实践量化固收新战略打造固收投资“升级版”

  “中期来看,支撑债市发展的利好因素仍然存在,不同以往的是,债券类资产以及其他类型资产的波动性都会加大,而‘量化固收’策略将是新格局中稳中取胜的关键。”谈及近期债市的投资策略,新沃基金总经理助理、投资总监丁平如是说。

  在丁平看来,随着市场环境的变迁,传统固收类投资策略、资产配置模式正在面临多方面的考验,“量化固收”新战略将成为新沃基金打造“升级版”固收投资、提升投资收益和客户体验的投资利器。

  债市短期调整

  为建仓良机

  债券市场已经持续了长达3年的牛市,本轮债券牛市已成为历史上最长的一波。不过,目前市场上关于债券牛市到头的说法不绝于耳。

  有观点认为,监管层出于抑制资产泡沫和防范经济金融风险的要求,需要维持稳健的货币政策。同时,近期经济数据改善,10月PMI大幅回升,表明生产与需求回暖,加上之前推动债市短期上涨的配置需求因素也出现了一定回调,债券市场牛市难以持续。

  在丁平看来,虽然债市短期出现震荡,但中期仍然乐观。丁平分析,一是自去年下半年以来占主导地位的政府投融资行为,未来一两个季度有望延续,但由于财政乘数效应差,去杠杆严监管将制约未来基建投资增速,整体投资增速下滑的趋势将不可逆转;二是地产景气高点已现,销售增速、新开工增速等领先指标已经出现拐点,地产监管也在逐步加码;三是美国大选之后,外围市场风险偏好逐步提升,人民币贬值预期仍长期存在。

  “因此,国内债券的配置需求仍占主力。”丁平说,“未来经济复苏力度仍有待观察,经济基本面超预期好转的概率不大,基本面弱势回归以及供需关系驱动仍将为债市带来机会。”

  另外,丁平表示,通货膨胀将在今年年底或明年初迎来短期高点,但并不会太显著。今年以来商品价格的暴涨,主要受益于供给收缩、低库存以及海外市场引导等多方面因素,但核心的需求端支撑力度不足,未来更有可能进入震荡,因此,明年出现整体性趋势性通胀压力的概率较低。

  丁平称,“当前债券市场供需格局与市场风险偏好均偏过热,同时各类利差均处于历史低位。短期来看,债券或许会有调整压力,但这也正是建仓的好时机。”

  实践量化固收新战略

  提升投资收益

  今年以来,股市持续震荡,下半年债市也迎来调整,即便是投资固收类产品的波动性风险也在逐渐放大,由于传统的投资策略与资产配置模式无法收获安全的投资收益,新沃基金正在努力适应新的市场环境,实践“量化固收”的新战略。

  丁平认为,过去3年,权益、股票、商品、外汇等各类资产都表现出较高波动性,固定收益投资未来或面临低票息、高波动的局面,信用环境也将变得更为严峻,资产管理人在投资中将面临多方面的考验。

  据了解,新沃基金的“量化固收”战略是固收团队在多年投资研究基础上,创新固定收益传统决策模式,引入量化基本面方法,将宏观变量、投资者行为、资产联动等影响因素进行定量分析、建模处理,创建固定收益多策略的量化决策模型,向投资人提供专业、有效、可靠的资产管理服务。

  在丁平看来,与传统的投资方式相比,量化决策的优势明显:一方面,传统观点认为基本面要素难以量化,但仔细分析,很多宏观变量都有可以落地的抓手,可以更好地跟踪与分析,大数据分析、文本挖掘、统计方法都可以在基本面研究方面应用,提高决策的逻辑性;另一方面,量化投资严格参照模型结果作投资决策,不容易受到个人情绪的干扰,更有纪律性,可以有效规避投资过程中的“恐惧与贪婪”。

  为了推行“量化固收”新战略,新沃基金建立了强大的固定收益团队,该团队拥有银行、保险、券商多种类型机构的人才储备,核心成员曾管理过固收增强类、指数增强类、量化对冲类、FOF类、类固收等多种类型的账户,累计管理过的资产规模超千亿元。

  作为2015年8月刚成立的新基金公司,新沃基金就是在公司“量化固收”新战略下实现了规模和业绩的快速提升。记者了解到,新沃基金旗下的新沃通宝货币基金的管理规模已经超过了20亿元;在业绩层面,Wind数据显示,截至11月29日,新沃通宝B七日年化收益率为2.8%,在货币基金收益上也位居同类型前1/5,这样的成绩对一家新公司而言确实难能可贵。

  丁平称:“当前,债券基金、固定收益类资管产品的规模不断创出新高,体现了市场对低风险投资、绝对收益理念的追捧,希望我们推出的‘量化固收’新战略,能在新的投资环境下为客户创造更安全可控的收益和良好的投资体验。”