五星评级超额回报能力出众 景顺长城指数增强基金表现优异

  在指数下跌的市场中,有量化助攻的指数增强基金展现出其明显的优势,2016年绩优指数增强基金的超额回报显著。以景顺长城沪深300指数增强基金为例,2016年沪深300指数下跌11.28%,该基金净值微跌0.69%,超越沪深300指数高达10.59%。

  与完全复制指数表现的指数型基金不同的是,指数增强型基金在被动跟踪的基础上,增加了一定主动管理仓位,通过量化投资力求超越标的指数表现,达到业绩增强的效果。由于加入了主动管理的因素,指数增强型基金长期收益可能更甚一筹。得益于基金经理通过量化模型中因子的平衡搭配和权重的适度调整,景顺长城沪深300指数增强基金实现了稳定的超额收益,长期超额回报显著。晨星数据显示,截至2016年12月30日,景顺长城沪深300指数基金成立三年来,净值回报达到81.60%,大幅超越沪深300指数39.90%的涨幅,在238个股票型基金中排名第11。该基金在操作中保持了稳健,在其运作的37个月里,有31个月战胜基准,累计超越基准40.98%,在全市场可比的12只沪深300指数增强基金中排名第一,因而该基金获得晨星三年期五星评级。 鑫闻

独家专栏

热门推荐