海外资产配置已成热土 QDII助力信托公司争抢蛋糕

  在投资环境日益复杂的今天,随着国内居民财富的不断增长,理财需求不断攀升,资产配置多元化显得尤为重要。同时,国内“资产荒”的持续,可投资产品种类较少,再加上全球进入“负利率”时代、人民币贬值预期增强、国内资产收益率普遍下降,海外资产配置获得的关注度不断上升。如今,海外资产配置已成为高净值人群竞相追逐的“热土”。

  迎来全球资产配置时代

  兴业银行与波士顿咨询发布的《中国私人银行2016:逆势增长、全球配置》报告显示,2015年底,中国个人可投资金融资产总额达到约113万亿元,其中高净值人群可投资金融资产年均增速为15%,预计到2020年高净值人群可投资金融资产占比将高达51%。

  自2015年“811”汇改后,人民币的波动引发了市场对其贬值的预期,掀起了中国个人海外资产配置热潮。目前海外资产配置渠道主要包括官方渠道和个人渠道。官方渠道主要包括QDII、QDLP、QDIE等方式。QDII(合格境内投资机构)是最早在国内实行的方式,是在人民币资本项下不可兑换、资本市场尚未开放条件下,在一国境内设立,经该国有关部门批准,有控制地允许境内机构投资境外资本市场的股票、债券等有价证券投资业务的一项制度安排。QDLP(合格境内有限合伙人),是国外的对冲基金机构通过申请获得在中国募集资金的资格,在获得的额度范围内募集人民币资金,投资以海外对冲基金为主。QDIE(合格境内投资者境外投资)是允许合格境内投资者投资境外市场的重要渠道之一。在业务属性上,其与QDLP较为接近,但投资范围和投资方式较QDLP更灵活。相比QDII、QDLP,试点QDIE的境内金融机构作为投资主体,投资范围延伸至境外非上市公司股权、债权、对冲基金以及不动产等资产。不过,当前为了控制资本过度外流,前述三种投资渠道的审批均有所缩紧。

  在全球资产配置需求的驱动下,银行、私募、保险、信托公司以及第三方财富管理平台等机构都先后推出了相关海外资产配置产品。华夏基金公司于2016年7月发行了QDII债券基金--华夏大中华信用精选债券基金。以安邦保险为主要投资方的联合投资体竞购喜达屋,引发险资再度“出海扫货”的热议。相关信托公司也积极利用其QDII额度开展海外资产配置业务。

  瞄准海外市场 信托逐步实现转型

  自今年以来,一直被贴着“高风险高收益”标签的信托产品收益率持续步入下行通道。用益金融信托研究院发布的数据显示,今年7月集合信托产品平均收益率为6.59%,是自2009年7月以来首次跌入“6时代”。在“资产荒”大背景下,收益率的普遍下行促使信托公司开始放眼于海外市场。

  不过,与证券、基金公司相比,信托公司的海外业务只能说尚处于试水阶段,在接下来的发展过程中还将面临种种障碍。信托公司在QDII业务的可投资范围和投资比例上,面临着高于其他同行的监管标准,且无法在境外高收益证券、私募股权、衍生品等传统优势业务领域进行投资。不过,信托境外理财业务虽然起步晚,监管标准严,但是凭借财产隔离、产品设计灵活以及可参与家族信托综合配置等优势,海外资产配置已经成为信托公司转型的一个重要方向。

  信托公司争先申请QDII

  境内信托公司开展海外投资业务,QDII是最重要的渠道,QDII资格成为了众多信托公司争相申请的“香饽饽”。信托QDII产品的基本交易结构是投资者认购信托公司设立的信托产品,信托公司按约定方式在境外进行金融产品投资和资产管理。从产品投向看,市场上现有的信托QDII产品普遍投向香港和美国证券市场,债券和股票是其主要投资标的。

  截止到2016年9月,68家信托公司中,已有20家信托公司取得了QDII的资格。根据国家外汇管理局披露的最新数据显示,截止到8月30日,QDII的总额度为899.93亿美元,其中信托业QDII获批额度为77.5亿美元,由14家信托公司(仍有部分信托公司获取了QDII资格但无QDII额度)分享,分别是新华信托、中诚信托、上海信托、中海信托、平安信托、华信信托、华宝信托、中信信托、外贸信托、建信信托、中融信托、兴业信托、北京信托和交银信托。一改往日信托公司对QDII额度使用不足的情况,自2015年以来,信托公司的QDII业务大幅上升,根据中国信托业协会数据显示,2015年年末信托公司QDII业务余额约为375亿元人民币,较年初增幅160%。据了解,市场上仅新华信托等少数公司尚有少量QDII额度剩余,大部分基金公司和信托公司的额度已经用完。

  QDII资格和QDII获批额度作为稀缺资源,相关信托公司积极利用QDII渠道开展海外资产配置业务,加强产品创新和信托业务转型。如新华信托继首单QDII业务--“星辰1号”成立之后,于今年十月份又相继推出了两单QDII业务--“星辰5号”、“星辰6号”。其中,“星辰6号”作为基石投资者投资于某金融企业首次公开发行的H股股份,认购价格按照一级市场的招股价计算,当该股票正式上市交易后根据委托人的指令抛售股票实现退出。QDII资格的取得以及QDII产品的推出,有助于信托公司进一步扩展海外资本市场,扩宽为高净值客户理财服务的渠道,提升公司的业务创新能力和资产管理水平,对公司创新转型具有重要意义。

  未来,随着人民币国际化持续推进,人民币跨境业务政策的不断宽松,中资机构及个人投资者对海外市场的需求不断扩大。随着我国居民财富的快速积累,居民理财需求的日渐多元化,寻求资产全球配置也正成为理财市场不可忽视的重要需求。同时,日益激烈的金融混业经营竞争,迫使信托公司借助转型发展来构建多元化的盈利模式。

  本土资金“出海”时代已然来临,信托公司海外业务扩展必将迎来“黄金时代”。信托公司需把握政策放开的窗口期,加快“走出去”步伐,积极寻求海外资产配置渠道,探索全球资产配置的全新路径,扬帆启航。据普益标准了解,新华信托等信托公司已将海外资产配置作为业务转型的重要方向之一,旨在为高净值人群和机构客户提供全球资产配置的解决方案。可以预期的是,信托行业未来将在海外资产配置这块蛋糕中将占据一席之地。