引领行业发展趋势 打造未来FOF产品基准

  ――访中证工银财富基金指数开发者

  截至2017年6月末,国内公募基金市场总规模已突破10万亿元,基金数量超过4300只,“选基难”已经成为困扰广大投资者最为直接的问题。近日,由中国工商银行与中证指数公司合作编制的“中证工银财富基金指数”在京正式发布,旨在为投资者提供简单、实用的资产配置模板。

  随着公募FOF的临近,“中证工银财富基金指数”作为全市场FOF基金指数,在推出后备受关注。该基金指数是如何择基、择时的,这背后又有一套怎样的评价体系,对于投资者而言,又当如何购买?带着种种疑问,上证报记者采访了中国工商银行个人金融业务部负责人,带您一探“中证工银财富基金指数”。

  指数意义:解决个人投资者“选基困扰症”

  上证报记者:能否介绍一下该指数出台的背景及意义,或者说下该指数是如何解决行业或用户痛点的?

  个金部负责人:目前市场上的理财产品既繁多又匮乏,繁多体现在投资者可通过银行、券商、基金、保险及互联网平台等各种渠道,购买基金、券商集合计划、资产管理计划等各类产品,匮乏体现在于这些产品有的购买起点太高,有的业绩波动太大,投资者选来选去好像只有银行理财产品可以买,但最后发现收益仍战胜不了GDP增速。

  基于此,“中证工银财富基金指数”作为国内首款银行财富管理定制基金指数,旨在充分发挥工商银行在基金领域的专业优势,为个人投资者提供简单实用的资产配置模板,降低个人投资者在选择基金时的信息不对称,有效解决基金投资者的“选择困扰症”。

  同时,该指数还将引领个人基金投资进入配置阶段,极大改变目前银行代理基金销售的传统模式,为包括工商银行客户在内的广大基金投资者树立基金投资新标杆,并进一步推动我国证券投资基金市场的创新和发展。

  未来我们还将积极推动该指数的产品化,争取将这款指数打造成个人投资者基金投资的“模板”和个人投资者基金分析的“标杆”。

  上证报记者:能否详细介绍一下该指数的具体构成?

  个金部负责人:中证工银财富基金指数由中证工银财富股票混合基金指数(代码:930994)和中证工银财富动态配置基金指数(代码:930995)构成。其中,前者的投资标的主要为主动管理的股票型和混合型基金,业绩波动性相对较高,适合中高风险偏好的投资者。而中证工银财富动态配置基金指数的投资范围横跨权益、固定收益和货币,并且会动态调整股债比例,业绩波动性相对较小,适合中低风险偏好的稳健型投资者。

  作为国内市场第一个主动管理基金指数,该指数对成分基金进行了严格的筛选,最终在4000多只基金中选出了包括6只股票型基金、22只混合型基金、17只债券型基金和10只货币型基金在内的55只基金,作为指数的首批成分基金。

  评价体系:多维度“定量+定性”

  上证报记者:如此看来,该指数的确能直击投资者选基的痛点,但外界更想知道的是,你们是如何进行主动管理的?

  个金部负责人:中证工银财富基金指数建立在由投资哲学、投资流程、投资表现和投资经理构成的4P原则基础上,采用“定量+定性”基金评价体系,运用“打分制”指数编制规则,进行指数的构建,主要分为基金筛选和成分赋权两部分。

  具体来看,该评价体系主要从基金公司、基金产品、基金经理三个维度展开,分别设计了一系列定量与定性的题目,并对样本基金进行打分,打分点包括但不限于公司同类产品规模排名、公司投研转化程度、公司激励机制、公司风控水平、公司受到奖惩情况、产品业绩排名、产品回撤和波动率水平、基金经理投资年限、基金经理业绩稳定度、基金经理投资风格与市场契合度等指标。我们将对上述三个维度得出的总分进行标准化处理,之后再赋以不同的权重因子进行加权即得到产品的综合得分,原则上综合得分排名靠前的产品可进入优选池。

  上证报记者:您说的多维度考察,包括基金公司的投研转化度、基金产品回撤等多个指标,能否举例说明?

  个金部负责人:在投研转化度方面,我们构造了一个定量的指标,近似刻画一家公司旗下研究员推荐的股票在整个公司配置的占比。这个指标越高,代表该公司投研的转化度就越高,那么,个别投资经理的离职对产品业绩的影响就相对较小。至于产品维度,我们同时关注产品的长期业绩和中短期业绩,致力于精选出风险收益比较高的稳健型产品,其中产品业绩排名主要是基于收益维度的考虑,回撤和波动率则是基于风险控制维度的考量。

  上证报记者:您说的“打分制”对股票型基金、混合型基金、债券型基金及货币型基金的评判标准一致吗?如不一致,哪些是共性,哪些方面又各有侧重?

