净值猛增277倍,迷你基金逆袭靠什么!

  文/全景网《WE言堂》专栏特约 钱耳朵

  最新数据显示,目前中国的公募基金规模已突破9万亿,基金只数已逾3800只,其中2亿以下的迷你基金数量已超800只。截至2016年12月30日,据相关数据统计,有接近170只基金面临清盘压力,其中有28只去年刚刚成立。基金规模最少的,已只剩不到20万元。

  迷你基金是怎么形成的

  从基金公司角度来看,有几个重要的原因:(1)产品投资方向的设计定位:由于基础市场环境的变化,有些产品不能很好的契合市场的变化,不得不转型。(2)相关基金公司、基金经理的主动性投资管理能力:主动型基金的业绩很大程度上要靠基金经理的管理能力,一旦基金经理选择离职,可能会带走一些资金,一些机构投资者也可能随之赎回,业绩低迷也会引起其他敏感的中小投资者赎回。(3)打新基金受欢迎:部分基金公司的积极发行打新基金。

  在很多基金公司里,迷你基金的地位都相对更低一些。这些迷你产品对于基金公司的利润边际贡献度低,因此,往往很难得到基金公司的足够重视。如此一来,就极有可能让迷你基金陷入一个死循环。当然,也有一些基金公司和基金经理“慧眼识英雄”,帮助其实现逆袭。

  对于连续多个季度有法定公开信息披露一再无法摆脱“迷你基金”的头衔的基金,专家建议投资者尽早赎回,尤其是小公司的迷你基金。

  那些逆袭的迷你基金

  1. 泰达宏利逆向策略

  泰达宏利逆向策略在去年的业绩可圈可点。去年全年它的净值上涨10.13%,在偏股混合型基金里排名第8,它同时也是一只量化策略的基金,在量化基金中排名第2,基金规模达18.76亿元。然而就在2014年一季度末,其规模只有673万元,几乎濒临清盘。

   

  泰达的成功源于它的基金策略的改变——由主动管理向量化策略发展。自2014年一季度开始,基金前十大重仓股在基金资产净值中的占比越来越小,现在多数已经不到1%。

  基金的业绩也随之开始有了起色,2014年全年收益率34.79%,2015年收益率54.94%,2016年收益率10.13%,连续三年在同类排名中成绩靠前。与2014年一季度末相比,该基金份额增长了131倍,基金资产净值增长了277倍。

  2. 光大睿鑫混合A

  光大睿鑫混合A是一只发行于2015年11月16日的偏债混合型基金。这只基金在2016年后半年表现良好,从7月的0.08亿元蹿升到现在的5.5亿元规模,最近一年回报率为28.91%,同类排名第九,但近期表现平平。

    

  这只年龄不大就早早“脱贫”的迷你基金可以说是基金中的幸运儿。尤其是,躲过了2015年后半年的股灾影响。在2016年,这只迷你基金使用了“打新”的投资策略。耳朵君观察到,这只基金在去年2月26日到2月29日期间直线型净值蹿升,其季报显示,是由于遭到大额赎回,巨额赎回费回到基金资产所致。这次蹿升带高了接下来全年的收益率。在去年7月后,该基金规模猛增,但业绩平平,也有可能是投资者受到此次净值猛增的现象影响所致。

  规模较小的基金怎么投?

  投资迷你基金,必须对它的高风险有充分的了解。从多如牛毛的迷你基金中找到那一小部分有“脱贫”希望的很不容易,还有很多投资者抱着“等机构赎回”的心情投资,以求净值飙升提高收益,这都是不可取的“碰运气”的想法。耳朵君建议,除非对大市有绝对信心,否则还是应当远离迷你基金。对于一些想要投资规模较小的基金的投资者,以下是钱耳朵给出的一些建议:

  1. 参考基金换手率:一般来说,换手率高的基金,规模相对较小,投资风格比较灵活;换手率较低的,规模往往较大,投资风格会更稳健。可以充分利用这种特征。

  2. 参考基金规模的变化:对于同类型基金的平均规模要做到心中有数,单纯考虑基金规模作为投资导向是不准确的,但不考虑也是不正确的。基金规模变化较大时,基金业绩、投资风格、甚至基金经理都有可能发生变化。这些变化是不是投资者能够接受的范围内的?净值的上升有没有可能是因为机构的大额赎回发生?规模的上涨会不会因为投资者的“羊群效应”?这些都是需要投资者根据实际情况具体分析的。

  3. 参考基金经理:不管基金规模大小,一个靠谱的基金经理永远重要。

  4. 打新基金也有风险:尽管打新基金以“低风险”知名,但是随着打新规则的改变和中签率的下降,打新基金一度遇到瓶颈。而且专家预测,如果打新越来越热,造成打新基金的规模越来越大,结果就是收益率的下降。再加上打新基金存在的交易费用,特别是在新股停发后投资者要短期内退出的话,会扣除较高的赎回费率。所以如果投资者抱着“快进快出捞一把”心态,收益率很可能达不到会预估水平,再遇到股债市行情调整,出现不保本的情况也是有的。(本文作者赵翰星,来自“钱耳朵”)

独家专栏

热门推荐