首批FOF产品接收凭证下发 FOF基金诞生指日可待

  备受业内关注的首批FOF基金产品出现实质性进展。记者获悉,业内首批FOF产品的上报材料昨日获得受理,南方基金、易方达基金、华安基金、鹏华基金等在昨日上午拿到了证监会下发的接收凭证。

  在证监会正式发布了《FOF基金指引》后,多家基金公司纷纷开始备战公募FOF产品。包括南方基金、博时基金、景顺长城基金等纷纷开始筹备产品和业务布局。如博时基金专门为FOF业务成立了多元资产管理部,并按从低到高的风险特征,开发出了全方位的FOF产品线。景顺长城FOF投资部拟任负责人透露,景顺长城正在筹备两只FOF产品,分别是权益类的相对收益产品和量化的偏绝对收益产品。

  就在上周,首批FOF基金经理资格注册申请批复陆续下发相关基金公司,不少基金公司第一时间就启动了产品申报流程。昨日第一批拿到接收凭证的基金公司出现意味着FOF基金产品有了实质性突破。

  南方基金相关人士昨日透露,该公司已经上报两只产品,并在昨日上午全部拿到接收凭证,上报的两只产品以绝对收益策略为主。据悉,拿到接收凭证只意味着证监会已经同意接收上报的材料,正式启动审核尚需要几个工作日之后,而此后完成产品的募集申请核准还需要更多的时间。但无论如何,拿到接收凭证对于基金行业而言的意义也很重大,这意味着FOF基金产品的大幕已经接近打开了。

  海外经验显示,FOF基金对于增强基金公司的实力意义明显。过去的15年内FOF规模的复合增长率远远超过了共同基金本身的增长率,反映了FOF在近年来的接受度不断提升。业内人士预期,国内FOF的发展可能会更加迅速,FOF资产达到公募基金10%比例的时间可能更短。

  此外,鉴于美国FOF的快速发展同个人投资者主导养老金管理的进程有密切关系,随着国内投资者对退休金和“养老钱”投资意识的增强,可以预期FOF具有巨大的发展空间。

  当然,FOF的发展也面临着一些挑战。前海开源投资副总监聂守华认为,从投资的角度来说,海外一些比较成熟的大类资产配置方法,比如风险平价模型,在国内的应用就有比较大的挑战。因为海外各大类资产的投资品种比较丰富,大类资产的波动性之间的差异没有国内的大类资产之间那么显著。国内股票市场的波动率远高于债券市场,同时债券型公募基金的杠杆率也比较低,因此在不降低FOF的收益率和波动性要求下,股票型基金在FOF中的配置比较关键,需要管理人具有较强的对股票市场趋势的把握能力以及采用定性和定量有机结合的方法构建FOF组合。