  个金部负责人:四类基金的打分项不完全一致,共同点在于对产品的业绩、回撤等经典风险收益指标的关注以及对投资经理风格的剖析,不同点则主要源于产品本身的特性,如对债基我们还会关注其信用评级能力,对货币基金还会关注其流动性风险管理能力。

  指数优势:助力用户“择时+择基”

  上证报记者:工行作为全市场最大的金融产品需求端,研发并推出该指数是基于怎样的客户需求?

  个金部负责人:A股的长期回报并不输于全球主要市场,上证综指、万得全A自2005年以来基本都大幅领先美国标普500、MSCI发达市场、MSCI新兴市场指数等。但由于A股市场波动较大,个人投资者经常会在市场高点买入,在市场低点又卖出,所以炒股体验并不好。

  中证工银财富基金指数解决了这一问题。该指数中的中证工银财富股票混合基金指数追求相对收益,编制过程更多地体现了择基,力求精选出每一阶段最符合市场热点的股票混合基金,适合有一定投资经验的客户,或者给每月将固定收入结余进行分批投资的客户参考。中证工银财富动态配置基金指数则是一款追求绝对收益的指数,充分考虑股市、债市、货币等各大市场的情况,编制过程体现了择时、择基,适合客户将一笔固定资金投入并长期持有。

  上证报记者:该指数还有什么优势?

  个金部负责人:中证工银财富基金指数成分基金来源于工商银行每季度重点基金营销活动产品池。通过四年多的跟踪,工行积累了非常丰富的选基经验,并通过首创“定性+定量”的基金评价体系将这一经验实现了流程化和系统化,从而得以更好地传承下去。

  目前绝大多数基金指数在样本基金的选择上,除非基金退市,否则样本基金只进不出,从而使得指数的样本调整失去意义。而我们的指数无论是样本的选择、成分的调整,还是后续成分基金的维护,都是经过优化的,所以相对于市场上绝大多数基金指数而言,该指数优势非常显著。

  而对个人投资者最直接的影响将集中体现在“市场分析的精细化”、“投资过程的简单化”、“基金配置的指数化”等多个方面。我们通过持续跟踪、分析这一指数,理解市场代表性投资者的行为,做到及时布局。同时,样本基金已经通过工商银行的充分调研,为投资者选择基金节省了大量的调研成本。对于集中选择一揽子基金的投资者,该指数在提供长期、可持续的超额收益基础上,进一步避免了单只基金波动过大的风险。

  未来,工商银行还将积极推动智能投顾系统的建设,依据量化模型和大数据分析,为客户提供更加优化的资产配置组合。

  指数未来:引领公募FOF发展

  上证报记者:随着公募FOF的临近,业内都说FOF将成为改变资管格局的新力量,请问工行在这块是怎么考虑的?

  个金部负责人:随着经济发展和居民财富管理意识提高,中国资产管理市场快速发展,资产管理总规模由2014年的58.83万亿元增加到2016年的114.45万亿元。同时,机构投资者在A股市场上持有市值占比由2007年的11.53%上升至2016年的46.46%。然而,基金的持有市值占比却由2007年的7.37%逐步降至2016年底的3.13%,公募FOF作为新生代的专业投资者有望打破这一怪圈。

  公募FOF的核心竞争力是强大的投资管理能力,这一能力可以体现在大类资产配置上,也可以体现在选基能力上,并且需要通过中长期稳健的业绩去赢得广大投资者的信任。

  而银行渠道在FOF领域具有天然优势。一方面,银行渠道承担着优秀基金“发现者”的使命,所以银行在了解基金公司、了解基金经理、筛选基金方面有突出优势。另一方面,银行是优化客户资产配置的关键环节,因为银行了解客户,并可以在潜移默化中影响客户,为市场培育成熟的投资人,所以FOF这一品类的发展在很大程度上也依赖于银行渠道对投资者理念的灌输和教育。

  上证报记者:该指数与FOF之间是怎样一个关系?

  个金部负责人:中证工银财富基金指数是全市场的FOF基金指数。未来随着国内公募基金FOF产品的推出,该指数也有望成为FOF基金产品开发的基准和投资者比较、选择不同FOF产品的重要依据。

  上证报记者:最后,想问一下投资者该如何配置该指数?

  个金部负责人:待条件成熟时,我们会推出以中证工银财富基金指数为标的FOF产品,无论是追求绝对收益还是相对收益的投资者,均可以通过上述产品来实现投资目标。

独家专栏

热门推荐