基金业两路新军大碰撞:保险系吸金吸才均优于PE系

  编者按:近两年,公募基金业迎来了两路新军,一是保险机构控股的基金公司,二是PE控股的基金公司。两类基金公司由于股东特性有着巨大差别,在证券市场的打法也迥然不同,其中保险系基金公司重视风险把控,主打固收牌;PE系基金公司借助股东资源主攻权益类产品。在股东发展思路的影响下,两路新军近年来规模及产品线的发展有何不同?又是哪类基金公司展示出了“吸才”大法?

  规模篇

  公募资产规模比拼 保险系基金公司超PE系10倍

  ■本报记者 赵学毅 

  11月10日和11日,中国保监会分别发布公告称,合众人寿发起设立的合众基金投资管理公司以及华夏人寿投资华瑞基金管理有限公司90%股权正式获批,这使得保险系公募基金数量达到7家。而PE系基金至今仍为4家,发展势头与保险系基金可谓齐头并进。但从公募基金规模上看,保险系基金公司超PE系10.12倍。

  自2013年放开保险机构进入基金领域之后,险企便对公募基金领域“野心勃勃”,保险系基金也不断扩容。目前已经有公募产品的保险系基金公司有3家,分别是国寿安保基金(中国人寿资产管理有限公司持股占比85.03%,安保资本投资有限公司持股占比14.97%)、平安大华基金(中国平安投资控股的平安信托有限责任公司持股占比60.7%,新加坡大华资产管理公司持股占比25%,三亚盈湾旅业有限公司持股占比14.3%)、太平基金(太平资产管理有限公司持股占比70.04%,安石投资管理有限公司持股占比14.98%,中原证券股份有限公司持股占比14.98%)。

  《证券日报》基金新闻部记者发现,作为业内首家保险系公募基金管理公司,国寿安保基金已经成立三年,截至2016年三季度末,公司资产管理规模合计889.11亿元,其中公募基金管理规模达612.96亿元,专户管理规模达276.15亿元,公募管理规模在108家基金公司中排名第36位,是2009年以来成立的基金公司中发展最快的一家。

  平安大华基金紧随其后,截至三季度末的公募规模为563.32亿元,业内排名38/108。中国太平保险旗下太平资管收购的中原英石基金更名为太平基金,截至三季度末仅0.0964亿元,不过11月4日成立的太平日日金货币市场基金首募规模达119亿元。

  3家保险系基金公司目前公募基金规模合计为1295.38亿元,平均公募规模为431.79亿元。

  而PE系基金公司目前也有4家,分别是九泰基金(昆吾九鼎投资管理有限公司持股占比26%,北京同创九鼎投资管理股份有限公司持股占比25%,拉萨昆吾九鼎产业投资管理有限公司持股占比25%,九州证券有限公司持股占比24%)、红土创新基金(深圳市创新投资集团有限公司持股占比100%)、中科沃土基金(广东中科招商创业投资管理有限责任公司持股占比51%)、新沃基金(新沃资本控股有限公司持股占比70%)。

  2014年7月份成立的九泰基金,是国内第一家PE系公募基金,截至今年三季度末公募基金规模为85.93亿元,业内排名77/108;中科沃土基金的公募基金规模为15.63亿元,业内排名99/108;新沃基金、红土创新基金目前公募基金规模分别为13.17亿元、1.76亿元,业内分别排名101/108、106/108。

  4家PE系基金公司目前公募基金规模合计为116.49亿元,平均公募规模为29.12亿元。从管理的公募规模上看,PE系基金公司仅是保险基金基金公司的8.99%,也就是说,保险系基金公司的公募规模已超PE系基金公司10.12倍;平均管理规模超PE系基金公司13.83倍。

  产品篇

  机构资金护航 保险系基金公司固收规模占比超90%

  ■本报记者 赵学毅 

  据《证券日报》基金新闻部记者了解,保险系基金公司往往是从固定收益类产品起家,风险把控能力强,慢慢将规模做大;而PE系基金公司重点发展的还是权益类产品。

  北京一位熟悉国寿安保基金的分析师对记者表示,国寿安保基金在业务布局方面,成为面向个人和机构客户提供产品化投资管理服务的财富管理者。在公募业务领域,一是要做大工具类产品、具有绝对收益特征和低风险特性的产品,其中包括货币基金、固定收益基金、保本基金、指数基金、QDII产品、对冲策略产品等;二是通过建立股票投资事业部,做强权益类产品;专户业务方面,要针对机构客户提供全系类的定制产品,成为该公司主要的利润来源。

  截至11月27日,国寿安保基金旗下共有24只开放式基金,股票型基金有6只,混合型有5只,债券型与货币型均有6只,保本型有1只。从规模上,固收类基金贡献最大。股票型产品规模为15.83亿元,混合型产品规模为75.64亿元,债券型产品规模为23.99亿元,保本型基金规模为6.19亿元,而货币市场型基金规模高达465.03亿元。也就是说,仅货币基金就占该公司总规模的四分之三,加上债券型及保本型基金后,固收类产品规模合计占比85.37%。

