新华基金张永超:降低干预 充分回测 打造优质量化策略

  曾经在2015年快速扩张,并于2016年业绩脱颖而出的量化基金,今年以来表现却不如从前。虽然7月以来整体业绩有所回暖,但量化基金产品分化仍然存在。

  新华恒益量化基金经理张永超表示,今年以来一些量化产品表现不佳,主要是因为策略错误。正所谓“成也萧何,败也萧何”,目前一些业绩靠后的量化产品,正是此前靠中小市值因子获取超额收益的绩优产品。他认为:“策略回测要包含尽量多的历史样本,极端行情下回测产生的投资结论容易在某一类因子上过度暴露,导致在样本外运行出现偏差。”

  充分回测 打造客观策略

  在张永超看来,量化基金最主要的风险是策略失真。

  量化基金与传统基金最大的不同在于,它获取和分析众多市场数据,通过提炼模型并大量回测,将市场逻辑转化为实战者手中的投资模型,免于个人贪婪和恐惧的影响。历史市场数据的背后存在相关的逻辑,基于分析,可以用过去的结论来投资未来,但前提是有足够的样本和回测时间。

  张永超表示,回溯越长,量化模型越健全,产品收益也会更稳健。

  张永超痴迷于数据,常常花许多时间去验证策略的正确性,其公式可以覆盖更多因素,且在大概率上战胜人的经验。从业十余年,张永超曾任职于银行、券商、信托以及私募。他笑称,“几乎逛遍金融界了。”而这些经历也丰富了他的量化投资经验。

  今年以来,他负责的新华健康生活主题混合、新华科技创新主题灵活配置混合主要采用量化策略进行选股调仓。二季度报告显示,其管理的基金上半年主要配置了蓝筹板块。从收益率来看,据Choice数据,截至8月9日,上述基金近3个月来分别达9.62%、7%,在同类排名中表现较好。正在发售的新华恒益量化灵活配置混合也将延续其一贯的量化风格。

  “做减法”以避免过度拟合

  张永超的量化策略考虑资产质量、估值、量价和情绪等方面因素,在分析基本面的基础上筛选优质股票,再通过技术面和市场情绪来选择较好的买卖点。

  他反对为了追求样本内的高收益而过度调整因子及相关系数。在他看来,减少人为干预、“做减法”才能避免过度拟合造成的量化策略失真。

  张永超认为,模型在两种情况下需要进行优化:一种是随着市场的演变,有效因子逐渐变化,策略通过定期回测优化模型。另一种是,当策略样本外的表现超出样本内测试的情况,譬如最大回撤、波动率等量化特征与样本内测试情况出现较大偏差,也需要改正策略。

独家专栏

热门推荐