债券基金总规模破1.3万亿大关 10月增量再创年内新高

  顺利度过三季度末资金面偏紧和冲规模的关键时点后,10月份公募基金资产规模出现明显的回落。本周基金业协会公布的数据显示,公募资产规模在10月减少923亿元,其中货币基金是缩水主力,减少2500多亿,而债券基金逆市强劲增长1600多亿元,增幅高达14%,挽救了大部分失地。从而也显示了委外资金的强劲以及对债券基金的青睐。

  货币基金规模减少2500亿元

  根据数据,截止10月末,国内公募基金资产规模为8.74万亿元,相对9月末的历史最高峰值下降了922.74亿元,尽管如此,这一水平仍然为目前公募发展史上的次高峰。

  其中,货币基金成为规模缩水的罪魁祸首。截止10月末,货币基金资产规模为4.18万亿,较9月末下降了2546.45亿元,降幅为5.74%,且10月份还新成立了9只货币基金。不过,值得一提的是,以往货币基金规模在季度初出现明显的回落,往往就是与前一季度末基金公司利用货币基金冲规模争取季度排名领先有明显的关系。但事实上,在9月份,货币基金规模仍然处于下滑状态,当月货基规模减少982亿元。如果说其中仍然有冲规模的因素在影响,那只能说冲规模的力度敌不过资金流出货币基金的强度了。

  从货币基金收益率来看,今年以来截止11月23日,不考虑年内成立的新基金,货币基金平均收益率为2.28%,仅有一只基金收益率超过3%。而在去年同期,货币基金平均收益率3.26%,共有4只货币基金区间收益率超过4%。显示货币基金整体收益率处于下降通道中。而从规模上来看,今年货币基金的整体规模保持在4万亿至4.5万亿之间,与去年12月末的规模相比,保持在较为稳定的区间。

  除货币基金以外,混合型基金资产规模也有所下降。截止10月末,混合型基金为1.95万亿,继9月首次冲破2万亿水平以后,又回到这个水平线以下,较9月末减少了618.93亿元,而当月新成立的混合型基金达到了22只。

  债基10月增量再创年内新高

  债券型基金持续在10月份发力。当月债券型基金资产规模达到了1.31万亿元,较9月末增长了1605.77亿元,增幅为14%。成为当月增幅最大、增量最多的基金品种,且单月增量再创年内新高。

  而纵向来看,今年以来权益类市场在熔断以后就持续低波动,市场风险偏好不断下降,低风险的债券基金成为资金宠儿。今年以来债券型基金规模就不断增长,到了9月末,债券基金规模增量增大到1604.92亿元,助力债券基金总规模首次突破1万亿大关,到10月份,债基增长劲头维持,债基总规模突破1.3万亿大关,相较今年年初的6973.84亿元的规模,今年前10个月增幅达到了87%。按照这样的速度计算,在11月和12月,债券型基金的规模有望较年初翻番。

  另一方面,委外资金的涌入也是债券型基金规模增长的重要动力。今年三季度,银行理财产品新规开始征求意见,征求意见稿对于银行理财产品资金进入股市作出了限制,加速了其进入债市的动力。而定期开放债基则成为委外资金的重点对象。9月份,债基只数增加38只,10月份增加24只,而根据WIND数据,这两个月中,债基累计募集资金744.96亿元,其中,定期开放债基就募集了537.73亿元,是债基发行的绝对主力。

  此外,10月份股票基金规模增长了136.86亿元。在人民币持续贬值压力之下,QDII基金规模也增长了23.13亿元。近期,QDII额度告急,已有不少QDII基金暂停申购。