货基收益飙至22月最高 逾两成产品七日年化收益破4%

  伴随着资金利率快速上行,作为现金管理工具的货币基金整体收益率一路走高,目前已有多只产品七日年化收益率突破5%。

  据Wind资讯统计发现,截至4月17日,全市场货币基金七日年化收益均值为3.60%,为自2015年6月以来22个月同期中的最高值。

  截至4月17日,659只有业绩可查询的货币基金(各份额分开计算)中,七日年化收益率超过3%的有587只,约占总数的九成;163只超过4%,占比逾两成。其中有7只基金七日年化收益率超过5%,最高为5.36%。

  事实上,从去年底开始至今,货币基金整体收益率一路走高。Wind资讯显示,2016年货币基金区间七日年化收益率均值为2.62%,但受年初货币政策转向、一季度季末MPA考核等影响,今年以来货基收益率持续走高,区间七日年化收益率均值已达到4.04%,涨幅明显。

  具体来看,易方达基金旗下易方达现金增利A、易方达现金增利B,中欧基金旗下中欧骏盈A、B份额,七日年化收益率分别为5.11%、5.36%、5.08%、5.32%;博时月月盈R、光大添天盈B、华夏薪金宝等货基七日年化收益率也破5%,分别为5.12%、5.07%、5.04%。此外,在资产规模较大的货币基金中,中融现金增利、建信薪金宝、银华多利宝、鹏华添利宝等多只货基七日年化收益率均逾4%。

  沪上某货币基金经理指出,影响货币基金收益上涨的因素有很多,包括市场资金面紧张、货币基金所持资产到期兑现、大额赎回等等。就近期货币基金收益走高来看,和资金阶段性紧张、市场利率逐步上行不无关系。“银行存款、债券回购、同业存单等货币市场的主流投资产品利率水平上升了,货币基金的收益率也自然就水涨船高了。”

  在通胀走高、经济不确定性较大、货币政策边际收紧的环境下,该基金经理认为,从大类资产配置的角度看,货币基金呈现出较大吸引力。有券商分析师称,至少今年上半年,货币基金的高收益水平还将持续,“目前的情况与2013年有些类似,市场资金成本有所上升,有利于货币基金收益上行”。

独家专栏

热门推荐