新年不足半月 基金清盘已现

  2017年不足半月,基金清盘已现,华安中证细分地产打头。尽管2016年公募资产规模破9万亿再创新高,但低于5000万元红线的基金却继续增加,达到216只,涉及68家基金管理公司。其中创金合信旗下一只基金规模不足20万,全场最“迷你”;前海开源旗下一基金募集3个月,成立34天打回原形秒变“迷你”基金,规模倒数第2。

  A

  216只基金处于清盘红线下

  日前,华安基金公告,旗下中证细分地产ETF将于1月13日终止上市。该基金成立于2013年12月4日,截止2016年6月30日的资产规模只有200万元,由于规模过小没有继续运作的意义,该基金于2016年9月21日进入清算程序,并将基金剩余财产分配完毕。终止上市之后,该基金正式走完清盘程序。这也使得该基金成为2017年第一只清盘的基金。

  2016年,尽管公募基金资管规模一举突破9万亿,新基金发行市场首募超万亿,但整体来看,在股债市场不景气的背景下,7成老基金资产规模处于缩水状态。因此,尽管主动清盘的基金不断涌现,但资产规模跌破5000万清盘红线的基金也越来越多。

  WIND数据显示,截止2016年年末,共有216只基金资产规模小于5000万元,相较2015年171只的水平增加了45只。

  除此之外,资产规模在5000万元以上但小于2亿的基金也处于较危险的区域。截止2016年年末,这样的基金共有617只。随着大量迷你基金的涌现,业内人士认为,目前基金主动清盘的意愿远远赶不上迷你基金出现的速度。

  整体来看,216只清盘线以下的基金归属于68家基金公司,其中,海富通、天弘、长信、东吴、金元顺安、天治等基金公司的准“清盘”基金都不少于5只。

  B

  创金合信19万元基金“迷你”全市场

  单只基金来看,创金合信尊利债券基金成为目前资产规模最小的基金,截止2016年年末,该基金份额只有19.88万份,其资产规模也只有19万,是全市场唯一一只规模百万以下的基金。

  资料显示,该基金成立于2016年2月26日,首募规模刚好迈过2亿元的成立门槛,为2.001亿份,其中还包括认购期间,基金管理人认购的7952.07份,有效认购户数227户。到了去年二季度末,该基金资产规模还有所增长,达到了3亿份。但随着4季度债券市场进入调整模式,该基金净值下行,投资者随即迅速出逃,到四季度末几乎全走撤走。仅仅12月份,该基金就下跌5.05%,在同类基金(长期标准债券型基金)中跌幅第2。

  创金合信成立于2014年7月,截止目前共有24只基金,10位基金经理,管理公募资产规模为142.75亿元。除了创金合信尊利以外,创金合信旗下还有3只基金处于清盘线以下,包括创金合信中证1000、创金合信优价成长、创金合信资源主题,资产规模分别为0.10亿元、0.13亿元、0.13亿元。此外,创金合信尊誉、创金合信聚利、创金合信中证500资产规模小于2亿元。

  C

  前海开源一基金秒变“迷你”

  比创金合信尊利缩水更快、规模也同样迷你的是前海开源祥和债券基金。截止2016年,其份额只有213.42万份,资产规模只有0.02亿元,仅仅比创金合信尊利多一点。而这距离该基金成立仅有34天。并且,该基金的超长募集期似乎也预示了该基金今天的坎坷命运。

  资料显示,前海开源祥和债券基金于2016年8月25日开始发行,原定募集截止日期为9月26日,不过,由于并不太好卖,募集截止日期延长至11月22日。最终于11月28日成立,首募规模为2.25亿元,有效认购户数440户。

  从其净值变化上来看,截止12月31日其净值为1.0012元,显示建仓力度不大,并没有明显受到债市下跌的影响,不过资金已经在此时悉数撤走,资产规模只剩下200万,结合超长发行期,不得不令人猜测或许是帮忙资金进出所致。恐怕该基金也是变身迷你基金最快的产品之一了。

  除此之外,前海开源中国稀缺资产、前海开源可转债资产规模也低于5000万,分别为0.14和0.15亿元。

独家专栏

热门推荐