公私募基金经理表示,过去,在互联网和娱乐行业突飞猛进的过程中,影视、游戏等行业的权重在中小创领域大幅提升,进而出现了一批龙头公司。但在价值回归和去概念化后,市场首先认识到A股这类“龙头”所处的行业含金量较低,代表不了未来中国产业发展的方向。因此,在今年出现了中小创的传统权重股龙头集体衰落的现象。

  公私募加速布局两大产业链

  业内人士指出,人工智能、新能源汽车、智能家居、智慧医疗等作为未来智慧中国的行业发展范本已受到各路资金的高度关注。由于A股之外的一些巨头公司在这些领域或优势较小或布局较浅或与主业偏离较远,将不得不借助A股公司来进行扩张和布局。因此,未来A股新兴产业领域的机会在于行业权重的变化及行业龙头的变化。在这种变化的过程中,新能源汽车、人工智能、汽车电子等领域可能出现新的标志性龙头公司。

  融通基金经理蔡志伟认为,新能源汽车相关产业链呈现高景气度,创业板内相关个股将长期受益,未来创业板的新龙头可能会从新能源产业链中产生。

  从目前情况看,公私募基金已在人工智能、新能源汽车产业链进行了重点关注和布局。以海康威视、科大讯飞、四维图新、天齐锂业为代表的相关公司持续获得资金追捧和机构调研。

  “人工智能的机会是比较确定的,标的公司不多,也更容易识别真伪。”景顺长城的一位基金经理认为,人工智能相对靠谱的公司主要在图像识别与视频监控、语音识别及位置导航等领域。值得一提的是,券商早前的研究报告就指出,图像识别技术已经发展到了一定的高度,技术上足以满足人工智能的应用条件,随着摄像头的增多,所产生的数据量之大已不可同日而语。因此,行业需要一种新的方法来进行视频信息的提取和分析,而可进行深度学习的人工智能尤其擅长处理海量数据。

  今年二季度以来,机构对人工智能和新能源汽车产业链的调研明显增多。如多家私募和券商在7月份调研了四维图新,并重点询问了自动驾驶相关业务的进展情况。新能源汽车产业链的上游公司天齐锂业,则在8月18日被大批公私募和资管集体调研。科大讯飞仅8月10日就有包括交银施罗德基金在内的231家机构投资者前往调研。而海康威视近期披露,7月底到8月初这一时间段,包括信诚基金、财通基金、大摩华鑫基金、鹏华基金等机构投资者前往公司调研。主营业务是智能控制器的和而泰,也因为人工智能这一风口获得机构投资者的调研关注。据和而泰披露,从7月28日到8月6日,短短两个星期内,就有三次机构集体调研。参与者包括华夏基金、创金合信基金、方正富邦基金、信诚基金以及民森投资等公私募机构,其中华夏基金在这两个星期内先后两次前往和而泰调研。

  值得一提的是,上述受到调研的公司在最近一个月内股价明显上扬。科大讯飞股价自7月份以来涨幅已经接近50%。而被大量基金重仓追捧的海康威视,早在上半年就受益于蓝筹白马股的估值修复行情。进入下半年后,随着人工智能被越来越多的资金所认可,海康威视又凭借在图像识别领域的技术积累持续获得市场的认可。天齐锂业这家新能源汽车产业链企业也吸引了大量的粉丝式机构投资者。深圳一家基金公司的有关人士在接受记者采访时就表示:“在新能源汽车产业链公司中最看好的便是天齐锂业。”而某私募人士在谈及600亿市值以上的天齐锂业是否虚高时直言:“从未认为天齐锂业是一家传统的周期品公司。”

  一个经常性的问题就是,这些股票过去已经涨了很多,未来还能涨吗?或者,这些股票到现在都还未释放出足够消化估值的利润,现在买入是否合适?对于第一个问题,招商先锋基金经理付斌坦言,买入或持有现在组合的股票,更多是看它未来能不能涨。有的公司从100亿市值涨到500亿市值,是涨了5倍,但如果我们判断它未来能涨到1000亿市值,那就继续拿着。相反,如果从1000亿市值跌到500亿市值,基金也会卖出。正如众多基金经理所表示的那样,一个股票是否值得持有,主要是看其是否具有长期的成长性,而非涨跌。

  对于第二个问题,深圳一家合资基金公司的TMT研究员认为,首先要确定未来的成长是否足够具有吸引力。无论是人工智能还是新能源汽车产业链的一些新技术,短期看估值特别贵,但从长期看,这些领域龙头公司的估值显得非常便宜。无论从A股还是海外市场的情况看,一家公司市值的崛起通常提前于盈利的释放。如A股东方财富在基金销售业务爆发之前,股价已经出现了巨大的涨幅。而美股科技龙头亚马逊公司更能说明问题。亚马逊的云计算业务早期一直在持续投入,但是机构资金很难等到亚马逊公司的云计算业务真正盈利后才去买入,因为这个时候的亚马逊公司股价已经上涨了几十倍。

独家专栏

热门推荐