基金周报:权重继续领路 保险和地产基金抢眼

  本期可统计的主动偏股型基金产品净值平均上涨0.03%,净值上涨的主动偏股票型基金占比约为55.82%,收益率分布在7.31%和-3.10%之间,整体表现不如前一周。具体来看,金鹰核心资源(210009)涨幅最大,工银主题策略(481015)跌幅最大,其中前者持仓偏好中小创板块个股,波动幅度较大,后者或是受黄金板块表现不佳拖累。此外,前海开源基金公司旗下前海开源沪港深新机遇混合(002860)、前海开源优势蓝筹A(001162)涨幅居前,分别上涨4.11%、3.80%;工银瑞信基金旗下工银国家战略主题(001719)、工银精选平衡(483003)跌幅居前,分别下跌2.68%、2.46%。

  受保险、地产和银行等权重板块的良好表现带动,指数型基金整体表现继续居前,不过跟踪不同指数的基金表现差异亦较大,其中跟踪煤炭、军工的基金普遍跌幅较大。具体来看,方正富邦保险主题(167301)、招商沪深 300地产(161721)分别上涨4.92%、4.16%;招商中证煤炭等权指数(161724)、前海中证军工C(002199)分别下跌1.86%、1.05%。

  在债市环境不乐观下债券型基金整体净值延续下跌,不过跌幅较小。分类来看,可转债基金净值平均上涨0.29%,二级债基净值平均上涨0.06%,一级债基净值平均下跌0.05%,纯债基金净值平均下跌0.26%。具体来看,博时信用债A(050011)涨幅最大,上涨1.92%,长盛年年收益定期债券C(000226)跌幅最大,下跌1.51%。

  在原油、商品基金带领下QDII基金整体表现明显好于其它类型基金,不过黄金类QDII基金表现明显较差。具体来看,国泰大宗商品(160216)涨幅最大,上涨6.02%;嘉实黄金(160719)跌幅最大,下跌2.67%。

  截至2016年11月24日,短期理财基金和货币市场基金7日年化收益率分别为2.45%、2.44%,其中前者较上期末有所下降,后者较上期末有所上升。

  基金投资策略

  偏股型基金:市场无视人民币汇率贬值风险选择持续性刷出反弹新高姿态来聚集市场人气,赚钱效应提升势必会增加对场外资金的吸引力,蓝筹股估值修复和资金面改善双轮驱动下,年末反弹行情普遍超出市场预期,由此带来的吃饭行情应珍惜和把握,众禄研究中心建议投资者以顺势而为的思路增配偏股型基金和众禄配置宝计划1号,亦可重点关注深港通、供给侧改革、一带一路和PPP等具有良好收益预期的主题基金。具体基金可关注信诚中证基建工程(165525)、鹏华证保分级(160625)等。

  债券型基金:人民币贬值或间接通过外汇占款萎缩引起基础货币收紧、债市去杠杆或继续,叠加央行正在推进将银行的表外理财纳入MPA广义信贷考核会降低债市中来源于银行理财的资金,债市或继续受到扰动。不过拉长时间期限来看,经济仍缺乏持续增长的动力,市场偏好仍将主要集中在债券等低风险资产上,资产荒下资金存在流入债市的可能,同时货币政策宽松预期仍存。短期建议投资者控制好债基仓位,同时密切关注债市调整带来的配置和交易机会。对于风险偏好相对较高的投资者,众禄研究中心认为可以密切关注股指表现,在股市走稳下可以配置二级债基和可转债基金来分享股指上涨收益。具体基金可关注工银添颐A(485114)、易方达安心回报A(110027)。

  QDII基金:美国总统大选黑天鹅给全球金融市场带来的冲击风险基本解除,各类资产价格重回先前运行态势,全球金融市场面临的下一个风险将是美联储加息问题,但市场对此有充分预期和准备,全球金融市场短期内依然有望维持稳定,投资者仍可继续参与QDII基金投资。具体基金可关注交银海外中国互联网(164906)。

  货币基金及短期理财:货币基金以及短期理财产品收益率受制于市场资金利率下行,但对于风险偏好较低的投资者来说,投资货币市场基金和短期理财债券基金仍有望获得稳定收益,低风险投资者可将此类产品作为流动性管理工具。可关注众禄现金宝、广发货币(270004)等。