华商基金总经理梁永强:培养人才是应对未来的不变法宝

  提到华商基金,"主动管理能力不错"是留给广大投资者的印象,其掌门人梁永强就是这一印象的建立者之一。11月25日,他出席了由每日经济新闻(博客,微博)主办的“2016 第五届上市公司领袖峰会”中的"2016中国基金业高峰论坛",期间多次谈及华商培育这种能力的环境,这与其今年进行的事业部制改革不无关联。面对未来公募基金行业的发展,投研出身的梁永强显得很务实--维护团队、培养人才,才是应对未来的不变法宝。

  

  华商基金总经理梁永强

  "资产配置荒"本质是"人才荒"

  今年是华商基金的11岁生日,总经理梁永强在筹备时就已加入公司,历任华商盛世成长(630002,基金吧)基金经理、投资管理部副总经理、量化投资部总经理、公司副总经理,见证了公司11年的发展壮大,也为公司获得的市场认可付出了自己的努力。他管理的多只基金,中长期业绩突出,因此获奖无数。如今挑起总经理重任的他,依然管理着华商主题精选、华商动态、华商未来和华商新锐产业4只基金,总规模超过百亿元,是目前唯一还亲自管理基金的公募基金公司总经理。

  在"2016中国基金业高峰论坛"现场,他谈及了对华商的愿景,希望公司未来能培养更多优秀的基金经理,"因为主动管理能力是资产管理行业最核心的能力,目前出现的'资产配置荒'本质来讲是'人才荒',即缺乏配置资产和管理人才的人。我们今年对投研进行的事业部制改革及目标责任制,已做到了对所有基金经理的全覆盖激励。通过对基金经理更加清晰化的制度安排和培养路径,保证华商未来能源源不断涌现出好的基金经理。"

  "对华商来讲,未来评价华商的标准不是管理了多少资产,而是每年会培养多少名优秀的基金经理人才。如果说你培养的人足够优秀、足够多,资产规模的增长就是自然而然的。"

  除了对人才培养的笃定,对未来行业巨变中华商的突破口,梁永强也显得胸有成竹,"我们会持续强化自己的优势,根据行业变化和自己的能力逐渐扩张。就如同天上要往下掉钱,你得明白自己的筐在哪里。希望大家未来提到华商时,会认为它是一家主动管理能力优秀的资产管理公司。"

  此外,对于市场热点比如公募FOF,擅长主动管理的梁永强也表达自己的关注,他曾表示未来单只FOF的体量将非常大,甚至超过千亿。

  "仅从资产配置角度来看,FOF脱离了行业限制和个股配置,将个股影响以及流动性影响降到了最低,这成为FOF未来可能出现特别大规模的重要原因之一。"梁永强在论坛回应道,"华商成立11年来一直围绕着主动管理来发展,所以在FOF这样的新方向上也要围绕自己的优势进行,通过对主动管理能力的优化,可以给自己,也给市场去提供更好的基础基金配置。"

  未来两三年,股票市场更有优势

  在本次论坛结束后,《每日经济新闻》(以下简称NBD)对梁永强进行了专访,尤其是投资者关心的成长股机会及明年如何投资等问题,梁永强都进行了一一解答,以下为采访实录

  NBD:公募行业里,华商基金以主动管理能力见长,如何形容华商和您的投资风格?

  梁永强:华商的投资最注重的,是对整个社会变化趋势的理解上,而产业是匹配这一社会变化的工具。这其中就有变和不变,人的需求自古都没有变过,比如出行的需求始终没变,但满足出行需求的交通工具就一直在变,这种变化也导致了相应的产业变化,所以投资更多是理解社会趋势的变化,并进行相应地安排。

  我理解的投资,一定是一座连接现在和未来的桥梁。现在和未来最大的差异,就是投资要做的。华商基金的投资始终围绕这一内涵在做,所以华商最具特点的是对成长股的投资,即始终围绕着社会演化最剧烈或者是最具弹性的产业进行投资。

  NBD:提到成长股,市场一直有声音说估值过高,您又如何看待成长股的估值?

  梁永强:参照美国市场,其成长股和价值股的分层化是很清晰的,两者的回报方式、股价运行以及估值体系都不一样。成长股更偏产业的前端,价值股则基本在产业中后端,对价值股的要求就更偏经营效果,如对利润的要求更高。

  对产业来讲,始终会经历产生、成长、成熟到衰败的过程,成长股和价值股实际体现了产业的不同阶段,所以两者更像是社会的两端,价值股体现了对社会的贡献和延续,成长股则打开了未来的空间,体现了方向和预期。

  从估值角度来看,价值股会用PB、PE来估值,成长股则用PEG甚至市值大小来看。举个不太恰当但可类比的例子,产业和人一样,都会经历各个年龄阶段的变化,我们可以把社会给予的资源和他对社会的贡献,这两者的比值看做为PE,而随着年龄增大,这个比值越来越小。投资者则可以根据自己的理解和擅长类型,针对适合自己的"年龄阶段"进行投资就可以了。

  NBD:目前有观点认为,相比其他大类资产,明年股市有更多机会,您是否认同这个观点?

  梁永强:对,我也认同。过去几年,全球流动性都比较宽裕,因而目前几乎所有大类资产都没有便宜的,未来哪块更有机会,取决于现在谁更便宜,同时未来拥有较大空间的。

  目前看国内的几项大类资产,债市在慢慢流出,房地产有一定的透支,商品市场容量则相对较小。而股市过去几年实际是去杠杆的过程,所以未来两三年,股票市场的比价优势更好。

  NBD:您认为明年的投资机会在哪儿?有观点说是二线蓝筹,那成长股有机会吗?

  梁永强:今年在一定程度上是蓄势或是消除恐慌的过程,资产从债券流出,首先流到偏债型股权上,即低估值的蓝筹,然后再不断往前移。加上今年价值股的正向修复,和成长股的调整,明年可能又回到了起点。未来哪一块的机会更大,要看社会的变化趋势,以及国家经济转型过程中的政策红利方向。

  NBD:今年市场的机构化明显,作为小散,明年该如何投资?

  梁永强:目前移动互联的不断泛化,使得信息从过去的链式传播变为现在的即时化,市场对信息的反馈更快速,所以投资对专业化的要求越来越高,与以前已完全不是一个量级,实际上一些机构也没有完全适应这种变化,所以普通投资者投资股票会更加困难。

  但普通投资者可以做两点:

  第一做长期安排;

  第二找专业的人来帮您。从现在的时点来看,股权资产在未来三年应该是更有收益的资产,可以选一些好的基金做三到五年的中长期配置。具体到配置比例来看,目前债的风险相对偏高,投资者可以直接用偏股基金和现金来配比,如果比较激进,加大偏股基金的配比;如果比较稳健,增加现金即可。

  文章来源:微信公众号理财不二牛