信诚基金:新政不是市价发行 布局定增仍是今年上佳策略

  再融资新政施行一月有余,定增市场也在发生着微妙变化。记者观察到,随着新政实施,定增项目整体折价率进一步收窄,无疑给定增投资带来不少挑战。不过有业内人士指出,根据新规,定价基准日只能为发行期首日,定增市价发行底价为定价基准日前20个交易日均价打九折,并非市价发行,考虑到市场波动,定增仍有5-15%的折价空间。此外,受制于融资规模和时间间隔限制,表面看是会导致短期内定增项目减少和定增规模萎缩,实际影响并不大,尤其是对一年期定增规模和折价的影响较小,定增对市场资金依然有一定的吸引力。

  值得注意的是,新规施行无疑会使定增基金分化加剧,随着定增投资从“折价套利时代”进入“精细化主动管理时代”,对于专注于主动投研的定增机构来说,一方面依然可以凭借“平台资源、资金规模”在竞价中获得打折优势,另一方面也将迎来更多发展机遇。比如信诚基金,记者了解到,该公司早在2015年底就开始组建自己的专业投行团队并设立专门的投行部,团队成员均来自于国内投行,具有丰富的一级市场投资经验。2017年,信诚基金加大定增市场布局力度,主打“多策略”的定增基金——信诚多策略灵活配置基金今日(2017年4月11日)起开始发行,该基金升级原有定增策略,以“真精选”挖掘市场关注度低的精选项目,致力为投资者赚取α超额收益。

  事实上,短期来看,再融资新规对于定增项目收益影响十分有限。根据富国大通投研中心统计,2017年3月第4周共有10宗定增项目解禁,其中一年期项目为9宗,解禁规模为392.08亿,解禁绝对收益率均值为33.84%,解禁相对沪深300超额收益率均值为25.66%;三年期项目为1宗,解禁规模为19.42亿,解禁绝对收益率均值为191.59%,解禁相对同期沪深300超额收益率均值为137.02%。

  展望2017年,信诚基金认为,经济增长整体平稳,货币政策将继续保持稳健中性。3000点附近股票内在回报率提升,估值相对合理,盈利趋于稳定,改革带来红利,风险收益比良好。传统“低风险”资产安全不再,大类资产配置险中求机,首选配置是权益资产。而定增本身就具有折价带来的安全边际,同时定增过程中,随着并购重组等重大利好消息,积极提升股价。

独家专栏

热门推荐