光荣与梦想——写在招商基金第15年

  2017年是中国公募基金行业第19年,也是招商基金第15年。公募基金行业资产规模前所未有地突破了9万亿元大关,招商基金也一步一个脚印地迎来了属于自己的突破:公募总规模超过3450亿元,位列行业第九。如果算上子公司,招商基金总规模已经突破万亿大关,这是业内仅有的几家资产管理规模过万亿的公司之一。

  招商基金的诞生曾是公募基金史上的标志性事件——其是中国第一家中外合资基金公司。光阴荏苒,如今的招商基金已经彻底演进为一家本土公司。当2013年完成股权变更后,原有股东招商银行一举成为招商基金控股股东,招商基金从此成为招商系全资基金公司。而从招商基金近四年规模连续高速增长、业绩争先进位的出色表现来看,这应该是一次非常完美的“本土化”——置身招商系,招商基金市场化的精神内核继续发扬光大。

  背靠招商百年传承的实力巨舰,招商基金成为中国基金行业中“具有差异化竞争优势的一流品牌资产管理公司”的愿景有望加速实现。目前看来,他们确实已经做了一番卓有成效的探索。

  规模业绩齐头并进

  回顾前15年历程,一路穿越牛熊、风雨兼程,虽然招商基金长期保持低调,少有豪言壮语,连年稳步增长的规模已使其声名在外,但更多人不知道的是,招商基金的业绩也同样不俗。对招商基金而言,众多资产管理公司梦寐以求的“规模业绩齐头并进”并非不可兼得的鱼与熊掌。

  截至2016年底,招商基金管理公募基金113只、社保组合5个;业务已经遍布国内和海外、公募与非公募以及各类创新产品。尤其是最近四年,招商基金资管规模呈现爆发式增长,年均增速为137%,远超行业92%的平均增速,迅速跻身第一梯队。

  Wind最新数据显示,招商基金资管规模达到4362亿元,其中公募基金规模达3450亿元,排名行业第9。公募基金资管规模净增长952亿元,较上年末增幅超38%。即便除去货币基金,招商基金非货币公募规模也达到2013亿元,较2015年末增加855亿元,增幅达到74%,行业排名由第8位提升至第7位。

  秉着坚持为投资者创造长期稳健投资回报的初心,招商基金并未因为规模快速增长而放弃对良好投资业绩的追求。2016年的市场足以证明——年初股市数次熔断,年末债市出现流动性危机,招商基金业绩脱颖而出,固定收益产品业绩集体爆发,权益投资业绩可圈可点:wind数据显示,截至2016年底,偏债基金整体业绩在行业排名前25%,创招商基金历史最佳业绩,其中招商双债增强基金排名第2,招商产业债基金和招商信用增强基金分别排名第8、第10,招商安心收益和招商安益保本排名前20位;偏股基金中,招商制造业混合排名前10%,招商优势企业混合排名前25%,招商安泰混合前30%,主动量化基金初战告捷,招商量化精选股票业绩排名前22%。

  业绩的亮点不仅集中在市场看得见的公募领域,在更能体现资产管理稳健实力却少有人知的养老金类业务领域,招商基金业绩同样堪称优秀。招商基金获得社保投资管理资格12年来,所管理的组合都取得了持续、稳定、优良的收益,其中稳健配置组合和股票配置组合均曾获得过社保理事会的A类评级;在企业年金管理方面,人社部官方数据显示,2012年至2015年,招商基金企业年金连续四年加权平均收益率居行业第一。

  这样的成绩背后,倾注了招商基金整个团队自上而下的支持与心血。招商基金董事会确立了“新三年业务规划”,就是从客户利益出发,明确公司的战略定位和发展思路。长期投资业绩成为公司三年考核的重要指标,这是规模导向向业绩导向的重要过渡,目前看来已有成效。

  规模业绩双轮驱动已经为招商基金的发展带来了良性循环。2016年12月6日,首批基本养老保险基金管理牌照正式发放,一番激烈的竞争过后,招商基金榜上有名。至此,招商基金成为了业内仅有的11家同时具有基本养老保险基金、社保基金、企业年金投资管理资格的机构之一,所有能拿的重量级牌照尽入囊中。

  创新风控两手都硬

  全牌照为招商基金搭建完备的产品线,以及进行高瞻远瞩的战略规划提供了可能。在追求差异化竞争优势的战略背景之下,招商基金总希望自己能看得更远,走得更快,这要求招商人将创新融入血液。

