投研平台简单高效 思想碰撞擦出智慧火花

  ――访诺德基金投研团队

  近年来资本市场发生了深刻变化,投资实力的比拼越来越需要依靠团队的力量。虽然诺德基金是一家中小型基金公司,但凭借“简单、高效、和谐”的投研文化与适合自身特点的激励机制,该公司的权益投资团队已具备独特的竞争优势。

  诺德基金的投资总监朱红笃信“天下武功,唯快不破”。在其看来,小基金公司对于市场的反应可以非常迅速,为此基金经理与研究员的高效沟通、信任协同非常重要。基于此,该公司的“投研一体化”模式日渐完善,公司整体业绩大幅提升。

  小团队的“大智慧”

  根据近日海通证券发布的基金公司整体业绩榜单,无论着眼于短期、中期还是长期,诺德基金旗下权益类基金的平均净值增长率均十分亮眼。

  就短期来看,该公司今年上半年旗下权益类基金平均净值增长率达到了17.3%,在所有基金公司中排名第二。就最近一年的数据来看,该公司旗下权益类基金平均净值增长率为19.61%,位列第三。从最近三年的长期业绩来看,上述数据高达100.08%,在所有基金公司中排名第四。

  据投资总监朱红介绍,诺德基金的投研文化崇尚“简单、高效、和谐”,看似简单的投研关系背后,是摩擦成本的减小和效率的提升。朱红也经常鼓励投研团队进行“头脑风暴”式的讨论,鼓励大家多走出去调研。他坦言,诺德旗下基金的重点投资标的经常是基金经理和研究员“反复碰撞”出的结果,而且团队成员可谓投研风格多元。他说:“只有结合团队的力量,胜率才会更高。”

  战略性布局绩优成长股

  经历了价值股的估值回归以及周期股的强势崛起,朱红说,下一阶段的布局重点将放在代表未来产业发展方向的成长股上。

  中小创此轮调整已经接近两年,在朱红看来,中小创整体的估值依旧不便宜,但部分优质公司已经跌出“性价比”,未来会走向分化。目前部分优质公司估值仅有20多倍,而业绩增速还保持在30%以上,长期来看其投资价值已经显现。

  而要甄别出被市场“错杀”的公司,发掘战略性的布局机会,则需要研究的深入和前瞻性的眼光。朱红认为,游戏、大数据、人工智能以及装备制造等细分行业里面的“隐形冠军”均值得关注。

  那么,如何甄选出那些代表未来发展方向、具备长期竞争力的公司?朱红认为,伟大的公司都是跟随整个产业结构进行变迁的。因此,谈及自身的投资框架,他首先看重的就是产业发展的大方向,其次则是在产业中寻找优秀的公司,最后再结合估值进行投资时点的把握。

  他长期看好消费升级这条投资主线,比如定制家具、白酒龙头、调味品以及消费电子、精品游戏等。此外,他还看好新能源汽车产业链等。

  就此前受到市场追捧的“漂亮50”,朱红认为,行业集中度的提升是一个渐进的过程,多数公司的业绩并没有出现加速增长,更多的还是估值的提升。但估值的提升是有天花板的,当估值的提升大幅超越业绩的增速时,其进一步提升的难度将逐渐加大,长期来看市场最终还是会回到业绩增长的轨道上来。

  诺德基金的基金经理杨霞辉认为,供给侧结构性改革和环保督查压力是导致这波周期商品行情超预期的重要原因。但随着周期股大幅上涨,杨霞辉表示,目前对于周期股的仓位不会很重,会选择“性价比”更高的金融股进行配置。

独家专栏

热门推荐