千亿资金涌入 南方基金固收创新组合拳搏击明年债市

  2016年,注定是固收市场不平凡的一年。一年牛市、一年熊市、一年走平的我国债市三年小周期,已被彻底打破;信用风险频发、国际市场“黑天鹅”频现、委外资金汹涌,固收市场不仅是避险资金的避风港,也是各大资管机构实力比拼的角斗场。

  在这一决斗场上,南方基金因时顺势,展示了自己的深厚功力:管理数千亿固收规模,却能在信用风险频发之际闪转腾挪,无一踩雷;产品齐全、业绩居前、研究过硬,巨量资金青睐南方,实现双赢。

  市场风云变幻。2017年的债券市场,面临着更多的挑战,该如何杀伐决断?业绩和规模双双居前的南方基金,已经有了清晰的思路和明确的方向。

  避险需求高企 固收规模翻倍

  2016年基金业内的一个重要关键词,离不开委外。委外的大规模涌入,不仅助推公募基金管理规模在震荡市中创下历史新高,也让靠规模为王的基金业江湖地位重新论“资”排辈。有银行、保险系股东背景的基金公司有着“富爸爸”的天然优势,而其他基金公司只能依靠专业与实力在市场上肉搏,分一杯羹。

  “2014年底南方基金固收管理的委外规模仅30亿元,到今年9月底增长到1200亿,核心客户大概在40家,包括银行、保险、财务公司等。”南方基金副总裁兼固定收益首席投资官李海鹏透露。

  李海鹏估计,从去年6月份到现在,大概有3万亿的委外增量进入固收市场。而且,到目前为止,委外大规模涌入的这一趋势并没有终止。其原因在于,一方面是银行理财市场的发展,使得近年来对固收、特别是对低风险资产非常强烈的配置要求;另一方面是银行等机构的投资力量有限,再加上理财新规的限制,使得借道基金公司的需求实际上得到进一步强化。

  据统计,截至6月末,我国银行表外理财规模为26万亿,同比增速约33%,增速较前两年有所放缓。值得注意的是,从去年下半年开始,银监会就开始对各大行和股份制商行的委外资金进行摸底。今年10月有消息称“MPA考核将表外理财业务纳入广义信贷测算”,如果新规实施,将进一步限制银行理财规模的扩张速度,或导致委外资金进入债市的规模减少。对此,南方基金认为,当前仍有相当规模的委外资金继续进入债券市场,只是规模最大、速度最快的时点可能已经过去。

  对委外资金大量进入债市带来的影响,南方基金表示,这将导致债市投资者结构发生显著变化,一定程度上主导短期债市逻辑,以往主要依靠分析基本面因素和央行货币政策因素的传统分析框架的重要性下降。

  具体影响来看,一方面,大量委外资金带来的配置压力推动了债市各维度利差大幅压缩。以超长债为代表的期限利差,以城投债为代表的信用利差和以3YAA+信用债-R007为代表的资金利差均达到历史低点;另一方面,委外资金带来的配置压力降低了市场波动性。在大量新增配置资金“欠配”和“等待回调加仓”的一致操作下,债券市场的调整幅度变小。

  除了委外的增长之外,南方基金固收团队的管理规模,也在短时间内接连上了多个台阶。“我们2014年底固收的管理规模1948亿,到现在也就是过了一年九个月,规模已经突破4300亿,实现了翻番。”李海鹏说。

  尽管南方基金的固定收益类公募基金数量,仅占比全部产品数量的不到三分之一,但在规模上占据绝对优势。数据显示,截至2016年三季度末,南方基金管理的公募固收类基金规模达到2285亿元,产品类型涵盖货币、纯债、一级债基、二级债基、定期开放、指数等各个品种。若加上非公募业务的规模,南方基金固定收益团队管理的资产规模超过4300亿元。

  专业实力支撑  靓丽业绩说话

  “钱往高处流。”基金市场从来都是靠业绩和实力说话。南方基金凭借18年来一贯的前瞻性和深度性的研究,以及过硬的业绩表现,博得了资金的青睐。

  海通证券数据显示,截至2016年三季度末,南方基金固定收益类公募基金规模2285亿元,较二季度增长370亿元;此外,南方基金旗下固定收益基金以1.57%的年内超额收益率在前十大基金公司中位列第二,旗下多只债券产品跻身行业前十。

  最近一年,南方基金固定收益类基金净值增长率达7.5%,在前十大基金公司中位列前三名。海通证券绝对收益榜单显示,南方基金三季度的整体固收业绩取得了2.42%的平均净值涨幅,在全市场91家可比基金公司中排名第20位,在行业资产管理规模过3000亿元的基金公司中排名第三。

