首批基金一季报来了 布局重点是优质龙头

  4月20日,基金首批一季报出炉了,基金经理对后市的投资观点也备受关注。号外财经注意到,对于二季度股债市场行情展望,基金经理们并未高调唱多,更多是表达将抓住结构性、波段投资机会,由此也意味着,二季度股债市场将难有趋势性行情。

  4月20日晚间,招商优质成长混合型证券投资基金(LOF)披露一季报,该基金称, 一季度国内经济延续了去年复苏的态势,PPI继续回升,但CPI稳定,整体通胀在可控范围之内。货币政策在从宽松状态转向中性,边际有所收紧。房地产调控措施陆续出台,一二线城市成交量低迷,但三四线城市去库存状况良好。美联储已经步入加息周期,全球流动性极度宽松的变化拐点到来。资本市场政策方面IPO恢复正常化,定增以及重组受到更加严格监管。A股市场风格上,业绩稳定估值合理的食品饮料、家电等中下游行业表现较好,特别是行业竞争格局良好的行业龙头公司走出了趋势性的行情。主题方面一带一路等涨幅居前。该基金一季度仓位在80%左右,组合相对均衡,重点优选业绩稳定的优质龙头公司。而一季度业绩显示,该基金基金份额净值增长率为-0.23%,同期业绩比较基准增长率为4.20%。

  号外财经还发现,银华深证100指数分级基金经理指出,展望2017年二季度,预计基本面持续复苏,盈利会有小幅改善,有利于提升股价,而房地产销量下降预示地产投资增速下降,央行收紧流动性,有可能导致利率上行从而抑制估值提升。从行业配置来看,由于宏观经济变化带来的市场竞争格局变化,该基金的龙头股策略将是价值投资的主线,如周期消费成长的龙头股,如新零售龙头、油气等依然值得配置;由于人口的变化,以轻奢品牌为代表的消费升级时代到来,消费升级主线的战略,如家电家具家居旅游休、苹果产业链、传媒、白酒和医药龙头股等。

  “总体来看,我们认为二季度会延续震荡分化的格局,围绕真实业绩与预期业绩相比较的价值重估和价值回归将同时进行,从而使得机会和风险并存的局面始终存在,也逼迫投资活动更专注于对行业及公司的理解与判断。投资风险也就更多体现为行业和个股风险,而不是市场指数的系统风险。深挖行业和个股变得越来越重要。”银华内需精选混合型基金经理也坦言。

  东方红睿满沪港深混合基金经理认为,展望未来,国内外各种宏观上的不确定性因素依然存在,预计很长的一段时间内抑制房地产泡沫和金融去杠杆可能都会是政府工作的主基调,我们依然维持“轻指数,重选股”的判断,努力寻找能够带来确定性回报的个股,来规避宏观上可能存在的不确定性。不过,万家优选行业混合基金经理也表示,针对二季度行情展望,5月份中旬前整体偏乐观。

独家专栏

热门推荐