明星做投资 ,秀颜值?还是秀专业?
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年09月23日 07:51 作者:张硕

  诺亚财富携手Star VC 演绎投资“新态度”

  明明可以靠颜值,却偏偏还要拼才华。9 月 21 日,上海嘉里酒店大宴会厅,与会的500多位高净值投资者正在见证资本与明星的又一次亲密接触,即 诺亚财富与 Star VC 签订一系列战略合作协议。

  中国影视明星、Star VC联合创始人任泉表示,通过此次战略合作,Star VC将借助诺亚财富的渠道优势得到更多专业投资机构的助力。同时,战略合作还将有利于Star VC将不同维度的信息和资源进行更高效的整合,探索更多不同的可能性。”

  在董事局主席兼CEO汪静波看来,与Star VC建立战略合作关系,将是诺亚财富精耕细作股权投资领域的一项新成就。随着跨界合作大幕开启,未来市场会看到越来越多影视体育明星参与股权投资,用他们独特的资源形成创投的新竞争力,这也给高净值投资者带来更多元化的股权投资机构选择。

  “我们的使命,就是为高端投资者遴选出最优秀的VC投资机构,成为他们财富长期保值增值的保护者。”汪静波直言。

  值得注意的是,近期Star VC启动了三期10亿元基金募资,投资方向聚焦存在爆炸性增长空间的科技类创新企业。

  在汪静波看来,这恰恰与诺亚财富的PE业务发展方向不谋而合。

  她强调:“现在全球经济第一驱动因素是科技进步,没有人可以阻止这一趋势的发展。所以,未来投资的关键是如何跟上趋势。只有跟上趋势,才能拥有未来财富。我认为在中国未来五到十年,股权投资是历史性的机会,这是我一直倡导的投资理念。”

  Star VC的投资秘诀

  演而优则导,一直是众多国内优秀演员的转型发展方向。但是,还有一批影视明星将自己的转型方向伸向股权投资领域。

  Star VC,就是由五位当红演艺明星合伙成立的新锐创投机构。2014年7月,有感于电影《中国合伙人》中的合伙精神,黄晓明、李冰冰、任泉相约发起成立Star VC,该事件在当时的娱乐和投资圈曾引起轰动。2015年10月,两位实力明星章子怡、黄渤的加入,让Star VC的明星投资人阵容愈发强大。

  与一般创投机构的投资管理策略不同,Star VC不仅拿出“真金白银”成为企业股东,还帮助企业不断提升用户体验。

  任泉表示,Star VC特别重视被投企业的产品品质和体验,每个明星合伙人只要有机会,都会为被投企业做宣传,但不做代言人。简单说,Star VC不但是投资人,还扮演着产品体验官的角色。

  正是这种自带流量的独特投资管理方式,在当前粉丝经济时代取得意想不到的效果,2014年7月创立以来,Star VC投资项目包括秒拍、韩都衣舍、坚果智能家庭影院、融360、乐逗游戏、财加、量化派、宝大夫等,涉及领域包括短视频、智能硬件、互联网金融等,其中不少项目业绩成长表现相当亮丽,比如韩都衣舍已经登录新三板、秒拍和融360成为估值超过10亿美金的独角兽级别企业。

  任泉对此表示,若Star VC一味依靠明星效应帮助企业实现高速成长,无形间束缚了Star VC的未来投资发展空间。

  “这些年,我们不但将投资目光聚焦在高成长性、业务模式独特的大众消费服务类企业,也会聚焦科技类公司与互联网金融公司,因为我们相信一个长远的高投资回报,肯定要与社会发展、经济转型成长等大环境紧密联系起来,而科技创新公司与互联网金融行业代表着中国经济的未来。”任泉表示,为此他经常深入拟投资企业实地考察,与企业家开展深入沟通,确保Star VC的投资成功率。

  随着专业化投资实战经验的不断丰富,Star VC逐渐形成了自己“有态度”的投资风格,具体而言就是“五不投”,即不阳光不投、不大众不投、不需要品牌支持不投、对员工不好不投、影视公司不投。

  在业内人士看来,Star VC相对独特的PE投资风格背后,是这家机构有着自己的投资“态度”,正是这种态度,让Star VC不再是影视明星参与股权投资的秀场,而是蜕变为一家脚踏实地的专业创投机构。

  诺亚财富牵手Star VC的幕后故事

  正是这种“态度”,让诺亚财富与Star VC牵手在一起。

  汪静波表示,诺亚财富也有自己“做与不做”的PE投资准则,即不参与投资决策(管理人职责)、不参与产品分配操作(托管银行职责)、不披露尚未达到披露要求的过程信息等。

  在她看来,Star VC的五不投准则,与诺亚财富的做与不做,恰恰说明两家机构都是有着鲜明的价值观和投资态度的公司,成为两家机构形成战略合作的一大基石。

  “拥有创业投资经验的任泉学习力很强,做投资很认真投入,关键他们有自己的投资态度,这是我们非常看重的。”汪静波女士直言。

  作为内地财富管理行业开创者和引领者的诺亚财富,私募股权投资(PE/VC)一直是诺亚财富的优势投资品类。2008年起,诺亚财富就在私募股权投资领域积极布局,协助红杉资本、达晨创投等优秀的PE/VC机构募集资金。通过精耕细作近十年,诺亚财富已经打造覆盖上千只私募股权基金的数据库,以及严格的遴选模型,帮助投资者找出行业里最优秀的一批PE基金管理人进行投资。

  汪静波表示,当前诺亚财富将核心竞争力和最优势资源都放在一级市场股权投资领域,因为诺亚财富相信,行业排名前20%的资产管理人分享整个市场80%利润。诺亚财富的价值就体现在对私募股权基金的筛选,帮助投资者找出行业最优秀的创投机构。

  目前,基于严谨科学的PE基金管理人筛选体系,诺亚财富所投资的私募PE基金管理人年化业绩,均排名市场前列。

  “事实上,我们仔细观察分析了Star VC前两期基金的投资方向和业绩,发现他们的投资策略与投资见解,具备了成为国内私募股权基金界一匹黑马的特征。”汪静波表示。