微信小程序刚起步 莫拿高标准难为基金公司

  1月10日,腾讯官方发布消息,万众瞩目的微信小程序于1月9日正式上线。据号外财经了解,此次微信小程序面向全球发布。值得注意的是,各大公司也都在第一时间邀请客户来尝鲜,单就基金公司来说,就有7家公司在9日上线了自家的小程序,这7家公司都是业内的大中型基金公司,包括华夏基金、嘉实基金、南方基金、广发基金、工银瑞信基金、建信基金、银华基金。

  号外财经小试了一把,发现其功能与APP里的类似。不妨跟随小编体验一把!

  现在打开微信,点击底部的“发现”按钮,你会发现页面中多了一栏图标为S型的“小程序”了,点击即可进入小程序页面。在小程序页面的顶部,还有一个搜索框。在搜索框内输入已发布的小程序名称(需要是精准名称),就能搜到相应的小程序。我们先进入华夏基金通,便出现了活期通的使用人数,2016年底基金规模等数据,还有万份收益及七日年化收益等数据。最下方便是“开户”“登录”按钮。

  号外财经实验了南方基金微理财、广发基智理财、银华赢在定投等,页面及功能均差不多。不过,上线各家基金公司的微信小程序发现,大多数基金公司仍把“小程序”作为简单的卖产品的平台,并且主要是以提供单只固收类基金为主,如微信小程序“华夏基金通”是一只货币基金产品。

  总体来看,

  1月9日,这个星期一不平凡,微信小程序正式上线,当天就刷爆了大家的朋友圈,各大公司也都在第一时间邀请客户来尝鲜,单就基金公司来说,就有7家公司在9日上线了自家的小程序,这7家公司都是业内的大中型基金公司,包括华夏基金、嘉实基金、南方基金、广发基金、工银瑞信基金、建信基金、银华基金。

  7款小程序各有特色,大致上可以分为三类模式:一是货币基金钱包 此类以华夏和建信为代表,小程序就一个买卖货币基金的功能,非常简单,尤其是华夏,页面超级简单。二是APP搬家南方基金基本将自家的APP复制到了小程序,功能很全面。三是营销展板,剩下的几家公司则是在小程序里大力推广自家重点产品,银华基金在推广定投、嘉实基金在推模拟投资、广发基金在推智能组合、工银瑞信等,小程序主要进行投资者教育和产品推广。

  有投资者表示:“这些小程序,多是基金公司多一个渠道去推广自家的产品,似乎对基民们需要什么考虑得不多。如果此前装了APP,便没有使用任何一个小程序的动力。”

  但号外财经认为,微信小程序刚起步,何苦拿高标准去难为基金公司。从积极的层面考虑,小程序创造了一条用户和商家之间的最短路径。通过线下扫码、微信搜索、公众号关联等方式,用户可以获取开发者提供的小程序。不同于传统手机App,它无须安装、触手可及、用完即走、无须卸载。另外,部分“小程序”基金产品也出现了革新,开始提供一种互联网大众理财时代更有吸引力的功能——为普通基民提供定制化的理财服务。

  信号意义大于实际意义,号外财经认为,首批7家基金公司在业内具有较强的创新能力,小程序也是他们在互联网金融上的一种创新,有这种勇气和动力,投资者体验会逐渐得到改善。

独家专栏

热门推荐