看上去很美?AI人工智能引爆公募基金界

  公募基金要跟AI(人工智能)跨界合作,这是基金业界最近几日最赚眼球的话题了。一时间,关于基金智能投顾和智能选股的讨论成为行业关注的焦点。

  6月14日,蚂蚁金服宣布旗下基金销售平台蚂蚁聚宝升级为蚂蚁财富,主要变化在于拓宽金融产品关注领域,引入金融机构财富号理念,同时探索AI智能投顾场景化应用。

  不过目前,经济观察报记者在采访多位基金从业人员、专业基金评价专家以及基金投资者后了解到,对于基金行业的此次AI升级变更,他们更多地表示持保留态度或表示尚需观察。

  配置需求or营销诉求

  蚂蚁金服此次推出自运营平台“蚂蚁财富号”,首批共7家基金公司天弘、兴全、民生加银、国泰、建信、博时、南方在这一平台上经营品牌专区。“在经历基金淘宝店的失意后,蚂蚁财富的前身,蚂蚁聚宝的定位与天天基金网类似,简单而又清晰,卖基金的同时,讨论基金。在聚宝的讨论区里面,虽然专业性没有雪球社区高,但你会看到很多夹杂着情绪和观念的基民真实感受。”一位先前的蚂蚁聚宝用户在接受记者采访时表示。

  此次升级,蚂蚁财富将从以基金销售为主的平台,变成了主打综合理财概念的应用,不仅把股票和保险引入进来,相对弱化基金的概念,变成了更大平台。

  “改版后蚂蚁财富的用户场景化定位是,你未必是一个只想买基金、配置高风险资产的人,或许作为一个小白或拥有一定财富数量的中产阶级,还在寻找一个介于余额宝和偏股型基金之间的状态,来配置财富。”上述蚂蚁聚宝用户认为,蚂蚁金服从自身平台体量出发,引入股票和保险等金融机构对于基金投资者可能带来更多选择。但这对于公募基金管理公司而言,未必是好事。

  在基金销售市场,一个公认的观念是流量会带来销量的增长。而目前在互联网领域,流量的竞争已经日趋白热化。作为超大型的互联网金融平台,蚂蚁金服与基金公司在管理费分成上有很强的议价权。

  记者从蚂蚁财富APP入口看到宣传语:人人皆可相信平等、可信、简单的理财服务。但目前来看,蚂蚁财富上线伊始就显得“不太平等”——首批上线财富号的7家公募基金无不是蚂蚁金服的“关系户”。“改版后的蚂蚁财富可能会把大量流程倾斜向7家首批财富号的公募基金,但这对基民挑出适合自己的产品显然并不公允。”一家未入选首批财富号的上海基金公司的电商总监称。

  在流量决定销量的互联网金融时代,上述7家基金公司或有享受更大销量可能。而过往的销售思维,往往更多看重销售规模,用短期收益率去吸引客户,很难真正考虑投资者长期配置需求。如果蚂蚁财富将基金选择功能还给基金公司后,基金公司有可能推荐其重点营销产品,而忽视市场风格的匹配度。

  AI能否读懂公募?

  除了被诟病的财富号公允性问题外,在一些基金业内人士看来,蚂蚁财富在智能投研方面的探索则或许并没有在发布会上所描述的那么美好。

  6月14日发布会现场,蚂蚁财富相关负责人樊治铭表示,通过AI算法可以对金融产品进行深度分析研究,对全市场的信息进行深度的研究加工,帮助合作金融机构进行投资策略的优化。

  樊治铭表示,“开放+AI”将是蚂蚁金服财富领域开放的两大基石。根据蚂蚁金服的研究,AI的能力将从“理解用户”、“优化投资策略”和“用户与金融产品匹配”三个层面助力金融机构。

  “金融机构自运营以及应用AI技术的最大意义在于,金融机构不再是拼渠道、拼价格,而是感知每个人的具体需求、推出千人千面、个性化的智能服务。”樊治铭表示,AI更重要的能力,是通过丰富的产品特征与复杂的算法进行产品与用户之间的匹配。据其介绍,通过AI的触达优化,蚂蚁财富将产品曝光到交易下单的转化率提升了99%以上。

  但事实上,记者采访业内多位基金领域分析师,他们均认为AI智能选基在国内公募基金市场精准化余地并不大。

  以易方达中小盘为例,该基金以中小盘的名义,前六大重仓股配置了包括泸州老窖、中国国贸、上海机场、深圳机场、贵州茅台以及五粮液等清一色大盘蓝筹股,并在今年上半年取得超过20%的收益率,这显然是AI人工智能所不能够判定和客户优选的。

  同样无法被人工智能识别的是基金经理的更替。“众所周知,无论基金名称多么花哨,主要的投资策略和选股偏好仍然有背后的基金经理打理,因为基金经理更换把所有重仓股砍掉的例子并不鲜见,更何况基金经理因为岗位调整,所带来对于投资专注度的变化都会影响业绩排名。”一位来自招商银行基金研究部门的投资经理认为。

  AI选股有待市场检验

  相比于蚂蚁财富,此前一天,华夏基金同微软公司在亚太地区设立的微软亚洲研究院举办战略合作发布会,则将AI的运用衍生到投资领域。“人工智能的出现未来究竟会成为我们投资经理的一个有用的助手还是会成为这个行业的一个颠覆者?作为一名工作十多年的传统的基金经理,一开始我是拒绝的,因为我的确很难去想象AI这样一个风头正劲的东西,未来会如何改变我们的投资,我也不太清楚AI对未来投资领域的人员而言,到底是惊喜还是忧虑。”华夏基金投资总监阳琨坦言,但是选股就好像在沙滩上捡螃蟹,如果有一天有一种工具可以一秒钟之内把海滩上的石头翻一遍,把螃蟹一洗而空的,我的第一反映是我一定要掌握一项这样的武器或者工具。

  但事实上,以人工智能为技术核心的主动量化选股基金在今年诡异的“二八”蓝筹股行情中,日子并不好过,去年风头正劲的长信量化先锋基金今年以来业绩-13%(截至6月14日),接近排名行业末尾。

  不仅是AI智能投顾,对于AI智能选股而言,更是任重而道远。

独家专栏

热门推荐