中银基金王帅:跟随优质企业赚取超额收益

  今年以来,A股市场呈现分化格局,蓝筹股大幅上涨,部分题材股则溃不成军。在这样的市场环境中,一批绩优基金经理凭借过硬的投资管理能力,取得了显著的超额回报,而他们的投资经验值得普通投资者借鉴。

  “与参与市场的各种博弈相比,我更愿意去跟随一家优质企业从小变大,赚业绩稳定增长的钱。”回顾上半年的投资操作,中银蓝筹混合基金经理王帅如是说。站在当前时点,王帅判断,无论从宏观经济指标还是政策层面来看,三季度均处于较为平稳的状态,这有利于市场风险偏好的提升,但由于业绩不达预期,中小创的风险仍然值得警惕。

  从优质企业成长中获取超额收益

  东方财富Choice数据显示,截至8月3日,中银蓝筹混合基金今年以来净值上涨17.67%,在平衡混合型基金中位居首位。翻看中银蓝筹混合的二季报可以发现,该基金的十大重仓股涉及白酒、家电、新能源、消费电子等板块,可以说是将上半年的热点行业“一网打尽”。

  回顾上半年的投资操作,王帅坦言,他在选股过程中采用自上而下的投资策略,从宏观层面寻找景气度最高的领域,在确定了具体方向之后,再从行业中挑选优质标的。研究员出身的王帅,也会结合一些自下而上研究公司的方法,去进行比较和配置。

  A股市场向来盛行蓝筹与成长的风格之争,但王帅对这种“贴标签”式的投资方式并不赞同:“我相信持续、长期的超额收益,因为这收益本质上来自于基本面研究,它是在投资那些具有产业壁垒、真正能够发展壮大的企业过程中获取的。”

  风格切换是市场对经济环境的有效反馈

  今年以来,市场风格的猛烈切换折射出市场参与者投资思路的全面转变,注重基本面、追求价值投资成为市场认可的主流策略,而高估值、讲故事、炒概念的题材股则全面溃败。

  对此,王帅认为,市场在不同阶段对不同风格股票的追逐,本质上是宏观经济环境变化在资本市场上的反馈。“以2012年至2015年的创业板牛市为例,在创业板指数从580多点上涨到4000多点的过程中,传统产业表现出增长乏力、创新不足等特征,因此资本市场开始竞相追捧符合经济结构转型方向的新兴产业,并由此产生了持续时间较长的泡沫。”

  在王帅看来,经过2015年市场的剧烈震荡和2016年初的大幅下跌,市场对过去几年的行为开始纠偏。而在这一阶段,投资者发现一些以前被市场所忽略的传统产业已发生了较大改变。经过多年发展以后,一些白马股进入新的发展阶段,展现出较高的利润增速,同时行业壁垒也在不断提高。

  新能源汽车产业链具有长期投资机会

  对于下半年的市场行情,王帅认为,无论从宏观经济指标还是政策层面来看,三季度均处于较为平稳的状态,这有利于市场风险偏好的提升。但他对中小创仍持相对谨慎的态度:“根据最新披露的半年报数据,我们发现中小创的业绩在二季度及三季度的整体经营情况相对不乐观,所以投资仍将围绕主板中的几个传统领域展开。”

  在诸多板块中,王帅认为,新能源汽车产业链具备长期投资机会。从乐观的角度来看,到2020年前,新能源汽车行业可能会有3倍到4倍的盈利空间。如果看得更长远一些,到2030年或2040年,可能会有几十倍的增长空间。

  王帅进一步指出,新能源汽车未来有三个发展方向:一是能源电动化,二是智能化,三是共享化。在这三个分支领域里面,电动化是重要的发展方向,预计在2020年之前可能有4倍增长空间。

独家专栏

热门推荐