基金销售趋于集中化 第三方销售机构未来或现分化

  当前行情较冷,新发基金通过银行等渠道难以得到投资者认购,反而在基金成立后通过第三方销售机构带来的增量会多些。

  中国基金报记者 李沪生

  东方财富发布2016年年报时表示,受市场等综合因素影响,公司基金第三方销售规模同比大幅下降,金融电子商务服务业务收入同比大幅下降超过60%。同时公司2017年第一季度业绩预告称,预期盈利约为7000万元至1.05亿元,同比下降10.29%至40.19%。

  基金第三方销售下滑趋势已经确定,对此反应最快的无疑是基金公司电商部门。沪上一家大型基金公司分管电商的副总经理告诉中国基金报记者,目前业内对于第三方销售格局已经出现一些分歧,但不会立刻做出大的调整,会做一些必要的微调措施。“目前来看,行业销售总量在下滑,这并非天天基金网一家出现的问题,从销量反馈来看,东方财富旗下天天基金网依然是龙头。”

  据该副总透露,该公司电商部门已召开数次会议,主要针对第三方销售销量下滑是否会影响到公司投入力度的占比。“目前来看,可能会在更加细分领域进行一些微调,从渠道的销售情况来看,虽然第三方销售销量下滑,但还是会比银行和券商渠道更有利。”

  沪上某基金公司电商部负责人更是直言,天天基金网即使销量下降,其体量对于基金公司来说依然可观。“只要基金公司看重电商带来的量,就会选择跟天天基金网等第三方销售机构合作,现在最重要的问题还是行情较冷,新发基金通过银行渠道根本得不到投资者认购,反而是在基金成立后通过第三方销售机构带来的增量会多些。”

  对于基金公司来说,随着过去几年的逐渐发展,第三方销售已成为一种常规合作模式,不过随着第三方销售的种种监管新规出台,基金公司也开始谨慎。

  2月初证监会曾经下发文件对基金直销代办业务进行监管,最近更是下发关于投资者适当性的管理办法。上述副总经理表示,随着投资者的风险偏好更加细分,第三方销售机构也会逐渐出现分化,“以天天基金网和蚂蚁聚宝为例,双方的产品结构有较大差异,天天基金网的股基多,蚂蚁聚宝则以固收为主,基金公司合作时可以有针对性地选择。”

  “投资者适应性管理办法对基金销售的影响恐怕比以往任何一次监管都要大,基金公司直销平台和通过银行理财经理销售基金的方式可能需要调整,但诸如天天基金网反而受影响最小,其平台上的投资者往往是通过股吧转化而来,有相当多的股票投资经验,风险承受能力更强。”

  华南一家大型基金公司市场部人士坦言,基金公司电商部门接下来势必会做一些调整,以往广撒网式的合作模式已经行不通了,未来有不少不符合要求或者说不适应市场的销售机构会逐渐退出这个舞台,基金销售也会趋于集中化。“这几年基金销售机构如雨后春笋般冒出,基金公司来者不拒,毕竟任何一家代销机构都能提供一定的销量,但接下来肯定会有所改变,投资者风险偏好的变化会导致各家代销机构在基金公司的占比出现调整。”

独家专栏

热门推荐