  以产品为例,由于前瞻性地判断市场震荡格局和发现投资者避险需求,招商基金于2015年下半年开始筹备一系列以绝对收益为目标的产品,近一年市场依然震荡不断,这些产品不出所料地获得了投资者的广泛响应和认可;再如,意识到投资者传统定投方式“看不到收益,长期难坚持”的问题,招商基金创新性地推出市场首只“智能定投概念”基金,亦受到了投资者的热烈追捧,在2016年的弱市中逆势提前结募,短短4天募集资金超18亿元。

  在组织构架和部门建设上,招商基金也敢于对行业固有模式进行打破和重构,目的是确保公司能够高效地、市场化地运转。2016年6月,在确定养老金类业务为公司战略重点后,招商基金迅速组建了养老金业务部,建立科学的投资经理人才库,从公司内部调剂专业人才到养老金业务板块,负责投资政策研究、投资方案设计、产品设计开发等,同时从外部积极引进资深人才和研究人员,在政策方向、宏观把握、业务流程和发展方向等方面把关,从正式拍板到走上正轨,效率可谓惊人。

  正如许多同行对招商基金的评价,追求产品研发创设能力的提升,一向是招商基金的标签。然而,产品研发决不能闭门造车,在招商基金现有的架构下,产品部左手是来自渠道一线的客户需求,右手则是来自投资一线的实战经验,因此能够更好地研判市场趋势和投资机会,以及适应投资者需求,设计出更受市场欢迎和更有回报潜力的品种。

  事实上,在招商基金现有的体量下,这些创新都并非易事,稍有差池,不进则退。招商基金规划的节奏是稳中求新,稳来自于自律。

  就拿2016年波诡云谲的债券市场来说,违约风险事件不断,暴涨暴跌屡次上演,流动性一度拉响警报,但招商基金始终严守风险底线,组合持仓未出现任何债券违约事件,尤其是货币基金,不仅没有出现流动性危机,收益反而连创新高,规模也稳步提升,对公司“合规创造价值”的风控理念做出了生动诠释。

  2016年夏天,招商基金获得了代表基金公司最佳风控能力的“金帆奖”。据媒体统计,近三年来,共有12家公募基金公司因重大差错或业务风险收到监管处罚,招商基金却做到了重大风险及差错零发生——创新并不等于盲目冒进。

  差异化优势路在前方

  规模、业绩、创新、风控上取得的种种成绩,都已是光荣的过去,对于招商基金而言,野心并不止步于此,他们的梦想是成为中国基金行业中“具有差异化竞争优势的一流品牌资产管理公司”。

  但是,何为差异化竞争优势?如何建立差异化竞争优势?这些并没有现成的经验可以拷贝,只能摸着石头过河。过去一年间,招商基金虚心借鉴国内外领先同行的经验,定期进行对标研究与分析,并结合公司实践不断学习、总结与提高。在各项业务稳步前进时,招商基金由易到难、由浅入深、由业务前端到运营管理的中后端依次进行战略推进,进行了组织架构调整、创新业务布局、Fin-tech智能理财探索、IT战略规划、办公流程再造、团队融合等一系列关键性举措,对每个变革堡垒逐个攻坚。

  以过去一年异军突起的海外业务为例,招商基金香港子公司招商资管(香港)取得了规模业绩双丰收,规模实现数倍增长,成立不久便得以实现可观盈利;同时,招商基金突破性地实现了与我国台湾地区QFII以及韩国RQFII合作的投顾业务,首创的海外配置MOM平台解决了单只境外产品大类资产投资单一的问题等。

  银行领域大热的Fin-tech,招商基金也在积极探索、布局,着力加强自有平台的开发建设,机器人标准化在线答疑已率先在客服中心启用;电商业务领域与蚂蚁金服、陆金所、招商CBS等战略合作伙伴也全面启动了各业务项目。Fin-tech的两小步,意味着招商基金迈出了全面转向智能化、科技化的一大步。

  在企业文化上,招商基金也与时俱进,创意性地融入互联网精神。招商基金充分尊重每个员工,竭力简化工作流程,力争效率最大化,看重文化留人、机制留人、发展留人、培训留人,这也使得招商基金成为大型公募基金公司当中难得的人员流动性小、组织架构稳定的代表,离职率显著低于行业水平。

  15年很长,足够使呱呱坠地的幼小婴孩长成朝气蓬勃的翩翩少年;15年也很短,一切成绩仿佛都在昨天。凡是过去,皆成序章。招商基金的目标始终很清晰,就是要成为中国基金行业具有差异化竞争优势、一流品牌的资产管理公司,他们一直在努力,时间看得见。文/幽幽

独家专栏

热门推荐