天弘基金货基一枝独秀,股基岌岌可危

  天弘基金今日发布公告,增聘李晨为天弘现金管家货币市场基金(简称:天弘增益宝货币)、天弘现金管家货币市场基金(简称:天弘现金管家货币)两只基金的基金经理。与其共同管理这两只基金的基金经理是王登峰。

  李晨,硕士学位,2010年7月至2011年6月泰康资产管理有限公司风险管理研究员;2011年6月至今先后担任天弘基金管理有限公司债券交易员、投资经理、固定收益部研究员。

  王登峰,硕士学位。2009年7月至2012年5月期间曾任中信建投证券固定收益部高级经理;2012年5月加盟天弘基金管理有限公司固定收益部,历任固定收益研究员;目前担任天弘余额宝、天弘现金管家、天弘云商宝、天弘增益宝、天弘弘运宝基金的基金经理。

  李晨上任管理的两只基金均为货币型基金。天弘增益宝货币2015年3月6日成立,截至9月底规模为1.48亿元。天弘现金管家货币2016年7月14日成立,共有ABCDE五类份额,截至9月份底,总规模为49.54亿元

  货币型基金的巨型航母

  

  天弘基金可以称之为货币基金的巨型航母,三季报显示,其货币基金的总规模已经达到了8041.97亿。

  事实上,天弘基金旗下共有50只基金,总规模8329.85亿元。这50只基金中有5只是货币型基金,占天弘基金总规模的96.54%。

  在天弘的五只货币基金中,规模最大的是天弘余额宝基金,即我们常用的支付宝里面的余额宝。使用支付宝、余额宝已经成为了居民日常生活的一部分。2013年11月14日,余额宝的规模突破1000亿元,成为中国基金史上首只规模突破千亿的基金,3年后的今天,余额宝的总规模已经达到了7943.8759亿元。

  股票型基金岌岌可危

  与货币基金的规模相比,天弘的股票型基金显得岌岌可危,大部分面临清盘危机。

  2016年基金三季报显示,我国基金市场上共有200只基金资产规模在5000万元以下,占基金总数的5.94%,天弘基金以14只的总数位居行业第一。

  实际上,天弘共有19只股票型基金,这19只基金的总规模才29.3亿元。统计发现,天弘5000万以下规模的14只股票型基金发行时间均为去年6月底至7月,且均为行业主题的股票型基金。

  根据基金法规的要求,公募基金规模如果连续20个工作日低于5000万元大关或基金份额持有人不足200人,需要向监管层提交问题解决方案。

  目前,天弘要解决股票型基金规模过小的问题,有三个途径:一是通过转型为其他基金,吸引投资者购买,从而扩大规模;二是积极通过持续营销或找来帮忙资金认购,从而增加规模;三是终止基金合同,也就是通常所说的清盘。

  市场人士分析,天弘基金之所以出现这么多迷你基金,主要是去年大量发行了行业指数发起式基金,本身成立规模就不大,再加上受股灾影响出现不同程度亏损,从而规模更加迷你。