海外基金加速布局A股 各路资金频繁抄底
来源:上海证券报 发布时间:2016年09月23日 08:48 作者:朱贤佳

  在美联储政策转向“信号灯”频繁闪烁下,海外基金正在悄然布局A股,持续流入趋势有增无减。高盛估计,到今年年底中国市场将有9%的上升空间。

  全球迎来“再定价”时代

  周三午间,在日本央行发布另类宽松政策——新型QQE消息后,日本日经指数以及东证指数在一分钟内突然拉升接近一个点,全天大盘涨幅超过1.5%,创7月以来最大单日涨幅。日本央行“靴子”落地后,周四凌晨美联储“靴子”也落地了。尽管9月美联储依然不加息,但联储投票格局却相当罕见:3名委员明确反对,要求加息。花旗分析指出,美联储任何的“鹰派”措辞都将令市场出现扭转,市场再定价一触即发。

  在海外市场普遍处于政策“波动期”之际,高盛等国际巨头开始看多A股。高盛首席亚洲股票策略师蒂姆西对外界表示:“虽然中国经济存在信贷扩张、产能过剩等问题,但短期来看,我们认为中国是一个很好的、持续向上的交易标的。”蒂姆西认为,在今年年底前中国都是一个非常好的市场。

  高盛看多的逻辑基础是经济复苏的周期性。二季度,中国国内生产总值(GDP)同比增长6.7%,略高于预估中值6.6%,工业增加值和社会消费品零售总额也好于预期。诸多数据均指向,四季度中国经济复苏迹象明显,这对市场而言是最实质的利好。

  与此同时,近期人民币汇率趋稳也是外资持续看好A股的一大因素。汇丰最新报告下调了对人民币的贬值预期。报告指出,美元兑在岸人民币年底或徘徊于6.80左右,此前预测是6.90。

  各路资金频繁抄底

  尽管近期A股市场略显冷清,但各路资金却在频繁抄底。

  9月19日,中国台湾日盛投信首只聚焦A股中小及新兴战略股票基金正式公开发行,募集上限150亿新台币(约合32亿人民币)。此前,日盛投信就明确表示降低对美国等发达市场的投资比例,积极拥抱新兴市场。

  此外,从海外交易的A股ETF资金流入数据来看,A股对资金吸引能力大幅改善。贝莱德旗下的iShares安硕富时A50中国指数ETF在2016年的头6周重挫22%,目前已收复大部分失地,降幅收窄为不到3%。基金价格较基金资产净值的折让从一年前的逾16%收窄至5.5%。

  高盛在报告中指出,中国股市近几个月表现落后于除日本外的亚太市场以及其他新兴市场。不仅如此,股票的估值相比区域内和环球新兴市场来说,也有着“不错的折价”。

  高盛将MSCI中国指数的目标价从60.5上调至70。MSCI中国指数不仅包括中国A股市场的股票,还包括中国B股、中国香港股票以及在中国香港上市的内地企业H股股票。

  PPP主题最受青睐

  从外资抄底的路径可以发现一个信号:受益PPP政策明显的行业资金流入速度不断加快。

  在高盛推荐的组合中明显受益PPP政策的板块占比超过半数。此外,近期同样在做多A股市场的全球最大ETF管理公司领航集团投资思路也隐含着一条PPP的辅线。

  领航集团日前宣布,公司总值达590亿美元的新兴市场股票指数基金已经完成纳入A股。去年10月,领航集团旗下ETF开始买入A股,并计划在12个月内增持A股达217亿元。今年二季度该集团澳洲有限公司开始在A股市场大肆布局,同时现身10只个股的前十大流通股股东名单中。这10只个股中半数以上集中在建筑、公用环保、交通等显著受益于PPP的行业中。

  外资这部分“聪明钱”已经嗅到了PPP项目的诱人蛋糕。券商报告指出,PPP项目总投资有望超过10万亿元,一旦项目加速落地,相关企业盈利将立竿见影地体现在财务数据中,行业中蕴藏着不少牛股。