家有新星初长成 26名"小鲜肉"基金经理全年业绩收正

  编者按:2016年的证券市场,显现出自成一派波诡云谲的气象,从年初“熔断”到年中横盘再到年尾波澜迭起,对于基金经理来说,日子过得十分辛苦。大浪方能淘沙,百炼才会成钢。在高呼“长见识”的投资环境下成长,基金经理的眼界自然开阔不少,而年轻基金经理的快速成长更是不能不提。《证券日报》推出“基金圈小鲜肉”系列,致力于发掘年轻基金经理出奇制胜的万般手法,让一批行业新星绽放光芒。

  2016年取得正收益的基金经理中,年限在1年至2年之间的达到了26人,占39.99%,近四成。

  《证券日报》基金新闻部独家梳理出了优秀“小鲜肉”基金经理的表现,可谓赏心悦目。那么到底什么成就了他们?

  任职不满2年者

  26名全年业绩收正

  据WIND数据,2016年,取得正收益的偏股基金共79只,涉及基金经理66人(多位基金经理共同管理一只基金分开计算)。

  上述基金经理(多位基金经理管理同一只基金的情况中,仅计入名次为第一名的基金经理)中,任职年限超过10年的基金经理2位,分别是中银收益基金经理陈军和中欧价值发现基金经理曹名长。任职年限为5年以上10年以下的基金经理,共12位。任职年限为2年以上5年以下的基金经理,共26位。任职时间为1年至2年之间的,共26位。任职时间少于1年时间的基金经理1位,为万家行业优选的孙远慧。2016年,取得正收益的基金经理中,年限在1年至2年之间的,达到了26人,占39.99%,近四成。

  而从总体来看,在收益可比的727只偏股基金中,共涉及535位基金经理,其中,任职期限在1年至2年之间的基金经理共162位,占30.28%,约占三成。

  由此可见,取得较好收益的“小鲜肉”基金经理并不容易,占据获取正收益基金经理数量达四成的这些小鲜肉们,想必身怀绝技。

  然而,这些基金经理圈中的有力新生力量,为何取得了如此优秀的收益呢?

  千亿元级基金公司

  成优秀“小鲜肉”集中营

  《证券日报》基金新闻部记者统计发现,基金公司规模似乎对优秀小鲜肉的成长起到了一定的作用。

  任职年限在1年至2年的正收益基金经理共涉及20家基金公司,而其中,千亿元级的基金公司共10家,占据半壁江山。而多家千亿元级基金公司,旗下的优秀小鲜肉基金经理不止一人。如交银施罗德基金公司,今年获得正收益的任职年限在1年至2年间的,有3位基金经理。

  再如博时基金旗下,博时卓越品牌的基金经理兰乔、周志超,兰乔任职年限为1.1年,2016年全年该基金收益率为10.58%。博时主题行业的基金经理王俊,其任职年限为1.96年,2016年他管理的基金收益率为3.30%。

  交银施罗德旗下,共3位任职期限在1年至2年之间的“小鲜肉”2016年内取得了正收益,其中,交银阿尔法基金经理何帅、交银先进制造基金经理任相栋、交银消费新驱动基金经理盖婷婷任职年限分别为1.5年、1.96年1、1.5年,2016年回报率非别为2.70%、2.59%、2.13%。

  16家老基金公司

  更注重带年轻人“上道”

  除了规模大以外,基金公司还有那些特质比较容易“带出”优秀的年轻基金经理呢?老江湖也是一种突出特质。

  《证券日报》基金新闻部发现,成立十年以上的基金公司,明显更能带出优秀的基金经理。涉及的20家基金公司中,16家成立于2006年以前。而16家基金公司中,也有多家在2016年不止带出了一枚优秀的“小鲜肉”。

  如摩根士丹利华鑫旗下,大摩品质生活精选基金经理袁斌,任职年限为1.23年,2016年收益为5.85%。大摩多因子策基金经理杨雨龙任职期限为1.53年,2016年收益率为1.71%。

  虽然“大规模”、“老江湖”成为基金公司培养出优秀小鲜肉基金经理的关键词,但据《证券日报》基金新闻部向相关基金经理了解,强大的投研团队和优秀的投研文化才是真正支撑在这些小鲜肉背后的东西。

  上述获得正收益的小鲜肉基金经理中,管理的基金年内收益率最高的是嘉实环保低碳,基金经理为嘉实基金李化松。

  在此前接受记者采访时,这位任职期限仅1.02年,2016年收益率达16.5%的基金经理表示,公司中“研究驱动投资”的投研文化使他受益颇深。他对记者提到,“邵健先生经常和我们强调要加强重点公司研究深度,看好的公司要敢于重仓,减少换手。”

独家专栏

热门推荐