华富基金本命年遭遇规模缩水尴尬 基民拷问为何业绩差长不大

  公司已经意识到“长不大”的问题,去年在更换管理层后,开始有意识地改变,但能否迎头赶上有待观察

  身处本命年的华富基金完成了新旧领导班子的交替,却未逃过“长不大”的命运。

  在净值损失与规模下降双重因素影响下,2016年底华富基金的管理规模降至142亿,成为百亿规模以上基金公司中基金规模和基金份额下滑较大的公司。

  截至2016年底,华富基金规模142亿元,同比下降了39%,排名下滑14个位次;总份额134亿份,同比下降近37%。

  从净值表现来看,由于较多关注传统的权益与债券类产品和成长型企业的投资机会,2016年全年震荡势下,华富基金产品的年化回报较去年大幅减弱,旗下排名第一的是成立未满一年的华富物联世界基金,2016年年化回报7.7%,另有9只产品出现亏损,其中6只亏损在10%以上,华富智慧城市则以-30.84%的表现列该公司产品倒数第一。

  是什么因素导致投资波动的加剧?新总经理的到来将给公司带来哪些变化?公司方面有关人士较为坦率地回答了一些问题。从年末的成绩来看,如何尽快稳住投资人信心成为华富基金当下亟待解决的问题。

  规模缩水三成以上

  在基金业,有几家属于长不大的基金公司,而华富基金就是其中之一。位于上海滩的华富基金成立于2004年4月19日,注册资本1.2亿元,已有12年的经营,是国内成立的第35家基金公司,而就在去年的本命年,公司完成增资后,注册资本金增至人民币2亿元。

  华富基金的三大股东均来自安徽,具有地方政府背景,依次为华安证券、安徽省信用担保集团、合肥兴泰金融控股集团,分别持股49%、27%和24%。但是,发展缓慢、业绩欠佳、增长滞后等因素使华富基金的资产规模在2013年以前仍未突破百亿。

  在业内看来,同期成立的很多公司发展很快,华富基金的发展速度显然过慢。根据统计,成立于2004年的公募基金有12家,除了华富基金外,其他11家分别为天弘基金、光大保德信基金、上投摩根基金、东方基金、东吴基金、华泰柏瑞基金、申万菱信基金、中银基金、国海富兰克林基金、中海基金和新华基金。多数成为数百上千亿的级别,并不乏行业翘楚。

  据了解,华富基金的管理规模在2015年底一度攀升至200多亿,但由于以传统的权益与债券产品为主,受去年的震荡和“股债双杀”的影响较大。

  “2016年证券市场整体表现偏弱,权益基金净值同步缩水,整个公募基金行业除了受益于银行保险等机构委外资金的产品规模大爆发,传统的权益类基金规模都遭遇缩水,年底的债灾也极大地打击了传统债券基金的表现。”华富基金相关人士对《投资者报》记者说。

  在净值表现上,华富基金方面同样意识到了旗下产品的两极分化,“2016年华富基金权益和固收团队在表现稳定的基础上,出现了分化,但拉长到三年和五年,长期业绩表现不错,特别是固收类产品,长跑业绩在行业内排名靠前。”华富基金相关人士解释道。

  据介绍,目前短期的投资业绩主要受投资风格、市场变化等因素影响较大。“华富权益团队主攻有安全边际的成长型投资理念,但去年的成长股表现不太好,这会对投资结果造成影响。”接近华富基金的人士表示。

  新旧领导班子换届

  不过,很显然,与规模成长相比,华富基金已经意识到了在牛熊切换、行情震荡下的投资管理能力更为紧要。

  华富基金副总经理龚炜去年11月在接受媒体专访时表示,公司的权益产品团队内部已悄然改变了考核方式,对部分公募产品以绝对收益为考核指标,将基金净值增长和最大回撤控制结合起来,调动基金经理为投资者赚取稳定正收益的积极性。

  “我们从去年股市巨震以来就反复思考,如何让投资者真正感受到赚了钱,如何避免公司规模在市场高位时快速扩张,却在市场大幅下跌时急速缩水。”龚炜思考的这一点在一个月后的公司年度规模下降中被体现,而加强客户的认知度和忠诚度成为当务之急。

  与此同时,去年华富基金的另一重大改变就是12年的元老,历任公司董事长、总经理职务的姚怀然退居二线。曾有报道指出姚的退位与公司经营状况和投资业绩不理想有关,但华富基金向本报记者表示,前任总经理已到退休年龄,离任仅是正常的换届。

  据悉,新掌门是来自大股东华安证券,有着25年证券从业经验的余海春。去年7月,华富基金公告宣布余海春新任公司总经理,并表示余海春不久前刚刚参加了中国证券投资基金业协会组织的高级管理人员证券投资法律知识考试,且成绩合格。

  当市场质疑刚刚取得高管资格的余海春还是新手能否胜任的问题,华富基金内部人士向记者介绍,余海春历任华安证券营业部总经理、办公室主任、固定收益部总经理、投资管理总部总经理,有着25年的证券从业经验,也是投资管理方面的专业人士。

  “公司在2015年和2016年均仅有1人由于个人原因离职,投资人员变动率很低,因为几个产品原本就由两个基金经理共同管理,一人离任,对基金的管理并不会造成影响。而2017年,公司将坚持在产品业绩打造方面全力以赴,力求以业绩带动规模,稳步健康发展。”华富基金相关人士提到。

  很显然,“稳”字当头的地域风格在华富基金体现尤其明显,但资本市场的突围从来都是血雨腥风,华富基金也意识到了业绩和规模不可分割的联系,想要迎头赶上,只是不知效果如何。■

独家专栏

热门推荐