股基三甲是“新人” “老司机”去哪儿了?

  翻看2016年各类型公募基金业绩排行榜,笔者发现了一个新特点——排名靠前的多是“新人”,此前颇有市场影响力的“老司机”们却不见踪影。

  回顾2016年,受年初股票市场动荡和年尾债券大跌的双重影响,债券型基金平均收益率仅为0.09%,混合型基金平均收益率为-7.06%,股票型基金平均收益为-12.20%。偏股基金中,兴业聚利灵活配置混合基金以29.85%的收益率拔得头筹,九泰锐智定增混合基金以27.86%紧随其后,圆信永丰优加生活以17.96%的收益率夺得季军。

  从榜单前几名看,是不是都很面生?兴业聚利灵活配置混合基金基金经理腊博自2013年8月份起登上基金经理的岗位,累计管理经验不过三年;九泰锐智定增混合基金基金经理刘开运,自2015年7月份起担任基金经理,累计管理经验不足一年半;圆信永丰优加生活基金基金经理范妍累计任职时间也仅1年,另一名基金经理洪流任职刚满两年。

  这些新面孔的出现,意味着公募基金行业“新人”已然成为业绩冲刺先锋。那么,“老司机”去哪儿了?

  一千二百多年前,唐朝诗人杜甫曾仰天长叹“但见新人笑,那闻旧人哭”,充溢着悲愤不平的情绪。但在当下的基金行业,这句话恐怕要改成“但见新人笑,不闻旧人哭”,不再伤感,已然释怀。因为“老司机”们自信满满,在资管行业的位置举足轻重。

  笔者认为,从表面上看,基金“老司机”业绩落后是风格不匹配的原因,是外在冲击等因素使得基金业绩难以持续。但据笔者走访了解,在宽幅震荡的行情中,处于业绩安全性和持续性的考虑,“老司机”不再火中取栗,选择了主动撤退。有着近7年管理经验的景顺长城基金投资总监余广,谈到去年年初的大喜大悲行情时说:“面对这样大的波动,我们的第一要务是控制风险,规避只讲故事而没有业绩支撑的股票。”新华基金副总经理兼投资总监、基金管理部总监崔建波近日对笔者做了这样一个比喻:对老基金经理来说,管理基金如同驾车,既要看道路的复杂情况,也要看车速,但最终是稳妥地控制它。

  其实,基金业的“老司机”们也很忙,他们大多数精力放在了带团队上,努力实现基金公司的投研能力有个整体的突破。崔建波重整个投研团队的搭建,手头最重的一项任务就是“留住那些在市场中比较独特的,有自己独到的、与众不同的一些人才”。

  “但见新人笑,不闻旧人哭”,默默褪去身上光环的老基金经理们,其实更有情怀和格调。

独家专栏

热门推荐