基金不蹭《战狼2》热点 10天之内集中抛售华策影视市值达1.4亿元

  7月份以来,“文化、体育和娱乐业”已经出现了65.19亿元的资金净流出,基金或提前终结“超配文化”

  《战狼2》正不断刷新国产电影票房的新纪录,截至8月12日凌晨,国内观影人次达1.2亿,50亿元票房指日可待。随着《战狼2》的大热,一批“影视文化股”风生水起,但《证券日报》基金新闻部记者发现,以基金为首的主力资金却在远离这些股票,即便是国家队新进的“创蓝筹”(创业板中的蓝筹股票)华策影视,主力资金同样在10天内抛售其1.4亿元筹码。

  “创业板的相对估值已经下降到了历史底部区间,随着风险的不断释放,‘创蓝筹’的配置价值愈发显现。不过,当前基金对创业板的相对配置接近2012年的水平,处于异常低配的状态。”北京一基金分析师对记者表示,基金选股通常不会追随短期热点,当热点助推某类股票时,也正给了基金获利离场的机会。

  机构持续减持华策影视

  《战狼2》的火爆,让市场聚焦在其保底发行方、联合出品方北京文化上,7月27日(《战狼2》首映日)至8月7日,短短8个交易日该股股价就飙涨56.13%,最高涨幅达66.17%。但红得快绿得也快,该股在8月7日晚间被曝出部分高管减持股票后,8月8日开始一路下跌,截至8月11日累计下跌14.90%,一时间机构萌生退意,5天内2.69亿元机构筹码蒸发。

  其实,相比北京文化,不少影视文化股在“偷偷”上涨,但同样遭到机构们的无情抛售。

  《证券日报》基金新闻部记者发现,“创蓝筹”华策影视先于北京文化反弹,7月25日至8月11日,14个交易日股价最高飙涨38.94%,接近四成,其中8月11日盘中创出了13.56元/股的近9个月新高。其实,华策影视受市场追捧,与国家队新进该股密切相关。据华策影视半年报披露,中国证券金融股份有限公司二季度新进该股5065.25万股,占该股流通股股本4.26%,成为其第四大流通股股东。 

  不过,有国家队撑腰的华策影视,近日同样出现机构资金持续净流出的局面。

  来自东方财富Choice数据显示,经过7月25日、26日、27日的大幅反弹后,7月28日该股现股价上涨但主力资金却出现净流出的现象;7月31日该股下跌,机构继续抛售筹码。截至8月11日,主力机构在近10天抛售了1.44亿元的华策影视筹码,且10天内有8天是机构抛售日。

  《证券日报》基金新闻部记者还发现,华策影视虽然没能登上大宗交易平台,但其反弹以来,机构却现身该股龙虎榜卖方席位。8月8日,该股卖方前五大席位中,机构专用卖出3895.99万元,而买入金额最大的前5名席位未出现机构专用。

  “投资者跟着国家队的投资方向走,或许胜算更大一些,但上市公司定期报告往往是一两个月以后的事后报告,而这期间国家队持股还会有很大变化。”上述基金分析师提醒道,机构投资者不会轻易跟随国家队,并懂得与国家队适时“分手”。

  基金或提前终结“超配文化”

  基金二季报数据显示,8家基金公司旗下的10只基金(均为主动偏股基金)重仓持有华策影视,二季度增持672.05万股至968.16万股,持股总市值1.08亿元。国投瑞银景气行业、易方达策略成长、银华和谐主题持有该股市值均超过1000万元,依次为4149.13万元、3450.53万元、1107.58万元,持股市值占基金净值比分别为5.31%、2.32%、3.81%;富国天盛、富国宏观策略、鹏华文化传媒娱乐等7只基金合计持有市值2136.15万元。

  《证券日报》基金新闻部记者注意到,在此次反弹前的7月24日,华策影视报收9.81元/股,基金持股市值仅为0.95亿元。也就是说,在华策影视反弹前,10只重仓基金整体是浮亏的。“随着华策影视股价的快速反弹,重仓基金逐渐实现账面浮盈,这些基金减持该股意愿强烈。”上述基金分析师继续表示,事实上,1.44亿元的机构抛售筹码,远远覆盖了10只基金的全部持股市值。由此推算,10只基金已全部撤离华策影视是大概率事件。

  “以基金为首的主力机构减持影视文化股已成为一种趋势,可能就此提前终结二季度基金超配此行业的现状。”上述基金分析师就此表示。

  基金二季报数据显示,基金配置“文化、体育和娱乐业”市值为214.10亿元,占股票投资市值比1.18%,与股票市场标准行业配置比例1.11%相比,超配0.07个百分点。如果按行业标配比例的话,基金配置该行业市值仅201.4亿元,超配和非超配只有不到13亿元的距离。来自Wind资讯的统计数据显示,7月份以来,“文化、体育和娱乐业”已经出现了65.19亿元的资金净流出,此行业入围“创蓝筹”的7只股票(北京文化为深市主板股,不在其中),净主动买出额合计34.01亿元。

独家专栏

热门推荐