首批公募FOF昨获接收函 新基金产品问世在即

  昨日,多家基金公司上报的公募基金中基金(FOF)产品收到证监会的接收函,这意味着离公募FOF产品最终落地更进一步,也意味着新一类基金产品问世在即。

  据一家大型基金公司市场人士透露,昨日该公司已经上报了公募FOF产品,并获得了接收凭证。

  另一家大型基金公司人士也表示,该公司旗下公募FOF基金也获得了接收凭证。不过,该人士表示,这还不算正式受理,5个工作日内证监会通知是否正式受理,也存在需要补材料可能。

  证券时报记者从多家基金公司获悉,至少有3家基金公司在昨日上午获得了公募FOF产品的接收函。目前有不少基金公司正在积极准备上报相关的公募FOF材料,有的基金公司产品部门驻扎在北京准备上报事宜。

  “我们目前还没有上报相关产品,正准备上报。”另一家大型基金公司人士称,该公司准备第一批上报3只相关产品。

  据了解,一般情况下,基金公司只需要明确托管行、递上材料、监管机构接收受理即可完成上报流程。公募FOF类产品走的是审批时间6个月的普通通道,因此,首批公募FOF获准注册大概率要等到明年,也有人士预期可能会早一些。

  目前多家基金公司希望早日推出自家的公募FOF基金,“行业首只”的名声和市场效应对基金公司今后持续推出公募FOF基金产品的影响很大。

  据记者了解,首批上报的公募FOF产品以低风险产品为主,不少基金公司定位于绝对收益类产品。为吸引更多的低风险偏好资金,有些公司计划引入类保本的CPPI策略。

  一家大型基金公司人士表示,该公司旗下首只公募FOF产品以绝对收益为主要方向,投资范围包括基金、股票、股指期货、债券等。

  “对于首只公募FOF产品,主要是看市场接受度。我们在与渠道反复沟通后发现,绝对收益类产品更受欢迎,因此,我们也将绝对收益作为旗下第一只公募FOF的方向。”另一家基金公司人士表示。

  从基金公司内部储备的公募FOF看,一般都按照稳健、保守、激进等风格做好多只产品设计。“我们公司首批设计的公募FOF产品有5个,属于资产配置型品种,风格上从保守到激进都有。”另一家中型基金公司FOF负责人表示。