直面挑战 扎实推进基金公司的反洗钱工作

  《中华人民共和国反洗钱法》颁布实施十年来,基金公司的反洗钱工作实现了从“合规为本”到“风险为本”,从“要我做”到“我要做”的提升。面对挑战,基金公司应当从以下几方面提升反洗钱工作水平:

  一、 直面挑战,提高基金业反洗钱技术水平

  随着资产管理业务的不断增长和业务创新的层出不穷,基金公司反洗钱工作面临着越来越多的困难和挑战,例如:

  1、投资者数量巨大、交易频繁,身份识别和交易统计的挑战

  基金投资者超过7500万户,投资者既可在全国各代销机构的柜台交易,也可通过互联网交易,加上行情波动大、交易频率高,交易者的真实身份验证、交易目的分析都增加了难度。

  2、自动提取的可疑交易报告质量难以完全满足反洗钱要求的挑战

  基金公司的报送可疑交易数据主要依靠反洗钱系统的自动提取,大量基础数据需要通过人工复核分析提升可疑交易报告的针对性。

  3、移动互联网、第三方支付等新的交易方式对提高客户身份识别水平的挑战

  配合提升客户体验使用的一些新交易方式,其客户身份识别方式也区别于传统方式,需要基金公司及合作机构投入更大的精力。

  二、 立足 “了解你的客户”,提升产品和服务水平

  1、以“风险为本”提高内控水平

  “风险为本”的反洗钱工作理念与证券基金行业合规风控的内在要求高度契合,要自觉地把以风险管理为核心的反洗钱工作嵌入基金业务的拓展、运营与合规管理中,成为衡量反洗钱工作是否有效的重要标准之一。

  2、以“了解客户”为基础,提升产品和服务水平

  坚持“了解你的客户”的原则,只有深入了解客户的需求、资金、来源、用途和风险承受力等,才能提供高价值的、针对性的产品和服务,留住老客户,吸引新客户,实现公司的可持续发展。为此,必须把客户身份识别工作渗透到各业务环节,与客户尽职调查、投资偏好与风险承受能力调查等销售适当性管理工作紧密结合,提升服务水平。

  三、抓关键,扎实推进反洗钱长效体制建设

  1、建立长效机制,将反洗钱工作落到实处

  组织体制方面,建立由公司领导挂帅的反洗钱组织体系,完善反洗钱制度,指定专门部门负责日常反洗钱组织、管理、协调工作,将该项工作落到每个层面、部门、业务、流程和关键岗位,实现了反洗钱工作的职责化、流程化、日常化、制度化,并通过强化培训和提升信息技术手段,不断提供反洗钱工作成效。

  2、全面加强和细化直销部门反洗钱管理

  直销部门是公司直接面对客户的部门,必须全面加强客户的初次识别和持续识别等日常反洗钱管理工作。

  对新客户,应按相关反洗钱法规的要求审核资料,办理开户、交易等事宜,确保客户身份及交易的真实性和合法性。同时,各部门协同配合,加强对可疑交易的识别、分析、上报等工作,实现对直销客户的反洗钱工作的全覆盖。对老客户应定期抽查回访,提高客户识别的质量。

  3、与代销机构明确双方的反洗钱责任

  明确与代销机构的客户身份识别、了解客户、销售适当性责任并落实在代销协议或代销补充协议中,共同把反洗钱工作做好。

  4、反洗钱工作步伐与业务创新相适应

  创新推动发展应该以稳健经营、风险可控为前提。因此反洗钱工作步伐与业务创新相适应,让反洗钱更好地为业务创新和行业发展护航。

  回顾过去,反洗钱工作,这不仅是我们的责任,也是基金行业持续稳健发展的重要保证。我们将与时俱进,以合规促发展,以风险为本,以客户为本,持续加强反洗钱工作,不断为客户提供高附加值的个性化产品和服务。(CIS)