今年首例公募基金清盘 超两百只规模不足5000万元

  基金清盘常态化趋势愈加明显。2017年开年不到两周,便迎来了首只清盘的基金。而从2014年首只公募产品主动清盘开始算起,已经先后有53只基金终止合同,告别公募基金舞台。

  不仅如此,未来基金业面临的迷你基金清盘压力依然很大。天相投顾数据显示,截至2016年年底,共有841只基金规模低于2亿元,219只基金规模在5000万元以下,清盘压力山大。值得注意的是,这些迷你基金中不少是2016年成立的新基金或者次新基金。业内人士认为这或是委外基金快速退出所致。随着基金产品数量增多,未来基金清盘将更加常态化。

  新年首例基金终止上市

  1月10日,华安中证细分地产ETF发布公告,将于1月13日终止上市,成为今年以来首例正式清盘的公募基金。

  该基金于去年9月进入清算程序。根据9月2日的公告,该基金已连续60个工作日资产净值低于5000万元,自动触发基金合同的终止条款。进入清算程序后,基金停止收取管理费和托管费,此后,曾分两次向基金份额持有人分配剩余财产。这只成立于2013年12月4日的基金退出了市场。

  投资者对公募基金产品清盘已不再陌生。2015年,共有31只产品进入清算程序;2016年有18只基金进入清算程序,其中有10只股票型基金。终止合同的形式包含触发清盘条款、召开持有人大会、依合同约定清盘等。

  统计数据显示,从2014年9月首只主动清盘基金以来,已有53只公募基金终止合同。清盘产品类型从债券型、混合型、股票型、货币型、QDII,到更为细分的发起式基金、分级基金、保本基金,可以说几乎囊括了所有基金类别。

  沪上某基金公司市场部人士表示,基金规模低于2亿元之后,基金公司面临清盘、转型和寻找帮忙资金保壳等几种选择,而转型需要经过申报监管层审批、开持有人大会表决等一系列流程,并不比发行新基金成本更低,寻找帮忙资金在操作上也并不划算。因此,仅从基金公司运营成本来看,清盘或是最好的选择。“以往基金公司不愿意清盘,苦撑维系迷你基金,多是碍于面子,顾忌品牌形象。现在清盘已成市场常态,同时基金壳资源的价值在下降,基金公司综合考量之后,清盘意愿加强。”

  219只公募基金

  跌破清盘警戒线

  越来越多的迷你基金面临清盘压力。一般而言,规模低于2亿元成立门槛的基金被称为迷你基金,而低于5000万元的基金则碰触了相关法规设定的清盘警戒线。数据显示,截至2016年底,共有841只基金规模低于2亿元,219只基金规模在5000万元以下,其中股票型基金最多,共有88只,占40%。

  值得注意的是,在众多迷你基金中,不少为2016年新成立的基金或者次新基金。如在88只规模低于5000万的股票型基金中,16只成立于2016年,2015年5月份至当年年底成立的有17只;规模最小的基金国联安股债动态指数基金只有311万元。

  规模跌破5000万元清盘线的混合型基金有70只,2016年成立的有20只。银华盛世精选和中信建投睿利两只产品均成立于2016年12月,如今规模分别为0.2175亿、0.4776亿;规模最小的国金鑫新规模只有470万元。

  另外还有21只QDII基金规模不足5000万元,不过大多时间成立较久,其中11只成立时间超5年,2015年之后成立的基金仅有2只。

  债券型基金和货币型基金分别有37只和3只产品规模低于5000万。货币基金中有2只产品成立于2016年。债券型基金中6只产品资产规模在千万元以下,规模最小的纯债型基金创金合信尊利纯债,成立于2016年2月26日,去年底资产规模仅有19万元。

  业内人士对此表示,偏股型基金清盘压力加大,一方面是由于去年股票市场赚钱效应下降,风险偏好降低,赎回较为明显。同时,打新规则改变,不少打新基金也面临大额赎回;另一方面,产品发行数量增多,募集资金规模整体下降,即便发行时通过“帮忙资金”达到规模门槛成立,但后期投资业绩一般,加上营销支持不到位,规模快速下降。而指数型基金同质化严重,投资策略单一,也是迷你基金数量增多的原因之一。

  值得注意的是,发行时间较短的基金,特别是货币基金和债券类基金,规模很快降至几百万,或可能遭遇委外资金退出。

独家专栏

热门推荐