年末机构撤离“大瘦身” 嘉合基金押宝业绩和人才

  规模大幅缩水主要是年底机构客户赎回所致。作为一家新公司, 嘉合称,将加快人才招揽和渠道拓展

  对于基金公司来说,规模是生命线。来自天相投顾的数据显示,截至去年年末,公募基金资产管理规模合计达到91367.46亿元,首次跨过9万亿元大关,创下历史新高。但是仍有不少的基金公司表现不佳,出现巨量缩水。

  嘉合基金是最典型的一例。虽然公司仅有两只基金,但是规模在公募基金中下滑幅度最大,为-74.54%,同比减少90.37亿元,排名下滑29个位次;总份额同比减少88.41亿份,降幅高达74.15%。

  《投资者报》记者注意到,两只产品业绩呈现分化,混合型基金嘉合磐石A/C业绩波动大,货币型基金嘉合货币A/B近三年的表现相对稳定,业绩排名居行业前列。

  对此,嘉合基金相关人士在接受《投资者报》记者采访时表示,尽管下半年混合型基金在同类产品中的表现排名倒数,但坚持绝对收益为主的理念,磐石A/C依然给投资者带来了正回报,符合预期。

  年末机构撤离导致规模缩水

  嘉合基金旗下有两只产品,一只是货币基金嘉合货币A/B,另一只是混合型基金嘉合磐石A/C。接近嘉合基金人士向记者介绍,其实2016年第一至第三季度嘉合基金的管理规模一直保持稳中有升,即便是在三季度末市场整体并不乐观的情况下,也依然能保持近百亿的管理规模,锐减主要发生在年末。

  数据显示,在2016年四季度,嘉合货币基金出现快速缩水,其中嘉合货币B份额2015年底总份额为91.04亿份,且均为机构资金,而2016年底仅有26.98亿份,份额缩水64.06亿份,缩水幅度为70.36%。显然,机构撤离成为该基金突然瘦身的主要原因。

  “在年末确实规模有一定程度下滑,一方面是受市场整体环境及年末资金面紧张等客观因素影响;另一方面我们认为比起追求管理规模的增长,能否真正为投资者带来稳定回报才是公司的立足之本。”嘉合基金相关人士表示。

  根据Wind数据,嘉合货币型基金年度收益排名首位。根据Wind,嘉合货币A/B近三年平均年化收益率为3.5%和3.8%,而根据天天基金网,截至今年1月4日,依然保持了近一年3.5%和3.75%的收益。

  “投资团队布局较早,10月份就卖掉久期比较长的产品,对投资组合进行了调整,所以受市场下跌影响比较小,又在低位进行加仓。”嘉合基金相关人士向记者介绍,嘉合货币基金也是公司的明星主打产品,良好的收益得益于优秀的基金经理,而嘉合固定收益团队拥有丰富的行业管理经验,包括在中欧和宝盈基金等知名大型基金公司的产品管理经验。”

  不过与嘉合货币基金相比,嘉合混合型基金却缺乏亮点。2016年上半年一度冲到行业的前8%,但下半年又跌到了倒数3%。对此,嘉合团队解释公司坚持以绝对收益为主的理念,即使产品有一定波动,但依然给投资者带来了正回报,符合客户预期。

  根据Wind,嘉合磐石A/C成立以来的最大回撤分别为-11.36%和9.87%,平均年化收益率为-5.66%和1.12%。

  引入新股东增资至1.1亿

  作为年轻的基金公司,嘉合的成立时间尚不足三年。2014年8月,嘉合基金成立于上海,注册资本金1亿元人民币,经营范围包括基金募集、基金销售、特定客户资产管理、资产管理和中国证监会许可的其他业务。

  不过,短短时间,嘉合基金不仅引入了新股东北京智勇仁信投资咨询,并在2016年底新增注册资本至1.1亿元。

  根据出资比例,目前嘉合基金的股东主要有中航信托、上海慧弘实业集团、广东万和集团、福建省圣农实业和北京智勇仁信投资咨询,分别持股27.27%、27.27%、22.73%、18.18%和4.55%,股权相对分散,而除了中航信托和北京智勇仁信投资咨询,其他股东主要从事非金融相关的实业和产业。

  面对增资,嘉合基金表示,主要是为了下一阶段的发展要求。

  “新股东在金融投资、数据分析等方面更符合下阶段的发展,能够为公司发展提供强有力的保障。我司拥有完善的人才引进及培养体系,良好的薪酬福利体系,也欢迎海内外优秀金融人士关注嘉合基金。”嘉合基金相关人士表示。

  加码销售和人才招揽

  2016年嘉合基金新增了19家代销机构。对此,嘉合基金表示,2017年仍将根据公司整体的战略规划和营销思路,进一步拓展销售渠道,机构业务和零售业务齐头并进。

  与此同时,对人才求贤若渴,竞争同样激烈,2015年7月前货币型基金和混合型基金一直由薛思乔单独管理,随后季慧娟加入,2016年季慧娟、于启明共同管理,货币型基金也取得不错的成绩。

  据悉,季慧娟曾任华宝信托有限责任公司交易员、德邦基金管理有限公司债券交易员、中欧基金管理有限公司债券交易员和嘉合基金管理有限公司债券交易员。而于启明则曾任宝盈基金管理有限公司基金经理、嘉合基金管理有限公司基金经理。

  开业两年多,嘉合基金迟迟未开展新的展业动作。对此嘉合基金向《投资者报》记者透露,已对2017年进行积极布局。

  “公司将不断开发和完善公司产品线,把握市场动态,为投资者寻找更好的投资机遇。即将公开发售定期开放灵活配置混合型产品,值得广大投资者关注。”

  嘉合基金相关人士向记者表示,尽管全球宏观经济处于非均衡复苏的过程,判断2017年中国GDP的增速将进一步下降,但是和国际市场相比,中国市场仍具有相对优势。

  “2017年和未来的一个投资窗口,A股的吸引力在进一步提升;债券市场尽管和前面的三年相比现在更谨慎一点,但和股票市场一样,从全球角度看,中国市场仍然相对具有竞争力,只是要开始注意风险;绝对收益策略,从中长期角度来说,中国的市场会具有长足的发展,会成为机构投资者进行资产配置的一个重要的渠道。”

  采访到最后,嘉合基金表示,新的一年将关注PPP、“一带一路”、国企改革、消费升级、金融科技、5G概念、新能源汽车等主题性投资机会,并将继续以量化投资为特色,引进优秀的投资团队,完善产品线,为投资者带来更好的收益回报。■

独家专栏

热门推荐