防守型选手何凯的“巴西足球队”理想

  采访当日,何凯特地从公司的香港子公司赶赴深圳总部。

  何凯现任博时基金固定收益总部国际组投资总监。与其他基金经理管理多只基金不同,何凯只管理博时亚洲票息基金。他给人留下的稳重的性格正好与其管理基金的特征相匹配。

  通常情况下,基金经理都会以“稳健、不激进、谨慎”来自我评价,但何凯却不需要直接用这些词汇描述自己,他求“稳健”、求“谨慎”的特征在其投资逻辑与风格中会流露出,这种特征直观地表明他是一名典型的“防守型”选手。

  采访过程中,对记者的每一个问题,何凯都回答得很清楚。正如他投资时,每个配置的几种可能性他都要考虑几轮。比如美国大选时,尽管觉得希拉里的胜算更大,但是何凯也会考虑小概率的可能性,如果最终特朗普上台,美国的政策不确定性加大,他管理的基金该怎样配置?如何应对?再比如,他对美联储加息可能性不强的预判,这涉及到他接下来的个券选择及久期安排。但是如果美联储加息超预期了怎么办?

  “就算是加息也不意味着我们的策略会失效,如果说经济基本面仍然非常弱,特朗普执政能力仍然不强,美联储还要加息,或者缩表,在这种情况下,把短端利率升上去了,有可能长端利率不上反下,市场长端很大程度上是由市场预期决定的,而不是美联储升息与否决定的。所以在这样的情况下,我们仍然有赚钱的可能性。”何凯进一步分析:“再说一个概率更低的事情,如果经济基本面反弹了,特朗普重新又赢得了支持,美联储又加息了,这个时候肯定长端利率上行,也就是我们判断错了。应对措施可以是迅速减低长端利率的高评级债券,或者采用国债期货进行对冲。因为这些债券的流动性较好,不需要花很长时间卖出,调整起来也会快。”

  不过,何凯对于风险过于看重。若在熊市中,基金会表现出抗跌的特性,跌得不会很多。但是,在牛市中,涨幅也不会过猛。

  何凯坦言,他经常思考如何在市场上涨的过程中,更好地把握住上涨的趋势。“就像足球队一样,现在可能是意大利队的防守反击的风格玩法,是不是能发展成为巴西队全攻全守的风格,这是一个方向,我会朝这个方向努力”。

独家专栏

热门推荐