国企改革炒作预期再起 主题基金成色不足
来源:金融投资报 发布时间:2016年09月22日 10:34 作者:刘庆华

  宝钢和武钢合并的消息在A股市场再掀波澜,市场预期沉寂了一段时间的国企改革概念或将在合并事件的推动和政策的积极支持下再次活跃起来。目前市场上共有30余只以国企改革为投资目标的基金,不过就主动管理的产品来看,不少基金的配置并不具有明显的国企改革特征,而是明显偏向于新兴产业。对此,看好国企改革的投资者在投资时需要擦亮双眼。

  国企改革概念或再掀波澜

  21日,停牌数月的武钢股份和宝钢股份发布重大资产重组进展公告称,重大资产重组初步交易方案拟为宝钢股份向武钢股份全体换股股东发行A股股票,换股吸收合并武钢股份。合并后,宝钢武钢将成为中国第一、全球第二的钢铁巨头。在市场整体疲弱、波动较小的情况下,当日本钢板材、鞍钢股份等多只钢铁行业的国企改革概念股涨幅超过5%。

  业内人士预期,武钢股份与宝钢股份合并有可能再次点燃国企改革概念股的炒作热情。事实上,在中国南车和中国北车合并、中冶与五矿合并之后,各地方国企改革也纷纷跟进,其中上海、广东等地方国企改革进程较为积极,资本市场上,国企改革概念也轮番热炒。加上近期国家政策积极推进,员工持股等试点意见等政策出台,在机构看来,国企改革将提速。

  在此之前,公募基金提前布局了国企改革主题基金,一度受到市场的热捧。据统计,自2014年12月首只以“国企改革”命名的基金诞生以来,陆续有以“国企改革”、“央企改革”、“改革”等命名的基金成立,这些基金的投向多为国企改革过程诞生的新机遇。截止目前,共有近30只聚焦国企改革的权益类基金。其中股票型6只,包括光大国企改革、工银国企改革主题等;指数型3只,为富国国企改革、南方中证国企改革、易方达国企改革;其余为灵活配置混合和偏股混合型,如华安国企改革、海富通改革驱动等。

  主动国企改革基金成色不足

  就基金业绩表现来看,由于经历了2015年的牛熊大转换行情,且大部分主动管理的国企改革类主题基金成立于牛市中后期,因此,国企改革类主题基金目前亏损居多,且成立时间的不同而使得收益差距巨大。成立于牛市早期的基金截止目前累计收益少数为正,或者累计亏损较小,而成立于股灾前后,因尚未建仓而免于亏损的基金也较多。如华安国企改革,该基金成立于2015年6月29日,截止今年9月20日,成立以来累计收益为12.2%,在同主题基金中排名靠前。根据基金中报,在今年二季度末,该基金主要配置了成长股为主,尤其阶段性重点配置了电子板块。

  事实上,从今年二季度末的配置来看,不少主动管理的国企改革主题基金往往并不太“聚焦”国企改革,尤其是对被认为是最先将受到国企改革推动、受益于给侧改革的传统行业个股,配置并不多。不少基金采取了曲线救国的方式,即以国企改革为大框架,配置尽量往新兴产业里靠。例如,光大国企改革二季度末配置了贵州茅台、圣农发展、海康威视、韶能股份、东吴证券、岳阳林纸、南方航空、三聚环保、万华化学、奥普光电,其基金经理在二季报中表示,2016年二季度股市整体呈现结构性行情的特征,创业板总体比主板表现好,部分新兴产业方向和板块表现优异,基金适当调整了投资策略,在国企改革主题的框架内,将组合更多配置新兴产业方向的国企。

  与之类似,中融国企改革在二季度末同样配置了新兴产业,兴业国企改革则称由于国企改革前期力度较大的案例多发生在竞争性的商业领域,因此基金配置较多的主要是医药、消费及金融等。