解码1500亿元国新基金:聚焦供给侧改革、混改

  4月18日,作为迄今为止广州单体最大规模的基金,总规模达1500亿元的国新央企运营(广州)投资基金(下称“国新基金”)宣告成立。

  从3月15日签署框架协议到落地成立,国新基金的筹备方只用了一个月零三天。甫一面世的国新基金,因为其股东背景的强大被称含着“金汤匙”出生:出资方不仅有被市场誉为“中投二号”的中国国新控股有限责任公司(下称中国国新),也有浦发银行,还有广州当地的知名金控平台广州基金。

  屡次设立千亿级别基金的中国国新,此番在广州落地发起设立国新基金,意义深远。

  广州市委副书记、市长温国辉在国新基金成立大会上指出,“国新基金的成立,不仅可以带动更多金融项目落户广州,助力广州提升金融发展水平,也对优化整合国有资本产业布局、促进国企国资改革创新、提升国有资本运营效率,推动央企和地方经济互促发展具有重要意义和作用。”

  最大单体基金落地

  一个月前的3月15日,中国国新、广州市政府、浦发银行、广州基金签署合作协议,共同发起设立国新基金,其中中国国新为主发起人。

  短短一个月间,国新基金便在紧锣密鼓的筹备中落地。21世纪经济报道查询工商资料发现,4月1日,注册资本1亿元的国新央企运营投资(广州)有限公司率先在广州南沙成立;11天后的4月12日,国新央企运营投资基金管理(广州)有限公司(下称“国新管理”)成立,注册资本1亿元;4月13日,国新央企运营(广州)投资基金(有限合伙)(下称国新基金)注册成立。

  其中,国新管理正是国新基金的普通合伙人,负责其投资经营与管理,由国新央企运营投资基金管理有限公司、广州国创基金投资控股有限公司、浦银(嘉兴)股权投资管理有限公司及中金资本运营有限公司四方共同出资,四者分别是中国国新、广州基金、浦发银行、中金公司等旗下公司。

  另据21世纪经济报道记者从国新基金成立大会上了解到,以投行业务著称的中金公司此次也被邀请成为国新基金的普通合伙人之一。

  在如此雄厚的股东背景下,国新基金一面世就提出总规模达1500亿元,首期募集规模500亿元,采取有限合伙制,分期出资。

  实际上,作为国家级的国有资本运营公司,中国国新被市场誉为“中投二号”,主要聚焦优化央企国有资本布局结构,提高国有资本配置和运行效率等,近年来多次出手均是千亿级别的巨无霸基金。

  4月18日,中国国新董事长刘东生介绍称,中国国新去年8月成立了总规模2020亿元,首期到位1020亿元的中国国有资本风险投资基金,重点投资央企的技术创新、产业升级项目;去年还设立了总规模1500亿元,首期700亿元的国同基金,主要支持央企国际化经营。截至目前,中国国新已经累计完成股权投资1500多亿元,去年实现净利润47.42亿元。

  解码投资策略

  1500亿元的国新基金未来投向无疑备受关注。

  公开资料显示,国新基金存续期10年,投资期和退出期均可延长;基金存续期满后,经合伙人会议决定,可清算后终止。

  4月18日,据国新管理相关负责人介绍,国新基金将按照市场化、专业化原则运作,引导社会资本助力国有经济优化布局结构,促进国有资本合理流动,实现基金稳健投资收益。基金的主要投资方向包括供给侧结构性改革、混合所有制改革、重组整合并购、资产证券化、股权运作等。

  从投资策略上讲,国新基金将以大中项目投资为主,适当兼顾小项目投资,采取分散稳健的投资策略,把股权投资和并购重组作为主要手段,重点投资中央、地方国有企业及上市公司,最终以上市、股权转让、并购重组及定向增发等多种方式退出获取投资收益。

  当日,与会的分析人士对21世纪经济报道记者指出,国新基金的设立对促进广州经济发展有多重利好:一是通过合作设立子基金等方式,引导社会资本带动万亿投资,增强广州企业经济活力;二是形成良好的社会效应,带动中央企业相关金融板块落户广州,促进金融产业集聚,增强广州金融实力;三是投资广州地方国企,加强广州市属、广东省属与中央企业的合作,增强广州市属国企实力;四是引导广州资本投资中央企业,分享中央企业改革红利,增加资本收益。

  据21世纪经济报道记者了解,作为国新基金发起人之一的广州基金近年来也致力于探索以“基金募资、并购做强、资本运作、员工激励”为核心要素的“混改2.0模式”,与国新基金的投资方向有很大的重合度。

  比如,广州基金曾打造专为产业集团转型升级服务的混改子基金,分别与建筑集团、地铁集团、万宝集团、纺织工贸集团等市属国企签署了国企混改基金战略框架协议,以基金形式推进自身资源整合和对外并购发展,推动广州国企做大做强做优;与广州浪奇发起设立跨境日化产业并购投资基金,为其并购重组、整合提供支持,放大国有资本引导功能。

独家专栏

热门推荐