基金经理调仓北水南下 港中小盘股华丽逆袭

  11月25日,北京和香港的金融监管部门共同宣布,深港通将于2016年12月5日正式启动。

  根据公开信息,881只深证个股和102只港股将被纳入互联互通机制,76%的A股市值和87%的港股市值将实现互通。

  得益于深港通将恒生中小型指数成分股纳入标的范围,此前一直默默无闻的香港中小盘股票尤其是相关H股有望迎来内地资金的关注。

  11月29日,多位受访基金经理透露,近期在调仓上已有相关布局。

  根据业内预计,随着深港通正式启动,“北水”资金将对港股市场保持持续性流入。

  中小港股关注度提升

  11月29日,港股市场各大指数普跌。其中,香港恒生指数收跌0.41%至22737.07点,恒生国企指数下跌0.3%,恒生红筹指数下跌0.6%,恒生内地100指数下跌0.45%,仅恒生综合小型股指数收涨0.11%。而在上一个交易日,恒生综合小型股指数大涨1.8%,重回2000点之上。

  一位受访业内人士指出,此前一直表现平平的香港中小盘股或因受到资金的利好迎来逆袭。随着深港通下周正式启动,“北水”资金将逐步南下,得益于深港通将投资范围的扩容,香港中小盘股票尤其是相关H股有可能迎来华丽变身。

  根据深港通此前公布的股票清单显示,港股通股票共417只,包括恒生综合大型股100只、恒生综合中型股193只、恒生综合小型股95只、不在上述指数成份股内的A+H股29只。香港联交公布的深股通股票共881只,包括深市主板267只、中小板411只、创业板203只。

  这其中,最受内地机构关注的变化在于深港通开放了新兴行业标的,投资范围的扩容或使得这部分标的在短期内受内地资金的关注度大幅提升。

  瑞银证券中国首席策略分析师高挺指出,“短期来看,我们认为最新纳入互联互通机制的香港小盘股将对正在积极推出沪、深港通产品的内地公募基金、对冲基金产生吸引力。许多基金都愿意承担风险,以便迅速做出业绩来吸引包括全国社保基金、商业银行和养老金在内的投资者。”

  记者从内地多位基金经理处了解到,近期基金经理们确实对香港中小盘股表达了较高的兴致,在调仓换股上,对中小市值的港股也有所偏重。

  “我认为港股中小市值股票未来可能有比较不错的机会”,深圳一位公募基金经理向记者指出,“香港市场中小盘股目前存在流动性折价,考虑到深港通开通后,港股流动性将会有所改善,前期有流动性折价的中小盘股将直接受益,所以我们这段时间一直都在研究相关的标的,因为我们的沪港深基金也处在建仓阶段,考虑进行一定的布局。”

  前海开源基金执行投资总监、国际业务负责人曲扬也表达了接近的观点。曲扬表示,“恒生中小型指数成分股的纳入将带动相关资金进一步关注在港上市的中小型创新型企业。预计未来,将有相当一批前期相对缺乏流动性,估值折让较多的公司有望得到估值重估,高科技产业、新经济产业、稀缺产业以及其他细分产业的龙头公司将率先得到市场关注。”

  不过,并非所有中小盘股都能迎来资金的青睐,内地资金在挑选中小港股标的上还是保持了较高的谨慎度。兴业证券有关分析师在最新的策略报告中也提醒道,应该跟着主导资金寻找机会。

  该分析师指出,新加入“深港通”的相关小盘港股边际上受益关注度提升,但是仍需精选。在港股市场自由再融资制度下,各种小盘股大股东拥有定价权,投资者转战港股一定要敬畏港股市场的游戏规则;港股通增量资金以机构资金为主,仍然更加偏爱低估值蓝筹。

  对于A股市场而言,有机构认为深港通的开启可能会使得A股投资者情绪低位回升。

  清和泉资本董事长刘青山表示,“首先,借鉴沪港通开通的情景,A股在经历三轮股灾后,投资者对深港通的开通抱有一定的预期,近期成交量也有所活跃。其次,从板块催化来说,深港通的启动确实利好一些权重板块。其中包括券商板块、低估值大蓝筹、稀缺标的、高分红、高成长白马股等。”

  根据清和泉资本对沪港通外资投资偏好的统计,外资主要偏好于一些“大市值+低估值+高盈利+高股息率”的公司,主线投资标的主要集中在非银金融、银行、食品饮料,二线标的则是建筑、家电、汽车;计算机、传媒、国防军工;有色、钢铁、房地产等。深港通开通后外资的这一偏好或将有所延续。

  双向资金预期不一

  在资金的双向流动预期上,市场普遍认为南下资金或将保持较大的积极性。

  从沪港通的交易情况来看,沪股通的交易确实不算活跃。从单日使用额度情况来看,除了开通日当天沪股通用满了130亿元上限外,再无单日用满额度的情况出现。而自开通至今,沪股通平均每日使用额度不足6亿元。此外,从资金流向来看,截至本月中旬,沪股通在过去两年里累计净买入1325亿元人民币,港股通则累计净买入3544亿港元。

  在资金的双向流动上,沪港通下资金净流方向也经历了一个由北上资金多于南向资金(受益于2015年上半年A股牛市)到南向资金多于北向资金(受益于2015年4月港股火爆及A股股灾)的过程。

  因此,刘青山预计,深港通对A股市场带来的增量资金较为有限。“首先,根据沪港通日均使用率5%-10%及单日额度130亿来测算,乐观估计未来半年资金流入规模大约在1500亿。其次,短期在美元强势和新兴市场承压的背景下,深港通年内开通对增量资金的吸引力也将大打折扣。另外,今年下半年以来两地估值趋势性收窄的格局也将压缩资金北上的体量。”

  不过,互联互通的交易模式将吸引海外投资者更方便的投资中国市场,从长期而言无疑利好A股市场。在对于南下资金量的预期上,机构普遍比较乐观。

  高挺表示,“长期来看,我们预计南下资金将具有可持续性。这是因为机构投资者将广泛参与港股通,人民币持续面临贬值压力以及国内仍面临着‘资产荒’的问题。在我们看来,明年南向交易的主要贡献者将是保险公司。”

  高挺进一步谈道:“我们预计2017年保险公司将提高离岸资产在其战略资产配置中的比例,并在香港市场消化美国利率急升和人民币贬值风险后开启新一轮的南向交易。高股息港股以及能够长期提供稳定回报的食品饮料和医疗保健龙头企业应该对保险公司具有吸引力。”

  曲扬也表示,短期来看,港股市场依旧将受到海外众多不确定性因素的持续影响。但从全球横向比较,港股市场估值与全球主要市场相比仍处于相对低位,估值洼地使得港股向下风险较小,优势明显。另外,港元与美元挂钩,美元则可以作为规避资产贬值的“安全岛”,未来南下资金意愿的增加有望进一步带动港股市场整体流动性的提升。