  平安大华基金目前旗下共有26只开放式基金,股票型基金仅有1只,混合型有10只,债券型基金有8只,货币型基金有3只,保本型有4只,固收类基金数量明显占优。从规模上看,股票型产品规模为0.57亿元,混合型产品规模为32.39亿元,债券型产品规模为34.65亿元,而货币市场型基金规模高达460.58亿元,保本型基金产品规模为47.80亿元。也就是说,仅货币基金就占该公司总规模的80%,加上债券型及保本型基金后,固收类产品规模合计占比94.28%。

  太平基金旗下仅有2只基金,1只是混合型基金,规模仅0.10亿元,另一只是货币型基金,规模为119.10亿元。太平基金表示,这只货币型基金募集资金中42%来源于中国太平保险集团内的寿险资金。

  《证券日报》基金新闻部记者进一步统计发现,3家保险系基金公司公募基金规模合计为1278.10亿元,而固收类基金规模合计为1159.75亿元,占比90.74%。

  与之相反,PE系基金公司重点发展的还是权益类产品。比如九泰基金,7只开放式基金中,有5只是混合型基金,货币市场型与保本型基金各有1只。其中,混合型基金合计规模达61.21亿元,占开放式公募基金规模的77%。值得注意的是,九泰基金成立了由投资总监吴祖尧领衔,集合投资、研究和产品创新条线共40人的专业定增投资中心。截至目前已经成立了6只定增基金,成为拥有定增公募基金最多的一家基金公司。

  红土创新基金旗下共有2只基金,且均为混合型基金,合计规模为1.76亿元。

  另外2家PE系基金公司旗下均有混合型基金,由于是新基金公司,固收类规模占比相对较大。其中,新沃基金旗下旗下仅有2只基金,1只是混合型基金,规模仅2.02亿元,另一只是货币型基金,规模为11.15亿元。中科沃土基金与新沃基金相似,旗下也各有1只混合型基金和1只货币型基金,规模分别为2.15亿元、15.63亿元。

  值得注意的是,保险系基金尤为重视风险把控。比如国寿安保基金,从一开始就建立了公司信用评级团队,对全市场信用债券建立了内部评级并保持长期跟踪,及时排查各类债券信用风险,做到了市场全覆盖,能有效把控信用风险,迄今为止,旗下基金持仓信用债未出现过任何信用风险事件。

  人才篇

  事业部制初显效 保险系基金公司基金经理变动率低于PE系

  ■本报记者 赵学毅 

  换人如换刀,在公募基金业,投研团队的稳定对基金公司管理业绩起着关键性的作用。《证券日报》基金新闻部记者统计发现,保险系比PE系基金公司在这方面也有着较大差异,其中,PE系基金经理变动率明显高于保险系。

  11月15日,九鼎投资披露九泰基金具体增资事宜,公司注册资本将由2亿元增加至3亿元,作为九泰基金法定代表人和总经理的卢伟忠认购3000万元,占九泰基金出资比例的10%,九泰基金成为又一家实现股权激励的基金公司。其实,九泰基金的基金经理变动率很高。据WIND资讯最新统计,九泰基金旗下共有7名基金经理,近一年(2015年11月27日至2016年11月27日)新聘了5名基金经理,又有1名基金经理离职,基金经理变动率高达200%。随着股权激励的深入推展,或有效降低基金经理离职率。

  另外3家PE系基金公司,基金经理的变动率不高。红土创新基金旗下有2名基金经理,近一年新聘了1名基金经理,基金经理变动率为100%;新沃基金和中科沃土基金旗下均有2名基金经理,近一年新沃基金新聘1名基金经理、又有1名基金经理离职,而中科沃土基金新聘2名基金经理、无基金经理离职,两家公司的基金经理变动率分别为66.67%、0%。

  整体来看,4家PE系基金公司共有13名基金经理,近一年新聘9人,同时又有2人离职,与1年前的6名基金经理相比,整体变动率达183.33%;而3家保险系基金公司旗下共有24名基金经理,近一年新聘10人,同时又有3人离职,与1年前17名基金经理相比,整体变动率为76.47%。

  具体来看,国寿安保基金旗下共有11名基金经理,近一年新聘了3名基金经理,无基金经理离职,基金经理变动率为37.50%。北京一位熟悉国寿安保基金的分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,国寿安保基金基金经理“只进不出”,缘于用人机制完全与市场接轨。该公司按照市场对标岗位,科学设置经营目标任务、薪酬水平和奖惩措施,把外部竞争压力层层传导至各个环节,使每一名员工都直面市场、直面竞争,变被动管理为自我管理,打破平均主义,激发活力,提高了市场竞争力。特别是顺应市场发展趋势,在公募股票投资管理试行事业部制管理,将人事、财务、投资等权限下放至事业部,根据净利润情况与事业部按一定比例进行分成,打破了原有基金行业工资+奖金的激励模式,吸引了市场优秀投资人才加盟。

  此外,平安大华基金旗下也有11名基金经理,近一年新聘了5名基金经理,2名基金经理离职,基金经理变动率为87.50%;太平基金旗下仅有2名基金经理,近一年新聘了2名基金经理,1名基金经理离职,基金经理变动率为300%。

  从基金经理的平均从业年限上看,保险系基金公司略优于PE系。国寿安保基金、平安大华基金、太平基金旗下基金经理的平均年限分别为2.32年、2.22年、2.63年,整体平均从业年限为2.39年;而4家PE系基金公司的基金经理整体平均从业年限为2.05年,新沃基金旗下基金经理的平均从业年限最低,为0.61年。