用时间换空间 选股型基金经理“潜伏式”布局

  2016年,A股市场复杂且多变。以选股为特点的基金经理,面临着空前压力。业绩落后考验着他们的耐心和承受力。这些投资者的策略是,强化上市公司实地调研,布局确定性机会,用时间换空间。

  鸡蛋放在一个篮子里?

  对于A股未来行情的判断,上海一位私募基金经理指出,明年一季度全球经济数据向好可能超预期,机构资金对周期股很有兴趣。例如钢铁,冬季消费淡季过去后,价格可能还会涨,市场处在低迷和恐慌心理下,中间商囤货少,需求一上来,涨价可能一触即发。

  而对于价值股的投资,上述基金经理认为这需要通过时间来换空间,这也是中长线投资者最喜欢的,同时保险公司等大量必须投出去的钱,也会选择低估值稳健品种。

  但成长股的投资近期却面临艰难的选择。由于成长股面临业绩验证以及估值回落的大趋势,机构资金在成长股上很难获得赚钱效应,而前述所提到的周期股以及制造业的企业反而获得资金的青睐,导致了偏好成长股的基金经理面临较大的业绩压力。

  “坚守成长股的人越来越稀缺。”深圳一位基金公司人士认为,当下应该是压力和机会并存的时候。压力是稍微涨,抛盘就很重,大小非和套牢盘都有,机会来自于真正优秀品种,既然2016年都跌不下去了,那2017年估值切换后更不会跌了,如果下跌,就成了储备2017年的大好机会。

  但必须承认的是,成长股如果出现反弹需要强有力的资金面支撑,目前的周期股或低估值蓝筹的行情主要还是场内资金主导,由于资金分布不均导致了市场行情的严重分化,成长股的人气被严重分流。

  大摩华鑫基金公司也判断,时间已经进入11月末,市场即将步入年底收官阶段。短期来看场外资金大规模入市意愿依旧不足,市场难现大幅上涨的行情,货币超发导致的“资产荒”现象依旧存在。前期以大宗商品为代表的周期产品涨幅较大,继续冲高难度较大。不过受供给侧改革影响,周期性行业盈利改善的前景更为明朗,出现大幅下跌的空间也相对较小。行情延续震荡格局的可能性较大,成长股缺乏显著的反弹机会。

  “切忌将鸡蛋放在同一个篮子里。”大摩华鑫基金公司人士认为,在当前资产荒背景下通过合理的资产配置做到有意识的分散风险是至关重要的,这样无论是哪一类资产引发可能的系统性调整风险都能被降至最低,帮助组合整体呈现出东边不亮西边亮的态势。

  但是擅长投资成长股的基金经理可能并不习惯投资风格的分裂性――将鸡蛋放在不同的篮子里,虽然市场行情的现实选择是残酷的,在2016年的行情中,似乎越是有基本面的公司,可能表现越差,而越是题材性的品种,可能表现越好。

  “成长股在震荡市中并不占优势,我们坚信估值合理的成长股可以持续跑赢市场。但就某一季度而言,无法判断。”南方基金投资总监史博接受本报采访时坦言,成长股问题在于:第一,对于未来成长性的预期可能随着时间的推移不断变化;第二,现阶段,很多从主题角度看非常性感的成长股静态估值依然很高。

  另外,他认为,成长股一般是在大牛市里大幅跑赢市场平均表现,但在震荡市中并非一定占优。因为成长股的基本面也在随着经济基本面的转型改革而慢慢蓄势,经营绩效很难大幅超脱经济基础而出现全面重大改善。

  因此,在市场缺乏资金流入以及成长股被预期太多的背景下,市场资金反而关注那些被预期较少、本身机构资金布局少的题材性品种。深圳一家基金公司人士分析当下行情时认为,目前又有些重复去年底的场景:炒股权变更、实际控制人转让,这和去年炒并购重组、炒高送转预期、举牌都是一个套路。

  “短期主要还是围绕抛盘压力小的这些题材,基本面扎实的由于机构和套牢盘多,上涨乏力。”上述人士向《上海证券报》记者指出,题材炒作会不会也同去年一样,在今年年底将累计的泡沫像年初的熔断一样,释放挤压一下,并且把整体都带下来?这种短期情绪性的东西不好把握,但能确定的是,如果真有这种释放,应该是真正一轮坚实的底部。

  事实上,很多公私募基金经理也都直言当下投资困难重重,获取收益阻力大,因为从资金角度,下半年的题材炒作,只适合短线小资金博弈,机构组合投资很难有收益,进一步耗掉了投资者最后的耐心,可能是最后资金拦也拦不住地流出。

