11月分级龙头分化富国创业板分级跻身前三

  A股市场尤其是蓝筹板块在11月强势崛起,扰动了龙头分级基金的相对排名,富国创业板分级份额大涨近五成,强势跻身前三。

  随着基础市场的转暖,股票型基金中分级A的高溢价率、分级B的高折价率都大幅收窄。业内人士称,合格投资者可以关注某些冷门板块、折价率较高的分级B的套利机会。

  富国创业板分级份额

  大涨近五成跻身前三

  A股的“跷跷板效应”在11月份再次上演,蓝筹股强势崛起,中小创弱势震荡,这样的市场格局影响了分级基金资金的流动,也扰动了龙头分级基金的相对排名。

  由于板块轮动带动资金流动此消彼长,分级基金总规模仍基本持平。截至11月30日,全部分级基金份额为1697.14亿份,较上月底微增3.9%。

  分级基金前十大龙头分化明显。招商中证证券公司分级、鹏华中证国防分级仍保持分级龙头前两位,基金份额却各有增减,招商中证证券公司分级份额减少32.74亿份,缩水13.95%;鹏华中证国防分级则增长18.13亿份,增长15.11%。

  富国创业板分级基金份额大涨48.21%,成功逆袭,强势跻身分级龙头第三位,显示了投资者对创业板板块的青睐。

  在11月份蓝筹股强势崛起的行情中,鹏华中证银行分级也首次跻身前十大龙头分级行列,但基金总份额却不升反降,基金份额微缩1.8%。

  另外,富国国企改革分级、申万菱信深证成指分级规模都出现不同程度缩水,富国国企改革分级总份额减少24.54亿份,萎缩30.52%,降为前十大龙头分级末位;而上月底银华深证100分级、申万菱信中证申万证券分级总份额分别萎缩26.05%、13.29%,这次未能跻身前十大行列。

  分级B折价率收窄

  关注冷门板块套利机会

  随着基础市场的转暖,在股票型基金中,分级A的高溢价率、分级B的高折价率交易状况正在发生转变。

  Wind数据显示,在可统计的127只股票分级基金中,84只分级B基金折价率收窄,占比高达66.14%;分级B基金的平均折价率降为5.99%,环比下降0.85%。其中,中航军B仍以24.2%的折价率折桂“折价王”,相比上月折价率已有收窄,证券B级、建信50B、健康B也分别以20.24%、19.42%、18.24%折价率紧随其后。

  然而,随着股市上涨,分级B基金不久出现了溢价交易,而且溢价交易的分级产品也开始扩容。截至11月30日,已有深成指B、中证800B、互联网B、创业板B等开始不同程度的溢价交易,深成指B更是以65.81%的溢价率位列首位。

  与分级B的情况相反,分级A的高溢价状态也在降温。截至11月30日收盘,在可统计的134只分级A基金中,114只分级A的溢价率收窄,占比高达85.17%;分级A基金的平均溢价率也降为4.3%,环比下降1.86%。

  其中,消费A的溢价率仍高达36.09%,建信50A、E金融A也分别以超过20%的溢价率在交易。目前,仍处于溢价交易的分级A基金仍有125只,市场占比高达93.28%。

  北京一位权益类基金经理认为,近期分级A、B基金折溢价的变化反映了市场行情的变化。由于近期市场板块、风格轮动加剧,分级基金交易趋热,产品间转换增多,合格投资者可以关注某些冷门板块、折价率较高的分级B基金的套利机会。

  该基金经理称:“一旦市场轮动到冷门板块,投资者不仅可以收获分级基金净值上涨收益,还有折价率收窄的收益,但还需要密切关注市场的调整风险。”