震荡市稳定收益受追捧 国泰民惠收益定开债精准布局

  今年以来,A股市场持续震荡,低风险、收益稳健的基金产品因此备受青睐。在货币基金收益率持续下降、保本基金发行受限的情况下,定期开放式债基扛起固收产品发行的大旗,无论从数量还是规模上来看,均呈现爆发式增长。

  业内人士表示,资产荒的加剧,让“股债双得,攻守兼备”的定期开放债券基金成为今年的“爆款”产品。笔者获悉,国泰基金旗下国泰民惠收益定开债基金将于11月28日起正式在民生银行等渠道发行。该基金将主要专注债券市场,同时又适当配置部分权益类产品以增厚收益。

  攻守兼备定开债表现更优

  公开资料显示,国泰民惠收益定开债基金专注于固定收益投资,该基金投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%,同时还可灵活控制0—20%的股票资产持仓比例,攻守兼备;其次,区别于普通债基最高140%的杠杆率,定期开放式债券型基金最高200%的杠杆率有利于基金管理人灵活把握仓位;此外,封闭管理可以保证基金规模的稳定性,避免大额申购摊薄收益,另一方面可有效地降低频繁申赎带来的流动性压力,有利于基金经理管理,采用更高的杠杆或较长的久期,提高资金利用率。

  分析人士指出,在低利率叠加资产荒的市场背景下,有一定流动性又具有杠杆、久期优势的定开债基金,尤其受到机构投资者追捧。另外,相比封闭期两年及以上的产品,国泰民惠收益定开债基金 18个月的封闭期更为灵活,利于投资者更好地安排资金;相比同类基金中的一年期封闭产品,18个月的封闭运作期可覆盖完整的会计年度,具有更优的业绩表现机会。

  Wind数据显示,截至9月30日,目前市场可统计4只封闭运作期18个月的定期开放式纯债基金近一年来平均净值增长率达8.44%,而同期其他运作封闭期的定期开放式纯债基金平均收益为6.92%。而从过往业绩表现看,定开债基亦较为突出。根据天天基金网的数据,近3年来,有40只定开债基回报率超过30%。此外,2013年至2015年,定开债基分别以1.27%、13.95%、10.36%的平均收益率,连续三年高于同期中长期纯债基金。

  债市中长期依旧向好

  国泰民惠收益定开债基金拟任基金经理吴晨表示,目前全球经济疲弱,各国央行释放流动性导致全球利率水平持续下降,国内经济复苏缓慢,货币政策维持宽松,银行间资金面大概 率会维持稳定。 根据投资时钟理论,当前处于经济周期底部,债券资产表现最佳,未来债券收益率有望继续陡峭,短期周期性调整或是最佳配置时机。

  针对近期债市出现回调,吴晨认为,年末流动性收紧只在一时。在他看来,目前整体资产收益率偏低,定开债基杠杆收益率水平偏高,期限匹配加上杠杆可以为投资者提供更高的收益,同时封闭期减少申购赎回的摩擦,更适合持有期限较长的个人投资者。谈及投资策略,吴晨表示,“国泰民惠定开债前期将通过前瞻性市场研判,准备把握收益率变化。自上而下构建组合,自下而上精选个券。通过资产配置和波段操作,全面实现收益升级。”

  作为国泰基金绝对收益投资事业部掌舵人,吴晨有着14年的基金从业经历,投资风格稳健,风险控制严格,债券组合回撤小、波动低。他管理着多只绩优基金,均有不错的收益。值得一提的是,由他掌舵的国泰金龙债券基金获得 2008、2012年度“金牛基金奖”。

  老牌基金公司业绩同类领先

  作为我国首批成立的基金公司,同时也是“债券基金的先行者”之一,国泰基金自2003年起管理债券基金,拥有13年债券管理经验,现有26只偏重债券投资的绝对收益基金正在运作,产品线布局非常全面。目前,国泰基金绝对收益事业部团队近20人,公募管理规模超过400亿元。

  近年来,国泰基金持续发力绝对收益类产品,致力于打造以追求绝对收益为目标的“正能量”团队,通过多种策略控制产品回撤及波动率,在风险一定的情况下,提高产品预期收益率。据介绍,国泰基金“正能量”由四大产品线组成,一是风险较低、收益稳健的债券基金;二是投资机会相对明确的新股投资基金;三是高流动性的货币基金;四是退可保证本金安全、进可追求更高收益的保本基金。不仅可以力争组合资产的持续稳健增值,也可以为投资者提供全产品线的投资选择。

  事实上,优秀的业绩离不开专业化分工,精细化管理的投研体系。国泰基金绝对收益团队采用了投资决策委员会领导下的团队投资管理模式,形成投资决策委员会、基金经理、研究员、交易员分工协作的高效机制,这无疑有利于构建高效的投资决策团队。此外,引入国际先进的风险管理理念、系统和技术,有利于对各类风险实施全面有效的管理。高度关注投资业绩和风险管控,激励和约束并重,核心团队长期稳定,追求风险调整后的收益,同时也避免投资债券违约发生。

  根据银河证券基金研究中心数据显示,截至2016年10月28日,国泰基金今年以来债券投资主动管理能力排名33/82,其中旗下国泰信用互利分级、国泰双利债券等今年以来排名位列同类前10,国泰金龙债券、国泰双利债券、国泰民安增利、国泰货币等荣获海通五星评级。

  AD