京东金融加码消费领域 千树资本专注扶持创业企业

  8月10日,京东金融旗下首只定位于消费领域早期投资的风险投资基金――千树资本正式成立。京东金融透露,千树资本投资目标为天使轮到A轮的初创公司,核心理念是以数据为投资决策引擎,以众创生态和金融科技为投后支撑,通过投资占小比例股份,不在战略和运营上过多限制和干扰被投企业,最终达到与被投企业共同成长,分享中国消费领域长期增长红利的目的。

  在千树资本的成立仪式上,京东金融CEO陈生强表示,即便是大公司,在创业早期也不可避免地会面临生死难关,但经历过生死关头之后的领悟对创业公司来说更加重要,往往能够使其变得更加强大。

  陈生强表示,千树资本的理念是不止于投资:“当我们开始做投资的时候,我告诉团队,如果是有未来的投资项目,即使项目出现危机,我们也要和创始人一起去面对,一起去解决问题,这是我们做投资的基本准则。”

  作为京东金融旗下专注于消费领域早期投资的投资基金,千树资本已在生活科技、个人健康、时尚日用、文娱内容等细分领域进行投资布局,投资项目包括8H、猫王、润米、最生活等创业企业。

  京东金融副总裁马骥详细介绍了千树资本独有的数据驱动自动化投顾系统。马骥表示,京东金融通过数据整合和产品化能力,帮助千树资本在投资选择上能够做出更精准的行业研究及预判。将通过多维度的深度解析和行业比对,辅助锁定投资方向,并充分利用众筹的第一代产品验证过程,作出更精准的投资决策。

  马骥表示,千树资本将依托京东金融众创服务体系,整合体系内优质资源,为被投企业提供包含培训、服务、渠道、金融服务等定制化投后支持。

  其中,值得关注的是,京东金融大数据消费指数主要应用于投资行业,为投资分析和策略生产提供高质量、独家的信息,提高基本面投资的有效性。其秉承了京东金融的开放态度,整合内外部数据,输出服务创投的深度行业洞察,从而为投资机构和创业企业提供投前投后的数据支持。

  据悉,千树资本通过全方位的投后服务扶持,将有效帮助被投新消费企业降低时间成本和资金成本,提高运营效率和发展速度。

  从品牌角度来看,千树资本更是为创业企业提供了强信用背书,帮助他们快速建立品牌影响力,让这些初创的国产品牌被更多用户所熟知。(CIS)

独家专栏

热门推荐