市场结构分化 投资何去何从

  进入8月份以来,沪指就一直在3300点附近徘徊,股市下一步的走势如何?债市行情如何?

  “股市看公司业绩,债市或蓄势。”这是中国经济时报记者从多位业内分析人士处得到的大体判断。

  华夏基金首席策略分析师轩伟认为,当前市场信心总体稳定,伴随着上市公司半年报的密集公布,上市公司业绩拐点将决定市场结构分化的方向,投资中仍然要坚持业绩为王,重点关注业绩持续增长或出现拐点的品种。

  轩伟分析,当前经济基本面数据持续好于预期,惯性延续,短周期的政策支持起到了良好的效果,中国经济展现了强劲的韧性和增长潜力。目前经济热点主要集中在上游领域,受益于供给侧改革和投资刺激,工业品价格表现强势,但从经济增长动力来看,还是依赖传统的基建和房地产,中长期增长压力还会逐步显现。目前政策面对市场相对友善,6月份以来,金融监管政策节奏逐步放缓,虽然逆回购到期压力仍然很大,但资金面总体维持动态平稳,市场信心相对乐观。

  8月份是半年报的密集公布期,也是下一季度的业绩预测期。轩伟认为,业绩拐点将决定市场结构分化的方向,投资中仍然要坚持业绩为王,重点关注业绩持续增长或出现拐点的品种,经过前期的普跌,部分中小创股票也进入了投资的价值区域。同时轩伟也提醒投资者,当前市场风险主要集中在股价上涨过快而缺乏长周期确定性成长逻辑的板块。此外,此前过度交易拥挤的品种需要警惕资金抢跑带来的股价压力。

  而在建信基金公司相关人员看来,由于A股市场有效性较低,想要把握市场行情难度较大,因而用量化投资的策略可能把握市场大势。量化投资是依靠历史数据和成熟模型作决策,能够克服人性的弱点,更精准地进行风险管理,获取超额收益。随着业绩与规模双双攀升,量化投资受到越来越多投资者的青睐。Wind数据显示,2015年A股市场牛熊大变,量化基金平均收益率达34.20%,远优于同期股票型基金表现。2016年市场熔断震荡,沪指下跌12.31%,量化基金平均收益仅回撤2.22%,仍有不少产品实现了正收益。同时,截至2017年6月30日,全市场量化基金总规模达921.80亿元。公开资料显示,截至7月20日,量化基金近3年平均收益率达78.05%,超越同期股票型基金、混合型基金70.73%、64.83%的平均收益率,量化投资优势凸显。而建信量化事件驱动股票基金以事件性因素作为投资主线,广泛收集上市公司的各类重大事件信息,在初选股票的基础上,运用多因子模型对个股进行全方位的评估,择优进行股票构建投资组合,可以实现基金资产的稳定增值。

  就债市而言,据Wind数据显示,今年4月以来,转债二级市场每月成交金额皆突破200亿元,相较2017年4月之前的8个月,交易金额翻了至少一倍。此外,去年8月一级市场即暂停新发转债,但自今年3月重启发行后,截至7月底转债累计发行396.51亿元,为债券市场增加了不少投资机会。

  银华永祥基金经理贾鹏指出,在市场不确定的情况下,不妨把资产多元配置以追求绝对收益。据悉,银华永祥灵活配置基金将以追求绝对收益为核心理念,采用类保本策略,积累出投资的安全垫以后再提高权益类投资比例,不做无意义的仓位搏杀,而是追求投资的确定性。同时注重长期回报以适应不同市场行情,注重业绩可持续性,并且坚持复利收益的力量,同时选择有真正业绩支撑的优质标的,比如ROE在15%以上的个股。此外,依旧控制回撤。通过研究驱动,注重基本面安全边际;制定止盈止损目标,严格执行;并且在震荡行情中保持中性仓位。

  兴全基金公司兴全恒益基金经理张睿分析称,债券基金近些年之所以受到广大投资者的认同,关键在于其可以利用债券为基金带来相对稳健的资产增值。同时,更可以通过对于权益市场的介入,有效把握权益市场的投资机会,为基金持有人在市场迷雾中捕捉更多的资产增值机会。债市的风险已经释放不少,从绝对收益水平来看,短端债券收益率已经处于历史相对高位。目前来看,监管协调加强,稳健中性的货币政策范围内的政策态度更为温和,这些都将给债券市场提供一个稳定的环境。如果能控制好信用风险,基金或将在较低风险状态下取得相对不错的投资回报。

独家专栏

热门推荐