委外资金持续涌入 增配权益类利好蓝筹

  昨日,上证报记者从多家基金公司市场营销处证实,目前合作的银行委外资金量仍在增长,预计明年这一趋势仍将继续,但机构对基金的业务模式与投研能力均提出了更高的要求。同时迫于资产荒与收益压力,部分机构也建议基金加大权益类的投资比重。

  “机构投资者占比的提高,导致基金公司在工作重点、业务模式上都发生了重大变化。”在中国证券投资基金年鉴日前主办的“2016基金营销拓展研讨会”上,国投瑞银副总经理张南森如是说。

  在张南森看来,机构投资者在产品选择上更偏向于工具化、组合化、定制化,这就促使基金公司在产品的多样化方面下力。当然,这也对产品策略的投研能力提出了更高的要求,以满足机构客户多样化和个性化需求。

  流动性管理也被机构投资者所看重。张南森透露,今年机构的大额进出对基金公司操作流程产生了许多影响。比如大额赎回,首先要求销售部门提前告知,运营部门则要分析对净值的影响,最后销售人员再去和机构客户沟通。

  在同一场合,广发基金北京分公司总经理项军告诉记者,基金零售层面出现了越来越多“渠道按照客户特定需求进行产品定制”的情况。这些新客户的进入也改变了原来基金公司的作业模式,这都需要基金公司顺应市场需求做出一些调整。

  “以前的渠道作业模式,绝大多数都是以产品销售为主要推动点。比如拿一个产品去各个渠道推销,总会有客户需要。”项军称,基金公司要了解这部分客户的真实需求,并按照其需求来匹配自己的投资产能。

  银行委外资金对基金公司的业务操作提出了更高的要求。多家国有大行委外投资部负责人证实,“资产荒”下,明年都会微调相对收益与固定收益比重,并重点发展“类理财”产品和定制化产品。

  “经历这么多年发展,基金业还是靠天吃饭。尽管一个行业有大年和小年,但如果这种波动太大,是不利于整个行业平稳发展的。”建设银行总行个人存款与投资部副总经理曹伟称,在新的市场格局下,基金公司如何围绕客户的理财需求,提供个性化的服务和产品,如何提升大类资产配置能力、多资产多策略投资能力及风险管理能力,这些都是基金公司应该关切的问题。

  与曹伟对基金公司开出的“做好资产配置”的药方一致,南方基金管理公司CMO吴增涛也建议,基金销售服务要聚焦多元精品,要从售前向售后转移,从单一产品向资产配置转移,基金销售服务的专业化水平要随之改进。

  2016年是开放式基金发展的第15个年头,基金业已进入聚焦核心优势、形成特色和战略的阶段。吴增涛认为,基金公司做单一领域是有风险的,有必要去做“多元精品”,在一个或几个领域形成自己的特色。

  多元精品应该在哪里发力?吴增涛支招,一定要结合公司自己的优势,在绝对收益、资产配置、工具化产品、权益投资等方面,每个公司要确定好自己的战略,聚焦核心板块,为投资者提供好的产品和服务。

  工商银行总行资产管理部产品创新与研究分析处高级经理赵柏功认为,有三个方向值得关注:首先是在战略配置框架下,进行更加灵活、积极主动的战术配置;第二,在每个资产类别中进行更加积极主动的管理;第三,通过一些另类资产比如股权投资,以牺牲部分流动性来递补或提升对应资产类别的收益。