养老金投资设定95%以上概率不亏 楼继伟:配置股票比例比较低

  作为老百姓的救命钱,养老金投资一直牵动着社会大众的心。

  3月15日,全国社保基金理事会理事长楼继伟在“部长通道”回答有关养老金投资运营的问题时称,已经同7个省市签订了合约,承诺委托给全国社保基金理事会管理3600亿元,目前已经到账1370亿元。

  楼继伟强调,存款是最没波动率的,债券其次,波动率最大的是股票,所以要忍受大的波动率就可以多配点股票。像养老保险基金受托这部分,要求95%以上的概率当年不发生亏损,所以配置的股票比例是比较低的。

  一些业内专家在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,受市场行情、投资风险等因素影响,养老金在股市投资方面将会表现得谨慎。

  养老金投资配置股票比例低

  去年城镇职工基本养老保险基金的总收入是2.84万亿元,总支出是2.58万亿元,当期结余是2600多亿元,累计结余是3.67万亿元。

  为避免养老金“躺在”账户上贬值的问题,养老金投资运营成为社会关注的焦点。

  2015年8月23日,国务院正式颁布《基本养老保险基金投资管理办法》,标志着养老金投资管理改革正式启动。

  据人社部介绍,大概2万亿元养老基金可用来做投资运营,将采取分批投资的方式。

  楼继伟介绍,全国社保基金理事会管理了两部分资金,最大一部分是全国社保基金,这一部分基金是财政托管形成,在去年底已经超过了1.6万亿元人民币的规模。第二部分比较小,是养老保险基金阶段性结余,已经同7个省市签订了合约,承诺委托给全国社保基金理事会管理3600亿元,目前已经到账了1370亿元。

  同时,根据养老金投资要求,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

  对此,楼继伟说:“第一部分是到目前为止没有期限,提法是应对老龄化的到来,来自于财政拨款,因此可以忍受更大的年度波动,而取得更好的长期回报。第二部分来自于各地的委托,委托有期限,这个波动率就不能大,当然收益率相对也比较低。大家都知道,存款是最没波动率的,债券其次,波动率最大的是股票,所以要忍受大的波动率那就可以多配点股票。像养老保险基金受托这部分,我们要求95%以上的概率当年不发生亏损,所以配置的股票比例是比较低的。”

  “谁也保证不了只赚不赔,只是说多少概率之下不赔,我们设定的90%、95%两个基金不一样。”楼继伟说,所谓社保基金入市,社保基金从2001年开始投资,已经17年了,一直在市场,但是它投入的股票比例比较小。现在刚开始,1370亿元各地委托的基金来自于投保人的阶段性结余,这部分也开始入市,它能够投资于股票的比例更少。

  楼继伟进一步解释:“因为我们是对委托人有承诺的,他们一般委托的期限比较短,都是五年,五年时间内如果有大的亏损,五年我就不可能平衡,所以投资的就比较保守。”

  改革完善基本养老保险制度

  对于养老金投资运营的风险问题,在今年全国两会的记者会上,财政部部长肖捷就曾介绍,财政部已经陆续出台了基本养老保险基金的投资管理办法和相关的配套政策。比如建立相互制衡的机制,明确委托人和相关机构的权利和责任,要求合理进行资产配置;建立相应的风险准备金制度,专项用于弥补委托投资资产出现的投资损失;另外要求相关的管理机构健全内部控制制度,切实加强风险防控,维护基金安全。对违反规定造成基金资产损失的,要依法承担相应的赔偿责任。

  实际上,养老金投资运营目的是为了保障养老金的保值增值,也在一定程度上反映出了我国养老金的支付压力。

  据了解,20多年前我国养老保险制度正式建立,当时人口抚养比是5:1,现在已经持续下降到2.8:1。随着人口老龄化的加速发展,人口抚养比还会进一步下降,养老保险基金的运行面临较大的压力。

  肖捷称,当前,我国企业职工基本养老保险基金总体上仍然是收大于支,能够保证养老金按时足额发放。但是,由于种种原因,比如抚养比持续下降的问题等,目前也确实有一些地方出现了养老金当期收不抵支的问题。对此,财政部和有关部门高度重视,督促当期基金收支矛盾突出的省份,完善相关制度规定,切实加强基金管理,调整财政支出结构,解决好基金缺口问题,确保养老金按时足额发放。

  “从长远来说,我认为还要进一步改革完善基本养老保险制度,坚持精算平衡的原则,做到两个确保,一是确保制度可持续,二是确保养老金按时足额发放。”肖捷说。

  到账多少钱?

  已经同7个省市签订了合约,承诺委托给全国社保基金理事会管理3600亿元,目前已经到账1370亿元。

  股票投多少?

  现在刚开始,1370亿元各地委托的基金来自于投保人的阶段性结余,这部分也开始入市,它能够投资于股票的比例更少。

  风险咋防控?

  财政部已经陆续出台了基本养老保险基金的投资管理办法和相关的配套政策,比如建立相互制衡的机制等。

独家专栏

热门推荐