  南方基金表示,南方基金整体投资风格十分稳健,固定收益投资更是追求“稳健加稳健”。在“稳健加稳健”的投资理念下,南方的信用风险管理以“防范风险第一、获取收益第二”为基本方针,投资以追求经过风险调整后的收益最大化为原则。

  可靠的业绩,离不开深厚的研究实力。“公司管理债券资产规模已超过4000亿元,在近年信用风险频繁暴露的情况下没有发生一例踩雷事件,市场检验效果良好。”南方基金介绍称,公司建立了较为完备的信用风险管理制度体系和实力较为雄厚的信用研究团队,对市场上的债券做到了全覆盖,对于所有拟发行的债券进行评级,保证评级质量;对公司持仓信用产品及其发行人和担保人,公司会重点评级和优先跟踪,做好信用风险的投后管理工作,持续监控和分析信用风险;确保分散化投资,使投资组合不因某一债券的违约而产生较大波动。

  针对如果持仓产品发生信用违约的情形,公司信用风险紧急应对工作小组牵头开展应对及处置工作,评估信用违约对基金的影响,形成应急处理方案,统筹处理基金估值、债券处置、客户沟通、危机公关等各方面事宜,尽量保全基金资产、降低对公司的不利影响和潜在损失。固定收益部、监察稽核部等相关部门跟进事态进展,根据债券发行相关法律文件参与违约后续程序,详细掌握最新动态,参与债券持有人大会,主动联系承销商、受托人和发行人确定违约处置和资产保全方案。根据违约最新进展情况,原则上公司将尽快启动法律诉讼程序,争取优先获得赔偿,降低损失。

  风险暗流涌动  创新组合制胜

  2016年对于我国的债市来说,可谓是不平凡的一年。在经历了历史上罕见的连续两年大牛市之后,尽管遇到信用风险频发等“黑天鹅”事件,但今年以来,在长期经济增长预期和资金配置压力的共同作用下,我国债市再次走出了一轮结构性的牛市行情,打破了2014年以前我国债券市场三年小周期的特征。

  对于接下来的2017年,我国债市又将迎来的格局呢?南方基金认为,未来的债券市场走势,主要取决于我国的经济基本面走势和央行的货币政策取向。

  一方面,经济增长速度决定了实体经济对于资金的需求状况。当经济上行时,实体经济对于资金的需求增加,收益率倾向于上升,反之经济下行时,收益率倾向于下降。另一方面,通货膨胀水平也可以影响名义利率,通胀上行时,收益率倾向于上升,反之通胀下行时,收益率倾向于下降。最后,央行的货币政策取向决定了资金的供给状况。当货币政策宽松时,市场的资金供给增加,收益率倾向于下降,反之货币政策收紧时,收益率倾向于上升。

  未来一年,债市将直面多重风险:一是特朗普当选美国总统带来的国际市场不确定性风险,二是全球再通胀预期陡升带来的通货膨胀风险;三是央行货币政策存在出现边际变化的风险;四是潜在的委外资金增速明显放缓甚至收缩的风险,以及信用违约风险等。

  南方基金建议,针对上述风险,明年的操作将保持相对中性的杠杆和久期水平,密切跟踪、灵活应对市场变化,管控好利率和杠杆风险等。

  “固定收益产品的核心竞争力在于能为投资人提供相对稳定的回报。”南方基金表示,在全社会资本回报率整体下滑、债券收益率中枢下降的大环境下,希望做到以下三点,在控制风险的前提下为客户提供更好的组合回报。

  第一,拓展研究、投资的范围,关注对于此前相对小众、活跃程度不高的品种。在传统债券品种收益率不断下行的前提下,加强对非公开债券/ABS/REITS /信托/万能险等类固收产品的研究,部分对于流动性要求不高、投资范围较为灵活的产品(如年金专户)可以加大配置力度。例如今年下半年以来,超长债这类此前不太受市场关注的产品在收益率下降的大背景下获得了市场的广泛关注,并取得了较高的收益。

  第二,增加研究的深度。今年随着信用违约的频频发生,信用债个券的定价更加市场化,价差逐步拉大。通过深入研究行业、公司,发掘被市场错杀的个券可以获得较高的超额收益,未来也可以针对此类策略发展高收益产品。利率债市场中,虽然收益率水平下滑,但市场波动并不小,在对海内外宏观经济、货币财政政策详细研究的基础上,可积极参与波段操作,增强组合收益。

  第三,拓展投资工具,发展新策略。可以将国债期货、IRS、CDS等衍生品与传统的现券产品相结合,发展相关套利策略。争取在做好传统纯债产品的同时,能利用更广泛的市场、更先进的工具、更精准的操作获取超额收益。

  (CIS)