绿色产业渐成热点 基金公司悄然布局
来源:金牛理财网 发布时间:2016年09月22日 10:51 作者:姜沁诗

  随着以环保、新能源汽车为代表的绿色产业越来越受到重视,我国的绿色金融体系也在逐步构建中。中证金融研究院报告指出,绿色股票指数及其投资产品的开发已经兴起。不过记者了解到,目前公募市场中绿色主题基金产品规模还不大,但公募基金对绿色产业普遍看好,正在逐步完善产品线。

  绿色股票指数陆续推出

  8月31日,央行、财政部、证监会等七部门联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》提出推动证券市场支持绿色投资,其中就包括鼓励相关金融机构以绿色指数为基础开发公募、私募基金等绿色金融产品,以满足投资者需要。

  绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。绿色金融体系则是指通过绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数和相关产品、绿色发展基金、绿色保险、碳金融等金融工具和相关政策支持经济向绿色化转型的制度安排。目前,建立和推广绿色股票指数(绿色企业占比较高的股票指数)是国际上通行的推动机构投资者提高绿色投资比重的做法。我国目前各金融机构也陆续推出19只绿色股票指数。根据中证金融研究院的研究报告,我国绿色股票指数可分为三类:第一类是可持续发展指数,主要是对企业在环境、社会责任、公司治理等方面的综合评价,可被细分为ESG、公司治理、社会责任等类别,如中证ECPI ESG可持续发展40指数;第二类是环保产业指数,主要涵盖资源管理、清洁技术和产品、污染管理等范围,可被细分为新能源、新能源汽车、环境治理等类别,目前这一类别的指数最多,共有12只,例如中证新能源汽车指数;第三类则是绿色环境指数,目前只包含了碳指数和海绵城市指数。

  基金公司逐步布局

  在中国证券投资基金业协会9月中上旬发布的《中国证券投资基金业公募基金管理公司社会责任报告(2015年度)》中显示,重视生态保护与环境污染治理的企业,具有可持续发展的潜力,拥有巨大的收益空间,中国基金业在绿色金融投资领域的发展大有可为。

  而随着绿色股票指数的推出,与之对应的基金投资产品也已兴起。上述报告指出,截止到2016年7月中旬,国内基金管理机构已推出以环保、低碳、新能源、清洁能源、可持续为主题的基金96只,规模约978.2亿元。而据中证指数公司相关人士提供的数据,截至目前,国内绿色指数基金共有16只,规模约为116亿元,数量和规模分别占全部指数产品3.36%和2.28%,总体规模还较小。

  

  记者了解到,除了市面上已有的绿色指数基金之外,不少基金公司对新能源汽车领域比较看好。平安大华基金管理公司董事长罗春风日前公开分享了平安大华发展新能源汽车产业基金的经验。据悉,该项目筛选的核心团队主要来自新能源汽车领域,目前基金已经确定的投资企业处于新能源汽车领域产业链的中游,对上下游企业均有影响和控制能力。

  由于看好绿色产业广阔的前景和未来投资机会,鹏华基金于去年5月便布局了这一行业,发行了鹏华中证新能源指数分级基金,这只基金以中证新能源指数这一绿色股票指数为跟踪标的,主要投资涵盖可再生能源生产、能源应用、存储及交互设备以及其他相关行业上市公司。该基金的基金经理焦文龙预计,未来一年,中国锂电池产量将达到全球产量的一半以上,为中国新能源应用产业如电动汽车等提供强有力的支撑。未来五年,各种先进的储能设备如超级电容等将陆续走向前台,支持中国绿色产业的健康快速发展。

  焦文龙表示,现在绿色指数基金的规模还不大,一个重要的原因是在中国股票市场中,特色鲜明的绿色产业投资标的数量和覆盖面严重不足,投资难度相对较大,相关基金无法成为热门产品。中国经济现正处于供给侧改革、经济结构调整的关键时期,绿色产业是中国改善经济效率、提高经济质量,以及下一阶段经济再次起飞的重要支柱。随着产业的发展,越来越多的绿色产业公司陆续上市,这一领域将成为投资者关注的热点。