市场震荡加剧 定开债基受追捧
来源:中国经济时报 发布时间:2016年09月22日 09:20 作者:姜业庆

  ■投资趋势

  今年以来A股在3000点左右持续震荡,投资者的热情也“感觉被掏空”。Wind数据显示,截至目前,上证综指今年以来下跌13.01%;相比股市的“倒贴”,定期开放基金年内平均回报成功收红,收益率达2.28%,稳稳的收益引起投资者关注。

  定开债基受追捧

  股市遇冷,债基遇热。

  据南方基金官网公告显示,原定于9月30日结束募集的南方稳利1年定期开放债基在仅开放申购两日后即宣布提前结束募集,自9月15日起不再接受申购和转换转入申请。

  业内人士分析,此次南方稳利遇到“热抢”,除了反映出当前震荡市下避险资金对低风险理财品种的渴求外,也与定开债的市场表现有关。

  Wind数据显示,截至8月15日,今年大盘持续震荡,南方稳利1年定开债基充分表现出较强的收益性和抗风险能力。在近三个月、近半年、年初至今、今年以来等不同业绩统计阶段中,该基金的两类份额都实现了净值的正向增长且位居全市场同类封闭式标准债券型基金第一位。除了短期业绩优异之外,该基金的中长期业绩也表现不俗。南方稳利A类、C类分别凭借12.06%和11.52%的年涨幅领跑同类封闭式标准债券型基金,分列同类第一、第二。

  富国睿利定期开放混合型发起式基金相关人士表示,定期开放债基稳妥的回报与其产品特点有关——定期开放运作模式便于提高收益稳定性。一方面,封闭管理可降低频繁申、赎带来的流动性冲击,避免资金涌入摊薄老持有人利益;另一方面,封闭运作可有效提升投资组合的杠杆和久期。尤其是从今年8月起,基金新规规定,普通开放式基金杠杆率不得超过140%,而封闭运作基金的杠杆率最高可达到200%。这也意味着,定期开放基金有更高的杠杆上限争取更高的收益。

  分析人士表示,市场震动不安,短期仍难见趋势性的机会,谨慎、求稳仍是当前市场的主流投资策略,短期内,建议投资者还是选择可攻可守的策略比较稳妥。凭借“封闭运作、定期开放”的运作模式,定期开放基金在收益稳定性具有优势,而封闭运作期偏长的品种优势更明显。富国睿利以三年为一个封闭期,采用股债组合投资方式,操作上攻守兼备,是当前市场环境下比较合适的投资品种。

  相关固收产品受益

  除开定开债基的定期开放意外,稳定收益的债券固有特性也被惠及到国债、国开债等其他债券类产品。

  对于国开债,国信证券宏观固定收益首席分析师董德志认为,在长期的发展创新中,国开债逐步成为中国债券市场无风险利率的主要基准之一和利率市场化进程中的重要代表性品种之一。

  关键期限国开债指数的发布有助于投资者对债券市场无风险收益率曲线的跟踪和配置。

  记者获悉,易方达基金将发行易方达中债7-10年期国开行债券指数基金,跟踪长期限国开债市场表现。而此前,国内市场除国债指数基金外,还没有跟踪其他单一发行体的债券指数基金,也没有跟踪长期限政策性银行债的指数基金。且该基金已获得包括工行私人银行部在内的银行类机构、市场知名的保险机构等多家种子投资者的关注,也将成为个人投资者进入银行间国开债市场的有效途径。

  与此同时,记者还注意到,南方基金日前发布公告,南方中债10年期国债指数基金已于9月19日打开申购。南方10年国债投资于中债10年期国债指数的成份券及其备选成份券将不低于基金资产净值的90%,投资于中央银行票据、政策性银行金融债等不超过基金资产净值的10%。十年期国债是债券市场流动性最好的债券品种,其收益率也是各国债券市场最具代表性的利率指标。2015年全年,中债10年期国债财富指数累计上涨9.10%,超越中债综合财富指数0.95%。

  融通月月添利基金经理张一格告诉记者,经济长期依然较弱,通胀大幅上行空间有限,市场对于债券的配置需求仍在不断扩张,未来债券市场的表现值得期待。