环保红利不容错过 布局选择环保ETF

  自去年11月北方入冬以来,中央气象台不断发布雾霾预警,各地遭遇雾霾袭击的消息接连不断。A股市场的环保板块也随之崛起,成为市场关注对象,中证环保指数(000827)新年首个交易周涨幅超1%。而连续出台的针对环境治理的政策,成为资金布局环保股的最佳注脚。广发基金也在此时发行当前市场上唯一一只环保主题ETF——广发环保ETF,跟踪标的就是中证环保指数。

  环保行业进入2.0时代

  “十三五”已经成为近期政策关注热词,从中央到地方,针对环保的各类政策、规划纷纷出台。近日,国务院又印发了《“十三五”节能减排综合工作方案》,明确了“十三五”节能减排工作的主要目标和重点任务,对全国节能减排工作进行全面部署。

  《方案》指出,到2020年,全国单位国内生产总值能耗比2015年下降15%,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别控制在2001万吨、207万吨、1580万吨、1574万吨以内,比2015年分别下降10%、10%、15%和15%。全国挥发性有机物排放总量比2015年下降10%以上。这与此前已经公布的“十三五”规划纲要及“十三五”生态环境保护规划中内容一致。

  事实上,在“十二五”期间,节能减排工作已经取得了一定成效,而“十三五”对节能减排显然有更高的要求。

  平安证券认为,减排目标纳入领导班子政绩考核,政府减排动力将大大加强;此外,节能减排由国家应对气候变化及节能减排工作领导小组统筹协调、发改委承担具体工作,管理级别提高,避免了各部门之间开展工作的掣肘,各地政府减排执行力将大大提高。

  针对环保的一系列政策和规划的发布,也令环保行业迈进新的发展时期。光大证券认为,顶层系统性制度变革将带领环保行业进入2.0时代,具体来看:水环境质量改善任务重,市场空间大,看好海绵城市、黑臭水体治理;危废供需缺口大,监管倒逼,产业并购活跃;政策趋严,监测先行,看好环评监测。

  广发环保ETF拟任基金经理刘杰也认为,环保产业在中国经济转型中扮演了重要角色,是未来经济转型的重要抓手,未来在PPP模式下,逐步解决经济发展所带来的大部分污染问题,并最终促进经济的进一步发展,中国环保产业未来具备了一定的中长期投资价值。

  环保ETF是最佳参与工具

  环保行业快速发展所带来的红利不容错过,而环保产业是一个跨产业、跨领域、跨地域的综合性新兴产业,行业发展趋势变化快,个股选择难度较大,普通投资者很难把握到个股投资机会。因此,布局环保板块的最简便方式,便是投资跟踪相关指数的指数基金。正在发行的广发环保ETF就是最佳的配置工具,这是当前市场上唯一一只环保主题ETF,跟踪标的是中证环保指数。

  一般情况下,ETF持仓接近于100%,与普通指数基金相比,ETF跟踪误差相对最小,投资效率和资金利用效率最高,投资者也更容易把握投资预期。此外,由于ETF采用实物申赎,当出现巨额申赎时,相对于其他类型基金而言,对原持有者的影响最小。简言之,投资广发环保ETF,将为看好环保行业阶段性行情的投资者提供更符合预期的收益率;在其成立并上市交易以后,投资者可以像买卖股票一样,通过买卖ETF实现波段操作。

  根据广发基金公司公告,广发环保ETF自2016年12月19日至2017年1月16日进行发售。投资者可选择网下现金认购、网下股票认购和网上现金认购3种方式。其中,网下现金和网下股票认购的日期为2016年12月19日至2017年1月16日,网上现金认购的日期为2017年1月12日至2017年1月16日。该基金场内简称为环保ETF,现金认购代码为512583,股票认购代码为512580。

  拥有中证环保指数成份股的投资者,可以通过换购ETF,将个股转换为行业性配置,从而提高投资的流动性和稳定性。需要注意的是,网下股票认购以单只股票股数申报,用以认购的股票必须是中证环保产业指数成份股和已公告的备选成份股。单只股票最低认购申报股数为1000股,超过1000股的部分须为100股的整数倍。

  同时,广发基金旗下还有一只同样跟踪中证环保产业指数的基金——广发中证环保指数基金A类和C类,场外投资者可以关注。

独家专栏

热门推荐