  然而,前述人士也向记者指出,目前一些资金量大、相对专业的机构,如新一轮的银行理财资金,可能将缓慢入市。如果盈利效应显现,资金进一步流入,尤其是如今的信息传播速度,一切可能都比想象的快,在指数不见得涨的情况下,有些个股不知不觉从底部可能迅速就率先几倍反弹了。

  深圳一位私募明星基金经理强调,对于中长线价值投资者来说,对于既有盈利确定性(有底)又有性感因素(可遇见未来爆发性)的股票,下手起来可以毫不手软。如果一个季度就翻番了,那再下手就不是很舒服了。2017年这个过程可能会像浓缩的2013年与2014年。

  用时间换空间

  显而易见的是,潜伏式的布局可能是不少选股型基金经理在当下环境中普遍采取的策略,尤其是一些高仓位运作的公募基金经理更是认为当下需要用时间去把握确定性,而不是盲目跟风,在题材股上不断地追涨杀跌。

  博时品牌卓越基金、富国天惠等基金经理近期的操作思路均反映出上述操作逻辑。“如果选股脱离了基本面,很可能就变成在市场中‘裸泳’。尽管有些个股在有‘风’的时候可能获得不错的表现,一旦‘风’停了,这种缺乏基本面支撑的品种可能会给组合带来损失。”博时基金经理周志超表示。他指出,当前的投资应更注重个股选择,精选那些行业前景较好、预期差较大、估值有较大安全边际的个股,并重仓持有。

  高毅资产冯柳向记者坦言,在市场大幅波动时,最好的策略就是以不变应万变。“我不去应对,就在里面不动,对我来说波动不是风险,虽然会影响心情和机动性,其实很多市场的风险都可以通过选股来化解,我大部分收益其实都是在熊市中完成的。”冯柳称,投资上先把个股想清楚就好了,当然碰到2008年那样的系统性熊市就会比较受伤,那年亏了60多个点,但即便重来一次我还是会选择不躲避,这样看上去有点蠢,但可让我处于一个简单的心理及思维环境中,降低投资的复杂度。很多人其实都是在各种纠结中错过机遇却没有如愿规避掉相应的风险,市场的方向看似简单但过程复杂,正是这种简单与复杂结合的特点才会导致人们去做那些自以为聪明的举动。只有承认自己不具备挑战复杂的能力及心性,把系统性的损失当作理所应当的义务来面对,就能平静安心下来做好个股,自然能够更坦然地去面对波动及考验,同时获得超越他人的情绪与心智力量。

  冯柳认为:“即便在一个阶段内自己持有的股票不受到市场认可,也要保持耐心。在股票市场里时间是最不值钱的,方向和可能的变化才有价值,所以我不太追求效率,长时间的等待是一直以来的经历,这并不影响回报,因为投资是复杂且多可能性的。”

  围绕确定性布局

  基于上述因素,部分基金经理年底操作更加强调继续收缩战线,采取“抓大放小”强化对确定性较大的品种的集中持仓,对确定性小、风险较大的品种则进行战略性的减持,尤其是题材股。正如基金经理所担心的,市场可能在年底出现回调,而上周五市场对题材股的压力测试或表明了这种苗头。

  “市场仍然非常苛刻,当前需要紧盯那些确定性因素较强的品种。”深圳一家基金公司人士认为需要对部分确定性不足、可能存在某些挑战和风险的股票进行减持操作。而在基金经理较为感兴趣的确定性品种,部分基金公司也强化实地调研,如银华基金、国泰基金近期调研了探路者,南方基金、华泰柏瑞基金近期调研了捷顺科技等。

  对于那些业绩欠佳、基本面并不扎实的品种,部分基金经理在年底直接采取减持收缩的策略。深交所披露的信息显示,两家机构出现在优博讯的卖出席位上,11月24日当天合计卖出该股超过7500万元,而该股的买入席位则无机构现身。与此同时,机构在上周还减持了初灵信息、中际装备等品种。

  显而易见的是,谨慎的采取抓大放小的策略源于市场机会的不足,部分基金公司人士也强调,一方面市场依旧会在震荡中逐渐上行,而另一方面场外资金入市意愿依旧不强烈,指数短期内大幅上涨的概率不大,尤其是前期创业板中多数股票一直处于阴跌状态,但是优质成长股尤其是在2015年之前被机构较为认可的品种开始获得资金的重新关注,如朗玛信息、掌趣科技、银之杰、同花顺等前期基金较为关注公司可能重新受到资金关照。

  安信基金专户投资负责人张竞的观点实际上也反映了对确定性品种的坚守,张竞向本报记者强调:“当下投资困难仍有,但相对乐观”。 “我们耐心等待机会,当股票继续打折售卖时,我们就应该不知疲倦地挖掘并买入。”他认为,在合适的价格区间买入持有,赚钱是大概率的事情。