交易所发布分级基金业务指引 30万准入门槛敲定

  11月25日下午,上交所和深交所同时发布分级基金业务管理指引,指引对普通投资者和一般机构投资者设立了30万元证券类资产准入门槛,对完善投资者适当性制度、强化风险警示措施、完善投资者教育制度、明确投资者责任和义务等作出规定。该指引将于2017年5月1日起实施,市场仍有一定的缓冲时间。

  根据沪深两大交易所发布的分级基金业务指引,《金融投资报》记者查阅后发现,两份指引均基本维持了今年9月份发布的征求意见稿核心原则。此前市场最为关注的30万元门槛已成定局。《指引》规定,个人投资者和一般机构投资者具备以下条件的可以申请分级基金交易权限:一是申请权限开通前20个交易日其名下日均证券类资产不低于人民币30万元,且不包括该投资者通过融资融券交易融入的资金和证券。二是不存在法律法规限制或禁止参与的情形。

  对于申请开通分级基金交易权限的投资者,需签署《分级基金投资风险揭示书》,这份风险揭示书需要包括宏观经济风险、政策风险、市场风险、技术风险、不可抗力因素导致的风险等之外,还需要包括B类份额净值和价格大幅波动的风险、B类份额杠杆变化的风险、折溢价风险、上下折风险、利率调整导致A类份额价格变化的风险、基金因不再满足上市条件而终止上市交易的风险等。

  而包括证券公司、期货公司、基金管理公司及子公司、保险、信托、财务公司等在内的专业机构投资者则可以直接开通分级基金相关权限。《指引》对于强化风险警示措施,提高投资者风险警示的针对性和有效性也作出了规定。例如,深交所规定,发生向下折算的分级基金B类份额应于折算基准日在基金简称前冠以“*”标识。针对可能或已经发生下折算且B类份额溢价较高的分级基金,沪、深交易所要求基金管理人发布风险提示公告等。

  值得一提的是,《指引》给予了市场一定的缓冲期,将自2017年5月1日起施行。施行后,未开通分级基金相关权限的投资者将不得买入分级基金子份额或分拆基础份额。投资者已持有分级基金子份额,但未开通分级基金相关权限的,可以自主选择继续持有或者卖出当前持有的分级基金份额。